ковид простуда
Фото
unsplash

На фоне продолжающейся пандемии коронавируса в Британии появились сообщения о том, что пациенты жалуются на гриппоподобную простуду, которая похожа на COVID-19, но при этом ПЦР-тест дает отрицательный результат. В издании The Telegaph это заболевание уже назвали «суперпростудой». Особенно часто оно встречается у людей в возрасте от 15 до 44 лет. Особенность суперпростуды — она не проходит как обычная, за неделю (или семь дней).

- Все началось с ужасной боли в горле и в носовых пазухах, — так описывает суперпростуду британка Джулс Келли. — Было ощущение, что моя голова — как пористая губка. Я чувствовала невероятную слабость, а ноги были, как желе. Через неделю после появления этих симптомов подключился грудной кашель. Тест на ковид был отрицательным.

Женщина отметила, что несколько недель назад она полностью привилась от коронавируса. И Джулс — не единственная, кто жалуется на подобные симптомы. В последние недели в соцсетях появилось множество похожих сообщений. Люди рассказывают, как неделями не могут выздороветь и говорят про отрицательный ПЦР.

Кто-нибудь еще мучается от этой дурацкой инфекции, не связанной с ковид? Прошло две недели, я просто вымотан…

По рассказам пациентов, продолжительность «суперпростуды» достигает трех недель, а в некоторых случаях — пяти. Одна из заболевших пожаловалась на трещину ребра, полученную из-за кашля, другие рассказывают о симптомах типа «наждачной бумаги в горле».

Эксперты признают, что респираторные заболевания осенью, с наступлением холодов и после возвращения детей в школы, это нормальное явление. Но коронавирус мог внести свои коррективы.

- Ограничения, социальное дистанцирование, ношение масок и дезинфекция рук могли повысить нашу восприимчивость к простуде, — говорят эксперты издания. — Это своеобразный «иммунодефицит», который возникает, когда среди людей, не подвергавшихся воздействию обычного количества вирусов и бактерий, происходит резкий всплеск заболеваемости при контакте с вирусом.

Возможной причиной «суперпростуды» называют и возможность «поймать» еще один вирус, когда человек еще не полностью оправился после первого.

- Может показаться, что у вас нескончаемая простуда, когда на самом деле вам просто не повезло и вы заразились двумя вирусами, вызывающими простудные заболевания и попадающими в организм один за другим, — пояснила врач общей практики из Лондона Зои Бротон.

Американская служба медицинской информации MedlinePlus сообщает, что инкубационный период простуды составляет от двух до трех дней. Именно в этот период вы, вероятно, будете наиболее заразными. После того, как симптомы появятся, заражать других человек может еще как минимум в течение недели.

Поэтому, если вы заболели, оставайтесь в изоляции — особенно в первые дни, советуют врачи. И оставайтесь дома, пока все симптомы заболевания полностью не пройдут.

Основные симптомы простуды

  • Заложенный нос или насморк

  • Боль в горле

  • Головные боли

  • Боль в мышцах

  • Кашель

  • Чихание

  • Повышенная температура

  • Потеря вкуса и запаха

Как справиться с простудой

  • Больше отдыхать и спать

  • Оставаться в тепле

  • Пить много воды, чтобы избежать обезвоживания

  • Принимать препараты по назначению врача