лук польза и вред для организма
Фото
pexels

Лук — полезный продукт. Многие добавляют его в пищу, и даже едят сырым — с огромным удовольствием. Есть у лука один важный побочный эффект — речь про запах, который очень трудно чем-либо перебить. Но он не единственный — вот еще несколько не самых приятных последствий от употребления этого овоща. 

Лук вызывает газообразование

Свежий репчатый лук содержит полезные антиоксиданты, но после того, как вы поедите салат из овощей с луком, у вас может усилиться газообразование.

Лук содержит фруктозу, естественный сахар, который есть во многих фруктах и некоторых овощах. Фруктоза даже в здоровом организме имеет лимит всасывания в тонкой кишке: организм человека не может обеспечить усвоение большого количества фруктозы. Все что не усвоилось — поступает в толстую кишку и расщепляется бактериями. Как следствие — может быть повышенное газообразование и вздутие.

Но если у вас не бывает вздутия живота или спазмов после лука, то поводов для беспокойства нет. Но если после употребления лука у вас возникли проблемы с пищеварением, стоит обратиться к врачу. 

Лук вызывает изжогу

Кислотный рефлюкс (ГЭРБ) — это состояние, при котором кислота, в норме находящаяся в желудке, забрасывается в пищевод, то есть в мышечную трубку, соединяющую ротовую полость и желудок.

Если вы добавляете лук к жареным в кисло-сладком соусе овощам или мясу, помимо газов и дискомфорта в желудочно-кишечном тракте, вы можете получить кислотный рефлюкс. Лук вызывает расслабление нижнего сфинктера пищевода и позволяет желудочной кислоте проникнуть в пищевод, что может вызвать чувство жжения. 

Лук заставляет плакать

Глаза слезятся, когда вы режете лук, потому что этот овощ выделяет химическое вещество пропантиол S-оксид. Оно, смешиваясь со слезной жидкостью, образует серную кислоту, пишет The Times of India. Слезы у человека выделяются именно из-за того, что серная кислота раздражает глаза.

Также испарения от лука содержат фитонциды, которые в больших количествах могут вызывать раздражение, особенно если у человека есть синдром сухого глаза.

Эксперты советуют прежде, чем резать лук, сначала оставить его ненадолго в холодной воде и использовать для нарезания острый нож. Он меньше повреждает луковицу и вызывает высвобождение меньшего количества веществ-раздражителей.

Александр Андреев

Александр Андреев

медицина

врач-диетолог

- У лука есть и еще один побочный эффект, если кто-то любит есть его в неограниченных количествах, — говорит врач-диетолог Александр Андреев, консультант цифрового медицинского сервиса «Доктор рядом». — Лук может оказывать слабительное действие. Если переборщить с употреблением этого продукта, можно получить диарею, вздутие и метеоризм. Это правда, что лук может спровоцировать и расстройство желудка и изжогу. Также не рекомендую употреблять лук в больших количествах людям с гипертонией, так как он повысит давление.

Людям с язвенной болезнью, панкреатитом и колитом лучше минимизировать количество лука в рационе.

В чем польза лука

— Любой лук, будь то лук-порей, репчатый или зеленый, содержит множество витаминов групп B, C, A, а также калий, магний, железо и протеин. Кроме того лук содержит сахар и белки, а его калорийность не превышает 70 ккал, — поясняет врач. — Обычно лук используют как общеукрепляющее, противогриппозное и антивоспалительное средство. Лук предотвращает образование холестериновых бляшек в артериях (это снижает риск инсульта). Также в луке содержится в том числе и клетчатка, которая помогает пищеварению.

Лук полезен для сердца

Регулярное употребление лука может поддержать здоровье сердца, поскольку это овощ богат антиоксидантами. В красном луке также есть антоцианы. По данным исследования, у тех, кто употреблял продукты, богатые антоцианами, вероятность сердечного приступа была на 32% ниже, чем у тех, кто их не ел.

Лук богат пребиотиками

Это компоненты пищи, которые не перевариваются и не усваиваются в верхних отделах желудочно-кишечного тракта, но ферментируются микрофлорой толстого кишечника человека и стимулируют ее рост и жизнедеятельность. Они создают среду, в которой здоровые кишечные бактерии (например, пробиотики) могут расти и питаться. А пробиотики имеют решающее значение для здорового пищеварения и могут даже помочь иммунитету.

Лук против бактерий

Существует довольно много доказательств того, что лук обладает антибактериальным действием. Исследования также показывают, что красный лук обладает способностью бороться с вредными бактериями. Так, соединение под названием кверцетин — природное вещество, относящееся к группе флавоноидов и обладающее выраженными антиоксидантными свойствами, может подавлять рост определенных бактерий, которые связаны с развитием язвы желудка.