ковид иммунитет
Фото
iStock/Getty Images

В России заболеваемость коронавирусом начала медленно снижаться. Вирусолог Центра им. Гамалеи Александр Бутенко рассказал, когда можно будет говорить о конце текущей волны пандемии.

Как отметил специалист в интервью радио Sputnik, суточный прирост заболевших достиг своего пика в первых числа ноября. С тех пор каждый день количество обнаруженных за сутки зараженных постепенно уменьшается. Этот спад можно считать хорошей тенденцией, и если такое положение дел сохранится в течение одной-двух недель, то можно будет говорить о конце волны СOVID.

При этом, подчеркнул эксперт, делать точные прогнозы по этой теме довольно сложно: слишком много факторов влияют на саму инфекцию.

- Можно построить математическую модель, что если эта тенденция продержится неделю или две, то можно будет говорить, что дело идет к поправке ситуации. Но категорически сказать, какого числа всплеск заболеваемости закончится, пока невозможно, — пояснил вирусолог.

Статистика

По состоянию на субботу, 20 ноября в России за последние сутки зафиксировали 37 120 новых случаев заражения COVID. За этот же период выздоровевшими признали 36 172 человек. Еще 1 254 пациента с диагностированным коронавирусом скончались, повторив очередной обновленный, поставленный накануне.

Всего за время пандемии на территории страны выявили 9 294 188 случаев заражения. Вылечить удалось 7 992 426 человек.

Кстати

Не так давно исполнилось два года с того момента, как в больницу обратился первый человек, зараженный коронавирусом. Ученые и врачи продолжают обсуждать, что будет с болезнью дальше. По мнению специалиста по особенно опасным инфекциям Владислава Жемчугова, есть три возможных сценария:

  • Коронавирус мутирует и пропадет навсегда

  • SARS-CoV-2 перейдет к хозяину, с которым произойдет «иммунный консенсус» — то есть вирус и носитель смогут сосуществовать также, как сосуществуют Эбола и летучие мыши.

  • COVID так и будет паразитировать на человеке и никуда не уйдет.