псориаз
Фото
iStockphoto/Getty Images

Те, кто не сталкивался близко с этой болезнью, часто ассоциируют псориаз только с уродующими тело высыпаниями на коже — бляшками с характерными серебристыми чешуйками на поверхности. Но на самом деле это лишь «верхушка айсберга». У страдающих псориазом со временем могут развиваться так называемые коморбидные (сопровождающие) заболевания — это артриты, депрессия, метаболический синдром, сахарный диабет, болезнь Крона, гипертония. С помощью современных методов лечения врачи могут облегчить состояние заболевшего и улучшить качество его жизни, но диагноз «псориаз» — хронический и будет с человеком всю его жизнь. Важно знать, что псориаз — абсолютно не заразен.

Псориаз выявляют у подростков и малышей

Это тяжелое заболевание может проявиться в любом возрасте, но чаще всего «история болезни» начинается в детстве или юности. По словам заведующей кожно-венерологическим отделением СПбГПМУ Елены Большаковой, раньше болезнь часто дебютировала в младшем школьном возрасте (7-10 лет), но в последние годы серьезно «помолодела» — к врачам Педиатрического университета поступают даже 2-летние пациенты с псориазом.

Елена Большакова

Елена Большакова

дерматология

дерматолог, заведующая кожно-венерологическим отделением Санкт-Петербургского государственного педиатрического университета (СПбГПМУ)

- Малышам мы стараемся долго не ставить диагноз, обследуем, чтобы полностью исключить ошибку. Но часто получается, что не можем опровергнуть первоначальное подозрение. Число маленьких деток с псориазом растет и, как правило, это тяжелые формы болезни. Хотя, справедливости ради, к нам редко попадают легкие пациенты — они начинают лечение в поликлиниках по месту жительства, — говорит Елена Большакова.

Псориаз — неизлечимое системное иммуноассоциированное заболевание. Его название произошло от слова «psora», которым еще древние греки называли разные кожные заболевания, сопровождающиеся шелушением. В норме клетки кожи образуются постепенно — каждый месяц верхний слой отмирает и слущивается, после чего открывается слой, расположенный ниже. При псориазе клетки образуются быстрее обычного в 7 раз: новые появляются в течение 4-5-х дней вместо 28, поэтому верхние просто не успевают отмирать. Клетки наслаиваются друг на друга, образуя псориатические бляшки. Происходит это из-за сбоя в иммунной системе.

По статистике, псориаз встречается у 2-4% населения планеты. Считается, что этим заболеванием страдает практически каждый 50-й житель Европы. Медики приводят в пример и известных людей, которых эта болезнь не обошла стороной — Сталин, Рузвельт, Черчилль, Набоков, Альфред Нобель, Джон Рокфеллер.

В Педиатрическом университете, где работает единственное на весь Северо-Запад кожно-венерологическое детское отделение, за год проходят лечение около 370 детей с псориазом. Это четверть всех пациентов отделения, принимающих за год 1 300 человек. По словам Елены Большаковой, псориаз — второй по распространенности после атопического дерматита диагноз у их пациентов.

Как отличить псориаз от других дерматитов

Для всех кожных заболеваний характерны высыпания. Как заподозрить псориаз?

  • При псориазе сначала появляются папулы (возвышающиеся над поверхностью кожи элементы), которые потом формируются в бляшки красного или розового цвета, покрытые легко отшелушивающимися серебристо-белыми чешуйками. У маленьких детей бляшки, как правило, ярко красные, у подростков — более «спокойного», бледного оттенка;

  • Высыпания не связаны с питанием, как, например, при атопическом дерматите — съел рыбу или шоколад, после чего пошло обострение;

  • В отличие от других дерматитов псориатические бляшки не вызывают такого сильного и изнуряющего зуда;

  • Характерные места высыпаний — на волосистой части головы с выходом на гладкую кожу (за ушами, на лбу), а также на коленях и локтях (при атопическом дерматите — на внутренней поверхности, под коленями и в сгибе локтя). У маленьких детей бляшки появляются в кожных складках, что затрудняет внешнюю диагностику;

  • При тяжелой форме псориаза высыпания могут занимать до 80-90% поверхности кожи.

псориаз
Фото
СПбГПМУ

Дают о себе знать «бабушкины» болезни

По словам Елены Большаковой, в большинстве случаев псориаз развивается при наследственной предрасположенности — часто болезнь передается через поколение, от бабушек и дедушек. Но не обязательно — заболеть можно и без семейного анамнеза.

