«Служебный роман»: Рыжова и Самохвалов.
Фото
Кадр из фильма «Служебный роман», киностудия «Мосфильм», 1977 год. Режиссер Эльдар Рязанов.

«Я такой салат делаю лучше, чем твоя жена. Туда надо добавлять тертое яблочко», — вовсе не миролюбивые разговоры ведет в гостях у бывшего возлюбленного героиня Светланы Немоляевой Оля Рыжова. Хотя в фильме «Служебный роман» она выходит вроде как положительной героиней, тянущей на себе дом, работу, не очень пробивного мужа, безответно влюбленной в бывшего однокурсника, ставшего ее начальником. Но так ли уж она положительна?

Диляра Лебедева

Врач-эндокринолог

www.instagram.com/diadoctor_lebedeva/

- Представьте, что ваш бывший ухажер на вашей же вечеринке скажет: «У твоего мужа руки не из того места растут, я ремонт лучше делаю. В туалете плитку надо не вдоль, а поперек класть», — предлагает задуматься эндокринолог Диляра Лебедева. — Рыжова заочно оскорбила жену своего бывшего и автоматически обесценила его выбор.

Понятно, что Самохвалов (Олег Басилашвили) от такого заявления даже потерялся. Пытался отшучиваться: «характер у тебя не изменился». Потом резко переключился на своего друга Толю Новосельцева (Андрей Мягков), чтобы избежать сложного и неприятного продолжения разговора.

- Рыжова начинала вспоминать их отношения, пытаясь смутить, вызвать чувство сожаления, что у них не получилось, так как, судя по всему, инициатором разрыва был Самохвалов, — обращает внимание Диляра Лебедева. 

Сначала упрек, претензия, потом игра в «скромняшку». Рыжову не волнует, что рядом жена, подчиненные, что она своим поведение компрометирует Самохвалова, она думает только о себе и своих чувствах.  

Мы априори относимся к Оленьке Рыжовой как к бедной овечке. И никогда не задумываемся, например, а ради чего она передавала любовные записки секретарше Вере, зная, что та с удовольствием обсудит эту ситуацию с коллегами. Ведь можно же было отдавать письма лично в руки Самохвалова.

- Рыжова убедила всех своей игрой, что страдает от неразделенной любви, с целью вызвать сочувствие и сопереживание у нежных барышень, ведь почти каждая сталкивалась с черствостью мужчин, — считает Лебедева. — Оставалось только окончательно скомпрометировать Самохвалова перед начальством и всем коллективом, что она и сделала через секретаршу Веру и бухгалтершу Шуру, оставаясь белой и пушистой.

«Служебный роман»: Рыжова и Самохвалов.
Рыжова передает письма для Самохвалова через секретаря Веру.
Фото
Кадр из фильма «Служебный роман», киностудия «Мосфильм», 1977 год. Режиссер Эльдар Рязанов.

Эндокринолог Лебедева предлагает задуматься, будете ли вы подставлять своего любимого, если действительно его любите? Выставлять его подлецом и подонком? Портить ему репутацию перед коллегами? А ведь Самохвалов, судя по фильму, пытался поговорить, убедить Рыжову все прекратить, но, видимо, действовал неубедительно. В итоге, ситуация вышла из-под контроля, он был вынужден вынести эту проблему на общее обсуждение, что сразу сделало его подлецом.

- Есть такой тип женщин, которые не понимают, когда с ними разговаривают, как со взрослыми, — объяснила Диляра Лебедева. -

Рыжова — это тип инфантильных женщин в детской позиции, которых волнуют только они сами и их проблемы, которые считают, что мир крутится вокруг них, что им все должны, обижаются, если отказывают.

«Служебный роман»: Рыжова и Самохвалов.
Как бы ни поступил Самохвалов, Рыжова осталась бы жертвой обстоятельств.
Фото
Кадр из фильма «Служебный роман», киностудия «Мосфильм», 1977 год. Режиссер Эльдар Рязанов.

Самохвалов в этой ситуации оказался загнанным в угол, что бы он ни сделал, все было бы неправильно:

  • если бы завел роман с Рыжовой, кричали бы он «кобелина»;

  • наорал, послал — стал бы абьюзером и женаненавистником:

  • пожаловался в местком — оказался скотиной и подлецом.

- На мой взгляд, он поступил по законам того времени правильно, такой вариант меньше ударит по его карьере и семье, — считает доктор Лебедева. — Хотя Самохвалова я не оправдываю.

Врач считает, что самую главную ошибку он допустил, когда вступил в должность и начал собирать информацию о коллегах. Он начал это делать через бывшую пассию, а лучше бы выбрал секретаря, толку было бы больше.

- Почему люди нарушают чужие границы? Потому что не знают и не охраняют свои, — подводит итог Диляра Лебедева. — Они искренне верят, что если с ними так поступают, то и они могут также с другими. И обижаются по-настоящему, если им на это указывают.

Какие фразы нарушают границы

  • «Не реви»;

  • «тебе не больно»;

  • «не притворяйся и не выдумывай»;

  • «терпи, кому сейчас легко»;

  • «не время для твоей проблемы, видишь, маме плохо, папа занят»;

  • «не повышай голос, ты же девочка».

- Мы привыкаем терпеть и перестаем осознавать свои потребности, в нас начинает копиться куча невысказанных и подавленных эмоций, — считает Лебедева. — В СССР было не принято думать о себе. Коллектив, государство, семья, конечно же, на первых местах. Нельзя быть эгоистом, важно быть открытым и работать на благо общества. А для того, чтобы это соблюдалось, любые проступки наказывались при всем коллективе.

Для тех, кто родился и вырос в СССР, абсолютно нормально постоянно чувствовать вину, стыд и манипулировать. Такие люди часто думают, что им все должны: государство, родители, дети. Точно также они чувствуют долженствование перед другими.

И проблемы в итоге вылезают не только в поведенческих особенностях, страдают и некоторые органы.

- Очень часто болезни щитовидной железы берут начало в нас самих, — считает эндокринолог Диляра Лебедева. — В те моменты, когда мы постоянно душим эмоции и чувства, проглатываем обиды и молчим, у нас отсутствует возможность высказаться, проявить себя в этом мире. Психосоматика — важный компонент интегративной медицины, где мы рассматриваем организм в целом.