постковид
Фото
pixabay.com

Связаны с COVID-19, но не точно

По словам дерматолога ГорКВД Елены Мошковой, до сих пор не выявлено какой-то особенной кожной сыпи, характерной только для коронавирусной инфекции.

Елена Мошкова

Елена Мошкова

Дерматология

Врач-дерматолог, косметолог, заведующая отделения СПб ГБУЗ «ГорКВД»

- С учетом пока еще непродолжительного времени наблюдения за пациентами с COVID-19 и кожными проявлениями, нельзя однозначно утверждать, что есть патогномоничные кожные сыпи (однозначно описывающие определенную болезнь — прим. ред.), и по ним можно подтвердить заражение новым вирусом. Скорее, наоборот. Пациент знает, что у него в анамнезе коронавирусная инфекция, и доктор может сделать вывод, что эти кожные проявления связаны, скорее всего, с вирусным заболеванием, — рассказала «Доктору Питеру» Елена Мошкова.

Доктор назвала 5 самых частых кожных осложнений после ковида, с которыми пациенты обращаются в ГорКВД.

Розовый лишай Жибера

Проявляется округлыми шелушащимися пятнами обычно до 2 см в диаметре. Со временем центральная часть пятна бледнеет, а края остаются достаточно яркими. Пациенты могут испытывать зуд, но далеко не всегда — это индивидуально. По словам Елены Мошковой, розовый лишай Жибера может возникать не только после ковида, но и на фоне обычного ОРВИ, и в других ситуациях, когда снижается иммунитет.

- Важно, что этот дерматоз не заразен и у большинства может пройти через несколько недель даже без лечения. Таким пациентам редко требуется применение кремов с глюкокортикостероидами и системная терапия, — уточнила дерматолог.

Васкулит кожи

Еще одна частая проблема. Для васкулита кожи характерны геморрагические пятна, которые со временем проходят как мелкие синячки. У некоторых, чаще всего пожилых людей, могут возникать на коже участки некроза — омертвевших клеток.

- Коронавирус, вызывающий COVID-19, тропен (предпочитает — прим. ред.) к рецепторам сосудов. Поэтому неудивительно, что могут поражаться и сосуды кожи, часто на кистях и стопах. Однако диагноз «васкулит» существовал в дерматологии и до ковида, — добавляет врач.

Высыпания

У переболевших встречаются также токсико-аллергические высыпания. Однако, по словам Елены Мошковой, у большинства пациентов с такими проблемами врачам точно не удается установить — это следствие COVID-19 или реакция на прием лекарств при лечении вирусного заболевания.

Кроме того, болевшие с высокой лихорадкой могут страдать от обычной потницы — она часто проходит сама, но в некоторых случаях могут потребоваться специальные препараты для уменьшения зуда. После перенесенной коронавирусной инфекцией врачи также наблюдают у пациентов высыпания по типу крапивницы — как правило, на коже ладоней. По словам Елены Мошковой, с крапивницей надо все-таки дойти до врача — он проведет дифференциальную диагностику, потому что ее можно спутать с вариантом васкулита кожи.

выпадение волос после ковида
Фото
unsplash

Редкие, но без залысин

Переболевшие ковидом идут в ГорКВД не только с сыпью и пятнами на коже. И мужчин, и женщин часто беспокоит еще одна постковидная проблема — выпадение волос, о чем не раз писал «Доктор Питер». Волосы начинают выпадать не сразу, а только спустя несколько месяцев после болезни. Как уточняют врачи, волосяной покров редеет, но залысины не формируются.

- Основная причина — нарушение кровообращения кожи головы из-за поражения сосудистых стенок. Плюс к этому свою лепту вносит стресс, сопутствующая интоксикация, медикаметозная терапия заболевания. И при неблагоприятных условиях нарушается чередование фаз активности и покоя волосяных фолликул. Это происходит независимо от тяжести ковида — все индивидуально, — объясняет Елена Мошкова.

По словам врача, обычно со временем кровоснабжение кожи головы восстанавливается и густота волос приходит в норму. Ускорить решение помогает и полноценное питание. Однако консультация трихолога в этой ситуации может быть не лишней, особенно если проблема слишком заметна.