10 вредных продуктов, которые только кажутся полезными
Фото
unsplash.com

Чтобы объяснить важность питания, некоторые врачи говорят, повторяя крылатую фразу Гиппократа: «Мы — это то, что мы едим». Еда дает нам не только энергию и необходимые витамины и минералы, но и существенно влияет на наш внешний вид. Из-за неправильного питания мы может набирать лишние килограммы, жаловаться на усталость, тяжесть в животе и тусклую кожу с высыпаниями. И это далеко не весь список.

В то же время благодаря социальным сетям в последние годы происходит настоящий ПП-бум. Блогеры активно пропагандируют правильное питание, демонстрируют плоский живот и идеальную кожу. На желании людей выглядеть как кумиры из Instagram не могут не нажиться маркетологи. Люди скупают все, где написано: «польза для фигуры», «укрепляет иммунитет», «включите это в свою диету», забывая, что диету может прописывать только врач. А некоторые продукты полезны, только если их правильно употреблять.

Ксения Пустовая

Ксения Пустовая

Диетология

Диетолог, нутрициолог, основатель Центра Дистанционного образования «Школа Диетологов» и «Университета персонализированной диетологии и нутрициологии».

Продукты на фруктозе

«Во-первых, фруктоза усваивается гораздо быстрее глюкозы и при избытке активно превращается в жир. У людей, не страдающих сахарным диабетом, она не может быть здоровой альтернативой глюкозе, особенно при снижении веса», — говорит эксперт.

Во-вторых, фруктоза очень активно вступает в реакцию гликирования (соединение с белками, жирами и нуклеиновыми кислотами), в десятки раз активнее глюкозы. Это приводит к образованию конечных продуктов гликирования (КПГ), которые изменяют строение структурных компонентов клетки, межклеточного вещества с повреждением их функции.

Вследствие гликирования эластина и коллагена (основных белков сосудистых стенок) развивается фиброз и атеросклероз. Стенки сосудов становятся хрупкими, теряется их эластичность, в них образуются трещины, которые заполняются холестериновыми бляшками. Этот процесс может привести к раннему старению.

Йогурты с длительным сроком хранения (более 10-14 дней)

Продукты, подвергавшиеся термической обработке или стерилизации для более долгого хранения, не могут содержать пробиотики — бактерии гибнут в процессе.

«Часто в таких йогуртах есть фруктовое пюре, полученное из высокопереработанного сырья и добавленного сахара (или, что еще хуже, глюкозно-фруктозного сиропа). Например, в одном стакане питьевого клубничного йогурта объемом 250 мл может содержаться от 1 до 6 чайных ложек сахара!», — поясняет Ксения Пустовая.

Также в составе таких продуктов часто есть стабилизаторы, красители и эмульгаторы. При регулярном употреблении могут вызывать вздутие живота, нарушения работы поджелудочной железы, аллергические реакции.

Здоровая альтернатива: кисломолочный продукт, приготовленный в домашних условиях. Это сохраняет необходимое количество полезных микроорганизмов. Сделать йогурт вкуснее можно, добавив туда фрукты, ягоды, злаки, семена, орехи.

Продукты с маркировкой «Фитнес» и «Спорт»

Такие мюсли и батончики содержат большое количество быстрых углеводов (сахара, фруктовые соки, цукаты, мука), до 70 г на 100 г продукта. И предназначены они для людей, занимающихся спортом, которым требуется быстрый источник энергии. Если эта энергия не будет своевременна использована организмом для восполнения физических затрат, то весь избыток будет отложен в жировой запас.

Такие продукты точно не подходят для людей, которые хотят похудеть.

Совет: при выборе продукта стоит ориентироваться не на рекламный слоган на лицевой стороне упаковки, а на состав белков, жиров и углеводов с обратной стороны.

Фото №1 - 10 вредных продуктов, которые только кажутся полезными
Фото
Getty Images

Блюда, приготовленные в духовке

Некоторые блогеры советуют запекать в духовке все обеды и ужины. Увы, это не так полезно, как кажется на первый взгляд.

«Процесс гликирования значительно ускоряется при повышении температуры. Хоть запекание и правда более здоровый тип кулинарной обработки, нежели жарка, при чрезмерно высоких температурах такая пища перестает быть полезной. Любое потемнение продукта с образованием корочки (на пирогах, запеканках, мясе, рыбе и т.д.) — это признак реакции Майара (гликирования белка), конечные продукты которой поступают в организм. Это может спровоцировать различные заболевания».

