Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Татьяна Голикова просит ввести нерабочие дни с 30 октября по 7 ноября по всей России

Зампред правительства уверена, что такие меры смогут снизить распространение заболеваемости COVID-19. В регионах, где ситуация наиболее тяжелая, нерабочие дни предлагают объявить уже с 23 октября.

19 октября 20212
С 30 октября по 7 ноября нерабочие дни
Источник:
unsplash.com

Про нерабочие дни

Еще недавно руководство страны заявляло, что вероятность локдауна довольно низкая, в борьбе с COVID-19 пытались обойтись более мягкими мерами: вакцинацией, усилением мер безопасности. Однако, как показывает статистика по заболеваемости и смертности от ковида, такого воздействия оказалось недостаточно. На заседании координационного совета по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции заместитель председателя правительства России Татьяна Голикова предложила объявить нерабочими дни с 30 октября по 7 ноября.

- Мы рассматривали комплекс мер, направленный на снижение напряженности эпидемиологической ситуации в России и отдельно в каждом регионе, — сообщила Татьяна Голикова. — Хотела бы обратиться к президенту России и ввести на территории страны с 30 октября по 7 ноября нерабочие дни.

Также зампред предложила в регионах, где наиболее серьезная ситуация по заболеваемости новой коронавирусной инфекцией, объявить нерабочие дни уже с этой субботы, 23 октября. При этом, после окончания нерабочих дней, открывать объекты торговли и развлечений «аккуратно», только для посещения тех, у кого есть сертификат о прохождении курса вакцинации, сертификат о перенесенном заболевании или с ПЦР-тестами для тех, кто имеет медотвод.

Про самоизоляцию

Обратилась Татьяна Голикова и к региональным властям с просьбой усилить контроль за контактными гражданами, которые должны находиться на самоизоляции.

- Под наблюдением у нас должно находиться достаточно большое количество граждан, однако тех, кто получает больничные листы, существенно меньше, — уточнила цифры Голикова. — Это значит, что граждане пренебрегают самоизоляцией, посещают работу и другие общественные места, что в нынешних условиях невозможно. Просим регионы обратить особо большое внимание на эту ситуацию. Нахождение на самоизоляции является абсолютно необходимым условием.

Про экономию

Для поддержки системы обязательного медицинского страхования Татьяна Голикова предложила выделить 56 миллиардов рублей.

- Кроме того, нами предлагается рассмотреть возможность впервые в дополнение к этим деньгам по ОМС предусмотреть возможность централизованной закупки отдельных дорогостоящих лекарственных препаратов для оказания медицинской помощи в стационарном звене, — уточнила Татьяна Голикова. — Потому что мы видим, что на сегодняшний день ряд регионов не закупает дорогие лекарственные препараты, экономя в том числе на соответствующей терапии и, к сожалению, не оказывая своевременно гражданам медицинской помощи.

Татьяна Голикова признает, что некоторые из предложенных мер непопулярны. Однако в них есть необходимость.

- Это сложные решения, которые мы предлагаем, — призналась Татьяна Голикова. — Но для нас они необходимы, с учетом анализа эпидемиологической ситуации, с учетом того, как распространяется заболеваемость. Просим эти предложения поддержать и обратиться к главе государства, — попросила она премьер-министра Михаила Мишустина.

Про систему QR-кодов

Еще одна серьезная тема, которую обсуждали на заседании координационного совета, своевременность и адекватность введения QR-кодов.

- Хочу обратить внимание на крайне некорректное введение мер для посещения торговых центров: QR-код вводится для представления его на кассе, — рассказала глава Роспотребнадзора Анна Попова. — То есть, войти в торговый центр, находиться там, общаться можно совершенно беспрепятственно. Вместе с тем субъект отчитывается, что он такое решение принял. Я хочу предостеречь руководителей субъектов от такого рода решений, они малоэффективны, наоборот, решение, вроде бы, принято, а развитие ситуации, безусловно, будет продолжаться.

Про четвертую волну

Судя по всему, четвертый подъем новой коронавирусной инфекции будет наиболее тяжелым, по сравнению с предыдущими.

