Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Как дисбактериоз может влиять на течение COVID-19, рассказала гастроэнтеролог Заикина

Что нужно знать о дисбактериозе, как он может ухудшить состояние заразившегося коронавирусом и можно ли отличить его проявления от других проблем с желудочно-кишечным трактом.

14 августа 20214
дисбактериоз
Источник:
Getty Images

Дисбактериоз кишечника врачи не считают самостоятельным заболеванием, но проблемы он создает нешуточные.

Дисбактериоз — это клинико-микробиологический синдром, провоцируемый различными неблагоприятными факторами и болезнями, характеризующийся снижением числа «хороших» видов бактерий (бифидобактерий, лактобацил и др.) и повышением условно-патогенных микроорганизмов (клостридий и др.).

Клинические симптомы при этом состоянии не являются специфичными и точная диагностика в клинической практике весьма затруднительна.

Инна Заикина

врач-гастроэнтеролог, диетолог, к.м.н., старший научный сотрудник Саратовского МНЦ гигиены ФБУН «ФНЦ медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения»

Как узнать, что у вас дисбактериоз

- Часто используемый анализ кала на дисбактериоз позволяет оценить только полостную микрофлору толстого кишечника, а она очень переменчива, тем более не будет отражать истинную картину микробного состава тонкого кишечника. Такие симптомы как периодические боли в разных отделах живота, частое вздутие, метеоризм, расстройство стула, тошнота и изжога, могут быть проявлением разных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Причем подобные симптомы могут быть разной степени выраженности и отличаться периодичностью проявлений. В связи с чем, это состояние не признается самостоятельным заболеванием, — говорит врач-гастроэнтеролог Инна Заикина.

По словам эксперта, как правило, нарушение микробиоты имеет вторичный характер, и возникает вследствие имеющегося хронического заболевания.

Первостепенная задача — лечение основного заболевания, иначе должного эффекта от назначенных препаратов для коррекции кишечной флоры не будет.

- Роль микробиоты (микрофлоры) для состояния нашего организма трудно переоценить, — комментирует врач. — Она выполняет пищеварительную функцию, а также синтезирует витамины группы В и К, некоторые коферменты, а также регулирует моторную активность кишечника — то есть облегчает переваривание и всасывание пищи. Кроме того, это еще и надежный барьер от инфекции — препятствует росту сальмонелл, шигелл и некоторых грибов) за счет бактериостатического эффекта некоторых метаболитов, стимулятор локального (продукция иммуноглобулина А) и системного иммунитета.

Защита от коронавируса

- Согласно многочисленным исследованиям, признается ценная роль микробиома в защите от патогенов, участии в детоксикации, что влияет на течение вирусных заболеваний, включая COVID-19, — говорит врач. — Выявлено, что при COVID-19 увеличивается число и разнообразие условно-патогенной флоры, а разнообразие полезной микробиоты снижается.

Дисбиоз ЖКТ и легких облегчает проникновение вируса и может стимулировать выброс провоспалительных цитокинов, приводящих к развитию цитокинового шторма и утяжелению ситуации.

Отмечено, что устранение дисбиоза кишечника приводит к оздоровлению микробиома легких. Поэтомуважно улучшать микробиом, нормализуя рацион питания, включая пребиотики и пробиотики в профилактическую и терапевтическую стратегию COVID-19.

Наиболее значимые причины дисбактериоза

  • применение антибиотиков, гормональных препаратов,

  • оперативные вмешательства,

  • острые инфекционные заболевания,

  • заболевания желудочно-кишечного тракта,

  • нарушения иммунного статуса,

  • воздействие различных токсических веществ и другие.

- В настоящее время большое значение придается факторам образа жизни, а именно стрессу, физической активности, нарушению биоритмов и питанию, — отмечает врач.

Как питание влияет на микрофлору кишечника

- Исследования по оценке фактического питания у разных групп населения показали несбалансированность каждодневного рациона, нарушения в режиме питания, а так же дефицит пищевых волокон в рационе, мало употребляется овощей, превалируют мучные и сладкие продукты, у молодых людей отдается частое предпочтение фастфуду, и другим рафинированным продуктам с различными наполняющими компонентами, консервантами, усилителями вкусов, красителями, сахаром, — говорит гастроэнтеролог. — На здоровье микрофлоры может сказаться даже резкая смена рациона, злоупотребление различными диетами, качество употребляемых продуктов — насколько много в них содержится антибиотиков, гормонов, например, в животной пище, остатков пестицидов и тяжелых металлов — в растительной.

Факторами риска остаются и плохой сон, постоянные стрессы, низкая физическая активность.

- Для улучшения своего здоровья весьма важно питаться осознанно, добавлять к рациону продукты, содержащие пищевые волокна (растительную клетчатку), пребиотики, тем самым кормить свою микрофлору, — рекомендует врач.