- При псориазе происходит сбой в иммунной системе — активизируются лимфоциты и начинается синтез провоспалительных цитокинов — интерлейкинов (белки, отвечающие за межклеточное взаимодействие между лейкоцитами). Цитокины, в свою очередь, влияют на клетки кожи — кератиноциты, которых становится все больше и растут они быстрее, чем у обычного человека. То есть нарушается процесс созревания кератиноцитов, которые в итоге превращаются в бляшки на коже. Чаще всего такая реакция происходит у людей с наследственной предрасположенностью, но не всегда, — объясняет дерматолог.

Перенервничал — заработал пожизненный псориаз

Сбой в иммунной системе случается тоже не на пустом месте. Врач назвала два самых частых триггера, запускающих псориаз.

1. Сильный стресс

- К нам нередко впервые поступают подростки 15 лет. Я сразу спрашиваю: «Сдаешь ОГЭ в этом году?» и получаю утвердительный ответ. Псориаз может спровоцировать и стрессовая ситуация в семье, школе. Так бывает не только у детей, но и у взрослых. К примеру, у моей бабушки первые симптомы псориаза появились после «двойного» стресса — она только родила ребенка и почти сразу объявили начало войны, — рассказала Елена Большакова.

2. Инфекции

Чаще всего начало псориаза у детей провоцируют инфекции в области зева и носоглотки. Например, ангина.

- Раньше это были стрептококковые ангины, но сейчас больше выявляют стафилококка. Дети, болеющие ангиной 1-2 раза в год, — в группе риска. Причем мы часто слышим от родителей таких детей, что они не долечили инфекцию — давали ребенку 3 дня антибиотики, налет на горле прошел, они и бросили прием. Кроме бактериальных инфекций, спусковым крючком могут стать и вирусные заболевания, правда, реже — к примеру, ОРВИ или грипп. Тот же перенесенный COVID-19 теоретически тоже может спровоцировать псориаз. Правда, пока у нас таких случаев не было. Может, просто время не пришло, — говорит врач.

Биологическая терапия — шанс на обычную жизнь

- Псориаз — хроническое заболевание. Мы, конечно, помогаем улучшить жизнь нашим пациентам, избежать частого прогрессирования болезни. Но с таким диагнозом даже при легких формах все равно приходится всю жизнь соблюдать определенные правила в питании, принимать лекарства, беречь себя. Дети, как и взрослые, тяжело переносят болезнь. Когда высыпания появляются на ладошках или стопах, они не могут писать и ходить, общаться со сверстниками, многие из-за этого находятся на домашнем обучении. Даже у дошколят развиваются депрессии, и нам приходится прибегать к помощи клинических психологов, чтобы как-то справиться с их тяжелым психологическим состоянием, — рассказывает врач.

В лечении псориаза в клинике СПбГПМУ применяют не только лекарства. По словам дерматолога, в кожно-венерологическом отделении есть большой выбор физиотерапевтических процедур. Когда стандартные методы перестают помогать, пациентам со средне тяжелой и тяжелыми формами назначают самый современный вид лечения псориаза — терапию биологическими генно-инженерными препаратами. Годовой курс такого лечения стоит около миллиона рублей, но пациенты получают его бесплатно. Причем для этого не нужна установленная инвалидность.

- Сейчас большой спектр биологических препаратов. Дети, как правило, их хорошо переносят, они дают хороший эффект — проходят почти все высыпания на коже, ребята снова начинают ходить в школу, общаться. Но это не только дорогая, но и серьезная терапия, у которой много ограничений и возможных побочных эффектов. Поэтому нельзя назначать ее всем подряд. Когда мы понимаем, что исчерпали все возможности, взвешиваем все за и против и только тогда по решению врачебной комиссии можем назначить генно-инженерные препараты. Это как крайняя мера, но зато она не требует больше никаких других лекарств и методов лечения. Только инъекции биопрепаратов, причем некоторые можно вводить раз в 3 месяца, что очень удобно, — говорит Елена Большакова.

Для справки

29 октября отмечается Международный день борьбы с псориазом.

Единственное в СЗФО детское кожно-венерологическое отделение СПбГПМУ рассчитано на 45 коек. На прошлой неделе оно стало более комфортным — заработал второй корпус стационара, закрывшийся на капитальный ремонт больше 10 лет назад. Теперь палат стало больше — появился даже улучшенный сингл, открылся дополнительный кабинет физиотерапии.

корпус кожно-венерологического отделения СПбГПМУ
Фото
СПбГПМУ

Кроме псориаза, в клинике Педиатрического университета лечат грудничков и подростков с аллергическими и инфекционными поражениями кожи, тяжелой формой угревой болезни, атопическим дерматитом, склеродермией, витилиго. Ежегодно там проходят лечение более 1 300 пациентов.