- На пике прошлого года мы одновременно курировали 1,3 миллиона пациентов, сейчас эта цифра уже составляет 1,217 миллиона, — привел цифры статистики министр здравоохранения Михаил Мурашко. — Основной особенностью текущего периода является быстрый прирост числа заболевших. По этому показателю мы опережаем прошлогодний период.

С начала месяца активных заболевших стало на 23 процента больше. При этом самый большой рост наблюдался за прошедшую неделю — 12 процентов.

- Мы считаем, что сегодня крайне необходимы нефармакологические, немедицинские меры, — предположил Михаил Мурашко.

Под больных новой коронавирусной инфекцией в России развернуто 274 тысячи коек, на госпитальном лечении сейчас находятся 255 тысяч пациентов. Серьезно выросло число пациентов в тяжелом состоянии. В основном это те, кто не прошел вакцинацию.

- Каждый врач-реаниматолог сталкивается с тем, что пациент сожалеет о том, что не прошел вакцинацию, но он уже оказался в палате реанимации, исправить эту ситуацию невозможно, — рассказал министр здравоохранения России. 

Про регионы с самой тяжелой ситуацией по ковиду

Рост заболеваемости идет по стране несимметрично, самая напряженная ситуация, по статистике, в этих регионах:

  • Удмуртская Республика,

  • Пермский край,

  • Оренбургская область,

  • Башкортостан,

  • Ивановская область,

  • Тюменская область,

  • Башкортостане,

  • Татарстане.

- Мы направили в ряд регионов дополнительные медицинские бригады, сегодня они там работают, — сообщил Михаил Мурашко.

Еще раз министр здравоохранения подчеркнул, что заболевание стало развиваться быстрее, за 2-3 дня происходит ухудшение состояния до требующего госпитализации.

Отмечают, что выросла заболеваемость у детей. При этом переносят новую коронавирусную инфекцию они в половине случаев с выраженными клиническими проявлениями, возросла нагрузка на педиатрическую службу. Есть большое количество пациенток среди беременных.

- Количество таких пациенток, находящихся в тяжелом состоянии и требующих реанимационной помощи, увеличилось, по сравнению с прошлым годом, в два раза, — подчеркнул Михаил Мурашко.

О чем еще говорили на заседании координационного совета

  • Перевести невакцинированных граждан старше 60 лет на дистанционную работу на срок до четырех недель.

  • Предоставить сотрудникам два выходных дня для вакцинации от новой коронавирусной инфекции.

  • Направить 69 миллиардов рублей на специальные социальные выплаты для медицинских работников. Распоряжение уже подписано, необходимо проследить, чтобы деньги поступили в регионы своевременно и в полном объеме.

  • В стране работают 15 тысяч пунктов вакцинации. Сложностей с наличием вакцины ни один регион не испытывает.

  • 55 регионов дают хорошие темпы прироста вакцинированных. Среди них Татарстан, Чувашская Республика, Севастополь, Брянская область, Липецкая область, Ямало-Ненецкий автономный округ, Воронежская область, Удмуртская Республика, Рязанская область и Башкортостан.

  • 2,5 миллиона человек прошли ревакцинацию через 6 месяцев после проведенной вакцинации.

  • Наиболее высокие риски после перенесенной коронавирусной инфекции — это сердечно-сосудистые заболевания, фиброзные изменения легких, неврологические нарушения, аутоиммунные процессы.

  • 75 тысяч человек прошли углубленную диспансеризацию.

  • 222 241 случай заболевания зарегистрирован за прошедшую неделю, это на 15,5 процента выше, чем неделей раннее.

  • 45,9 процента — максимальный рост заболеваемости в регионах, он зарегистрирован в Смоленской области.

  • По итогам прошлой недели максимальный рост заболеваемости зарегистрирован среди взрослых старше 60 лет и детей школьного возраста.

  • 2 090 638 контактных лиц находится под наблюдением.

  • Принцип «QR-код в обмен на услугу» действует в 28 регионах на культурно-развлекательные мероприятия, в 25 — на объектах общественного питания, в 28 — при проведении спортивных мероприятий, в 19 — для гостиниц, в 7 — в торговых центрах.