Что такое полезный бежевый жир и зачем его надо выращивать
Фото
pexels.com

Когда мы слышим про жир, то сразу же возникают негативные ассоциации: у человека лишний вес, он много ест, плохо выглядит, от жира обязательно надо избавляться. Последнее утверждение, кстати, можно оспорить. В нашем организме существует и полезный жир. От него не только не стоит избавляться, а, наоборот, следует им запастись.

Чтобы разобраться, какой жир полезный, а какой — нет, нужно понять, какие виды жировой ткани вообще существуют.

Анча Баранова
Анча Баранова
Биология, медицина

Доктор биологических наук, профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона (Вирджиния, США)

«Сколько разных видов жировой ткани имеется у человека? Правильный ответ — у кого как. Ну то есть белая жировая ткань есть у всех, а вот коричневая — не у всех. Ученые вообще раньше думали, что она имеется только у младенцев, но потом нашли и у взрослых. Этот самый коричневый (или бурый) жир  весьма полезен, он энергию не накапливает, а тратит преимущественно на обогрев», — рассуждает биолог.

С возрастом запасы бурого жира становятся все меньше. Он может и вовсе пропасть. Однако, если постараться, вместо утерянного бурого жира можно нарастить не менее полезный бежевый жир. Он не особо поможет вам похудеть, на зато убережет от развития диабета и поможет справиться с нейровоспалением, говорит Анча Баранова.

Ученые из США провели исследование, в ходе которого выяснили, что бежевый жир защищает грызунов от мышиного эквивалента болезни Альцгеймера. Эксперимент показал, что пересадка такого жира возвращала постаревшим (или просто ожиревшим) мышкам ясный ум и твердую память.

У человека тоже можно «вырастить» полезный бежевый жир. Правда, только на бедрах. Потому у женщин этот трюк получается лучше чем у мужчин.

Что поможет вырастить полезный жир:

Каждая булочка или шоколадка может откладываться на животе из-за избытка белого жира и недостатка бурого, считает эндокринолог Зухра Павлова. Бурый в большей степени пронизан митохондриями и его никогда не бывает слишком много. Почему он так важен для нашего организма и как как сделать, чтобы такой жировой ткани вырабатывалось больше, можно прочитать здесь.