Фото №1 - Диагност Малиновская назвала болезни, с которыми часто путают псориаз
Фото
pexels.com

Эксперты Всемирной организации здравоохранения подсчитали, что каждый 25-й житель планеты живет с псориазом. Это заболевание неинфекционное, им невозможно заразиться от кого-то другого, а его первые — но не последние — проявления можно увидеть на коже.

Как выглядит псориаз

У людей с псориазом на волосистой части головы, шее, теле, руках или ногах появляются так называемые псориатические бляшки. Кожа начинает сильно сохнуть, утолщаться, шелушиться. Болезнь также может вызывать псориатические изменения ногтей.

Ольга Малиновская

Ольга Малиновская

Медицина

Врач клинической лабораторной диагностики

«Псориаз не заразен, но из-за его проявлений пациенты часто вынуждены скрывать болезнь, — рассказывает Ольга Малиновская, руководитель медицинского департамента федеральной сети медицинских лабораторий KDL. — Поражения могут выглядеть пугающе для окружающих, из-за чего пациенты с псориазом не всегда решаются носить открытую одежду, здороваться за руку, обниматься. Многие испытывают постоянный стресс, который только ухудшает течение болезни».

Псориаз — хроническое заболевание, которое сопровождается периодами обострения и ремиссии, сменяющими друг друга.

Какие болезни он может спровоцировать

Во время обострения человека беспокоит не только внешний вид псориатических бляшек, но и зуд, боль, поражения суставов, которые встречаются примерно у 10-15% людей с этим диагнозом.

Также важно знать, что у пациентов с псориазом отмечается повышенный риск развития таких заболеваний как:

Не всегда удается диагностировать псориаз с первого раза. Несмотря на то, что у этого заболевания специфические симптомы, его можно спутать с аллергией или сезонной сухостью кожи. Некоторые стесняются обратиться к врачу, потому что псориаз может выглядеть крайне неэстетично.

«Точные причины возникновения псориаза пока неизвестны. Большинство врачей и ученых склоняются к мнению, что это аутоиммунное заболевание, при прогрессировании которого нарушается нормальный процесс формирования и восстановления кожи. Проявления болезни могут возникнуть на фоне хронического воспалительного процесса», — объясняет Ольга Малиновская.

Как лечат псориаз

Во время обследования врач назначит базовые анализы — клинический и биохимический анализы крови, которые позволят оценить состояние пациента в целом и уровень воспаления в организме (на это укажет концентрация С-реактивного белка, являющегося маркером воспаления). Также необходимо будет исключить другие кожные заболевания, например, грибковое поражение.

Однако единой схемы лечения, которая бы подошла всем пациентам с псориазом, не существует. Для каждого терапия будет индивидуальной.

Сперва врачи назначают местное лечение с помощью кремов, лосьонов и мазей, которые необходимо наносить на пораженный участок. Если это не поможет, то специалист может выписать иммунопрепараты — они показывают неплохую эффективность.

Марианна Хобейш

Марианна Хобейш

Дерматовенерология

Доцент кафедры дерматовенерологии ПСПбГМУ им. И.П. Павлова, руководитель центра терапии генноинженерными биологическими препаратами

Как рассказывала «Доктору Питеру» Марианна Хобейш, дебют псориаза, как правило, приходится на юные годы, а уже потом возникают проявления так называемого метаболического синдрома — абдоминального ожирения, инсулинорезистентности или сахарного диабета II типа, артериальной гипертензии.

Если человек игнорирует болезнь, отказывается от терапии, то это может закончиться очень плохо — внезапным инсультом или инфарктом.

«Запустить» псориаз могут:

  • медикаменты;

  • стресс;

  • алкоголь и табакокурение;

  • различные инфекции.

Одна из самых тяжелых форм псориаза — это псориатический артрит. Он развивается у 40-42% пациентов.

«Болезнь может поражать любые группы суставов, в том числе позвоночник. Иногда страдают сухожилия и связки в местах прикрепления к пораженным суставам. При псориатическом артрите кожные проблемы могут быть очень распространенными, а могут быть и скромными, например, представленными только очагами на коже волосистой части головы, только в области пупочного кольца или аногенитальной зоны. У некоторых пациентов псориатический артрит опережает типичное псориатическое поражение на коже, иногда на 3-4 года», — пояснила эксперт.

Поэтому очень важно как можно скорее обратиться к врачу, чтобы начать лечение. Ведь чем быстрее вы начнете заниматься заболеванием, тем больше шансов, что вы сможете его контролировать и избежите опасных последствий.

Звезды, которые страдают псориазом

Некоторые знаменитости тоже страдают от псориаза. Увидеть покраснения и шелушащуюся кожу можно, если внимательно рассматривать фотографии с многочисленных красных дорожек и модельных показов.

Ким Кардашьян

Ким Кардашьян Уэст
Фото
@kimkardashian

Если присмотреться, то на ногах Ким Кардашьян можно разглядеть розоватые крупные пятна. Звезда не стесняется своего диагноза и говорит, что псориаз ей достался от мамы. К тому же Ким уверена, что если знаменитости не будут скрывать это заболевание, то со временем окружающие перестанут коситься на людей с псориазом.

Кара Делевинь

Фото №2 - Диагност Малиновская назвала болезни, с которыми часто путают псориаз
Фото
@caradelevingne

Полюбившаяся многим модельерам манекенщица тоже страдает от псориаза. Яркие пятна можно увидеть на ее спине и ногах. Но Кара, как и Ким, не маскирует свою болезнь. Те, кто постоянно следят за жизнью модели уж точно заметили, что на подиумах она периодически появляется с «пятнистыми» ногами.

Сама звезда говорит, что лечится мазями и таблетками, а также периодически ездит на Мертвое море — там ее кожа приходит в норму.

Бритни Спирс

Фото №3 - Диагност Малиновская назвала болезни, с которыми часто путают псориаз
Фото
@britneyspears

Поп-дива рассказывала журналистам, что от псориаза стала страдать еще в юности. Она не предала этому значения, списав шелушения на стресс и не совсем здоровый образ жизни. Однако псориаз никуда не делся и теперь Бритни вынуждена регулярно наблюдаться у врачей.

Кэмерон Диаз

Кэмерон Диас
Фото
@camerondiaz

Еще одна знаменитость, которая много лет страдает от псориаза. По Сети гуляют фотографии Кэмерон, на которых отчетливо видны красные пятна на ногах и руках актрисы. Но ее, как и многих звезд с этим диагнозом, псориаз не смущает. Диаз признавалась, что иногда специально надевает короткие юбки, чтобы не прятать шелушения на коже.