диабет беременность
Фото
unsplash

Впервые особенности обмена углеводов при беременности были описаны в 1946 году. В это же время были обнаружены негативные последствия сахарного диабета у беременных женщин, в частности повышение уровня мертворождений.

Елена Березовская

врач-исследователь, акушер-гинеколог, учредитель и руководитель Международной Академии Здоровой Жизни (International Academy of Healthy Life, Канада).

instagram.com/dr_olena_berezovska

- Во втором триместре беременности количество глюкозы, вырабатываемой печенью, увеличивается на 30%, что автоматически повышает выработку инсулина поджелудочной железой. Ряд плацентарных гормонов повышают устойчивость клеток к инсулину. Неправильное питание беременной женщины (отсутствие завтрака) может привести к быстрому нарушению обменных процессов и усилить состояние ускоренного голодания, — поясняет врач Елена Березовская. — Также у беременных наблюдается увеличение распада питательных веществ, в первую очередь, для быстрого обеспечения плода этими веществами. Изменение чувствительности к инсулину в тканях матери приводит к тому, что меняется не только обмен углеводов, но и белков и жиров.

- Состояние беременности можно назвать преддиабетическим состоянием. Но у ряда женщин компенсаторные процессы (когда организм сам приспосабливается и адаптируется к «поломке» в организме) могут быть нарушены, поэтому во второй половине беременности может возникнуть гестационный диабет, или диабет беременных, — отмечает врач.

Что такое гестационный диабет

Диабет беременных могут диагностировать врачи разных специальностей — семейные врачи, акушеры-гинекологи, эндокринологи, а поэтому диагностические критерии этого осложнения беременности могут быть разными.

Согласно определению The American Diabetes Association (ADA), гестационный диабет — это сахарный диабет, который диагностируется впервые во II или III триместре беременности и который не проявлял себя до беременности.

Но считается, что от 0.31 до 18% беременных женщин может страдать этим осложнением беременности.

Большинство женщин, у которых были признаки диабета во время беременности (и нормальные показатели до и после беременности), — кандидаты по развитию у них сахарного диабета в более позднем возрасте.

Очевидный диабет беременности

  • глюкоза плазмы крови натощак ≥ 7,0 ммоль/л;

  • гликозилированный гемоглобин (HbA1c) ≥ 6,5%;

  • рандомная глюкоза крови ≥ 11,1 ммоль/л, подтвержденная или уровнем глюкозы натощак, или уровнем HbA1c.

В связи с карантинными мерами из-за пандемии коронавирусной инфекции во многих странах перешли на определение у беременных уровня глюкозы натощак и гликозилированного гемоглобина.

Чем опасен гестационный диабет

  • у женщин чаще встречается гипертония беременных, преэклампсия, преждевременные роды,

  • дети у таких матерей крупнее, поэтому чаще бывает кесарево сечение,

  • повышается уровень родовой травмы со стороны ребенка и матери,

  • если у женщины высокий уровень сахара, а также она использует инсулин, у малыша могут наблюдаться нарушения обменных процессов (повышенный уровень инсулина и билирубина в крови, низкий уровень кальция). Нередко такие дети имеют повышенное отложение жировой ткани.

Факторы риска развития диабета беременных

  • индекс массы тела более 30 кг/см²,

  • рождение в прошлом детей, больших для гестационного возраста (более 4,5 кг),

  • гестационный диабет при предыдущей беременности,

  • семейная история диабета у ближайших родственников (матери, отца),

  • принадлежность к этническим группам, где распространен сахарный диабет II типа (народы Южной Азии, Карибских островов, Среднего Востока),

  • возраст матери более 25 лет,

  • синдром поликистозных яичников,

  • многоплодная беременность,

  • использование репродуктивных технологий для зачатия ребенка.

- До 50% женщин с гестационным диабетом не имеют никаких факторов риска, поэтому скрининг на сахарный диабет беременных рекомендовано проходить всем женщинам. В каждой стране есть свои дополнительные критерии оценки факторов риска по развитию сахарного диабета, — поясняет Елена Березовская.

Что делать, если у беременной обнаружили диабет

  • Вести самоконтроль уровня сахара в крови.

  • Изменить образ жизни.

  • Усилить контроль питания.

  • Увеличить физическую активность.

  • Снижать вес при необходимости.

- В 70-85% случаев этих мер достаточно для поддержания нормального уровня сахара в крови, — говорит гинеколог Елена Березовская. — От 15 до 30% женщин потребуется использование лекарственных препаратов, в частности инсулин или противодиабетические средства.

Очень опасны для беременных жесткие диеты, они приводят к усугублению сахарного диабета из-за повышения уровня энергетического и кислородного голодания тканей. Лучше воспользоваться диетой для пациентов с сахарным диабетом — с учетом гликемического индекса.

- В большинстве случаев при повышенном уровне сахара в крови и наличии гестационного диабета беременность не будет сопровождаться дополнительными серьезными осложнениями, — отмечает врач. — Важно не повышать уровень стресса, не создавать из беременности болезнь, а помогать женщине спокойно донашивать беременность дальше. Так как с момента скрининга на гестационный диабет до родов проходит около трех-четырех месяцев, важно, чтобы они проходили без суматохи, запугивания и врачебной агрессии.