Здоровая альтернатива: постарайтесь не выпекать продукты на высокой температуре. Идеальный вариант — 120 градусов.

Более предпочтительный вариант — варка или приготовление блюда в соусе. В этом случае температура продукта не повышается до критической.

Хлопья для завтрака

Даже если в составе нет прямого указания на добавленный сахар, такие хлопья чаще всего производятся из обработанного зерна с добавлением различных ингредиентов.

Гликемический индекс таких продуктов обычно превышает цельнозерновые аналоги в среднем на 15 единиц. Это способствует всплеску уровня глюкозы, с последующим резким ее падением, что вызывает повторный приступ голода. Резкий подъем инсулина вслед за глюкозой становится причиной набора лишнего веса и повышает риск возникновения сахарного диабета.

Здоровая альтернатива: выбирать готовые продукты из цельного зерна или готовить смеси для завтрака самостоятельно из цельнозерновых хлопьев.

Свежевыжатые соки

Даже самостоятельно приготовленный сок нельзя назвать полноценным здоровым продуктом. Так, фруктовые соки содержат в основном смесь глюкозы и фруктозы, которая без клетчатки (она остается в жмыхе) очень быстро всасывается, вызывая всплеск уровня сахара в крови.

Также надо помнить, что при отжиме теряется часть микроэлементов и происходит быстрое окисление. О пакетированных соках не стоит и говорить: они представляют собой сахарные растворы, которые не принесут организму никакой пользы.

Здоровая альтернатива: целый фрукт. Лучше просто съешьте яблоко или апельсин.

молочные продукты молоко сыр
Фото
Getty Images

Растительное молоко

Растительное молоко, которое делают из орехов, бобов, семян, злаковых нельзя назвать полноценной альтернативой животному.

«Из-за фитиновой оболочки в растениях, такой продукт хуже усваивается. При полной замене молочных продуктов животного происхождения на растительные есть риск развития дефицита белка, кальция и других нутриентов», — поясняет диетолог.

Более того, в растительном молоке промышленного производства в составе содержится добавленный сахар, ароматизаторы и консерванты для улучшения вкуса продукта.

Здоровая альтернатива: сочетание в рационе животного и растительного белка в соотношении 50/50. И не забывать смотреть на состав.

Обезжиренные продукты

Во-первых, при недостатке жиров в рационе плохо усваивается кальций, нарушается работа нервной, репродуктивной системы, надпочечников (все половые гормоны, кортикостероиды — это жироподобные вещества).

Во-вторых, обезжиренные продукты не будут сами по себе вкусными. Производители добавляют в них углеводы (крахмал, сахар, иногда трансжиры, усилители вкуса, стабилизаторы, ароматизаторы).

Здоровая альтернатива: выбор продуктов со средней жирностью. Например, оптимальная жирность творога должна быть 5-9%.

Гематоген

В составе гематогена, кроме активного компонента — железа (количество которого обязательно должно быть указано!), содержится и альбумин — он отвечает за кроветворение. Однако его количество составляет всего 2-5% от общей массы батончика.

Помимо полезных ингредиентов, даже в ГОСТовском продукте, в состав гематогена могут входить сгущенное молоко (20%), крахмальная патока, ванилин и сахар песок (до 23%).

Поэтому гематоген должен восприниматься как сладость, а не как полезный и низкокалорийный перекус.

Фрукты

Сами по себе фрукты, безусловно, полезны. Речь идет о фруктовых диетах, которые так активно пропагандируют. Мол, такая диета не только полезная, а еще и вкусная (никаких брокколи и гречи).

«Питание, основу которого составляют только фрукты, нельзя назвать здоровым. Даже при наличии клетчатки, которая несколько останавливает всасывание сахаров из фруктов, количество сахара в таком рационе превышает все допустимые нормы. Похудеть на таком рационе не удастся», — объясняет диетолог.

И даже если суммарная калорийность этого рациона впишется в общую суточную потребность в калориях, то перекос в сторону углеводов и дефицит по другим нутриентам, в первую очередь по белкам и жирам, просто неизбежен. Ничего полезного во «фруктовом питании» точно нет.

Можно с уверенностью сказать: абсолютно полезных или вредных продуктов не существует. Любой самый полезный компонент рациона в запредельных количествах способен нанести вред организму.

Как говорил средневековый врач Парацельс: «Все есть яд и все есть лекарство. Только доза делает лекарство ядом и яд лекарством».