Фото №1 - Американские ученые назвали 3 овоща, которые омолаживают мозг
Фото
Getty Images

Болезнь Альцгеймера — один из самых разрушительных видов деменции, и при этом наиболее распространенный во всем мире, на него приходится около 75 процентов всех диагностированных когнитивных расстройств.

При этом состоянии мозг теряет способность выполнять свои функции должным образом: система обмена между миллиардами нервных клеток, из которых и состоит мозг, повреждается, и начинаются проблемы с памятью, речью, человек постепенно утрачивает умственные способности полностью. В таком состоянии человеку нужен постоянный уход — обеспечить свои нужды самостоятельно он оказывается неспособен. Причем изменения в мозгу могут начаться за многие годы до того, как симптомы болезни станут явными.

Лекарства от болезни Альцгеймера до сих пор не изобрели. Способы купировать состояние, сгладить симптомы, существуют, но остановить прогрессирующее заболевание современная медицина не в силах. В то же время врачи говорят, что можно снизить риск развития деменции — и ключевую роль в этом играет образ жизни. В частности, диета.

Так, ученые из США обнаружили, что всего одна порция овощей в день способна значительно омолодить мозг. Соответствующее исследование было опубликовано в научном журнале Neurology: специалисты наблюдали за группой из 960 испытуемых в возрасте от 58 до 99 лет.

На протяжении пяти лет «подопытных» опрашивали на предмет диеты и тестировали на сохранность памяти и функции мышления. Особое внимание уделяли тому, сколько овощей съедали испытуемые, и каких именно. В итоге оказалось, что у тех, кто ел шпинат, салат и капусту — зеленые листовые овощи — память и когнитивные навыки снижались гораздо медленнее, чем у тех, кто зелень игнорировал.

«Разница в скорости снижения функций мозга эквивалентна 11 годам старения», — цитирует исследователей издание Express.

Кстати

В ходе еще оного исследования американских ученых, охватившего более 80 тысяч человек и продолжавшегося больше 20 лет, выяснилось, что положительное влияние на сохранность функции мозга оказывают и яркие фрукты.

«В них содержатся флавоноиды, мощные вещества, которые помогают предотвратить снижение мыслительных способностей с возрастом», — говорит старший автор исследования, доктор Уолтер Уиллетт из Гарвардского университета.

Выделяют два типа флавоноидов:

  • Флавоны — они есть в желтых и оранжевых фруктах и снижают риск развития деменции на 38 процентов.

  • Антоцианы — содержатся в чернике, ежевике, вишне и черешне, их связывают с 24-процентным снижением риска развития когнитивных расстройств.

«Возможно, в этом процессе задействованы и другие фитохимические вещества, содержащиеся в ярких овощах и фруктах, — добавляет доктор Уиллетт. — Но, в любом случае, выгода диеты с высоким содержанием таких продуктов налицо».

Однако врачи рекомендуют не забывать и о других факторах, способствующих снижению риска развития деменции.

«Помимо здорового питания с большим количеством овощей и фруктов, есть и другие факторы образа жизни, которые помогают поддерживать здоровье мозга в пожилом возрасте. К ним относятся отказ от курения и других вредных привычек, умственная и физическая активность, контроль над артериальным давлением и уровнем холестерина в крови», — поясняет доктор Сара Имарисио, руководитель фонда по изучению деменции Alzheimer's Research UK.