Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Снизить давление, укрепить иммунитет и еще 5 причин есть скумбрию хотя бы раз в неделю

Какую пользу может принести эта недорогая рыба вашему организму. И почему ее обязательно стоит включить в свой рацион.

6 октября 20219
Польза скумбрии для организма | Источник: unsplash.com
Источник:
unsplash.com

Скумбрия большинству россиян знакома, все же, в копченом виде. Ее часто используют в качестве холодной закуски, в тандеме с горячей картошкой, луком и хлебом. В принципе, даже в таком виде скумбрия очень полезна, при условии, что копчение происходило в естественных условиях, без «искусственного дыма» и прочих ненатуральных добавок. Но в вареном или тушеном виде рыба может стать сродни лекарству. И вот почему.

Источник витаминов

Омега-3, другие полиненасыщенные жирные кислоты, цинк, медь, витамин А — по сути, если вы каждый день будете съедать небольшой кусочек скумбрии, потребность в поливитаминах может и отпасть. Судите сами: некоторых витаминов и минералов в 100 граммах скумбрии содержится в три раза больше среднесуточной нормы для взрослого человека.

  • Витамин В12 — 316 процентов;

  • Витамин В3 — 34 процента;

  • Витамин В9 — 25 процентов;

  • Витамин В6 — 24 процента;

  • Витамин В1 — 11 процентов;

  • Селен — 74 процента;

  • Фосфор — 28 процентов;

  • Магний — 25 процентов;

  • Калий — 12 процентов;

  • Пантотеновая кислота — 9 процентов;

  • Железо — 8 процентов.

Снижение холестерина и артериального давления

Повышение уровня полезного холестерина (липопротеинов высокой плотности) и снижение «плохого» (липопротеинов низкой плотности). Исследователи выяснили, что через 14 дней диеты со скумбрией значительно снизились сывороточные триглицериды, уровень «плохого» холестерина, нормализовалось артериальное давление и повысился калий в эритроцитах. «Скумбриевая» диета состояла из 2-3 банок консервированной рыбы. В группу исследований попали двенадцать мужчин. Спустя неделю после завершения особого питания давление все еще держалось в норме, что демонстрирует длительный эффект.

Защита от рака

Благодаря высокому содержанию селена в скумбрии, ее признали природным антиоксидантом. Селен в мышцах рыбы содержится в ее органическом состоянии — селенонеина. В тканях скумбрии может находиться от 3 до 34 процентов селенонеина — до 74 процентов суточной потребности человека в 100 граммах. Конечно, у скумбрии есть более богатые селеном рыбы-конкуренты — меч-рыба, тихоокеанский синий тунец, желтоперый тунец, но по доступности — она все же лидер.

Селен способен защищать клетки организма от свободных радикалов, которые провоцируют развитие рака.

Укрепление иммунитета

Цитокины могут вырабатывать провоспалительные и противовоспалительные белки в нашем организме. Омега-3 способна снижать уровень провоспалительных белков. Также Омега-3 «угнетает» хроническое воспаление, что снижает риск аутоиммунных заболеваний, и повышает устойчивость организма к внешним инфекционным агентам.

Борьба с депрессией

Еще одна особенность содержащейся в скумбрии в избытке омега-3 жирной кислоты — способность устранять симптомы депрессии. Ученые установили связь между низким уровнем омега-3 и депрессивными расстройствами. Исследование провели в Центре психического здоровья Беэр-Шевы (Израиль). 28 детей в возрасте 6-12 лет, с депрессией, получали омега-3 жирные кислоты в качестве монотерапии. У 8 из 10 «подопытных» симптомы депрессии через месяц наблюдения снизились вполовину и даже больше. При этом ученые не зарегистрировали ни одного побочного явления после назначенной терапии.

Похудение

Полезные жиры, которые содержатся в скумбрии, помогают снижать массу тела. Белок рыбы помогает быстро достичь чувства сытости — достаточно 15-20 минут. Он снижает уровень грелина в крови — гормона, который отвечает за чувство голода. Это значит, что вы не съедите после скумбрии больше, чем требуется вашему организму. Так как грелин продолжает постепенно снижаться после такого приема пищи. Если сравнивать с углеводистой едой, то грелин начинал расти уже через 60 минут после завершения трапезы.

Укрепление костей

Скумбрия, как, собственно, и любой жирный сорт рыбы, является хорошим источником витамина D. А он, в свою очередь, отвечает за обмен кальция и фосфора в костях. Если вы употребляете недостаточно витамина D, вам может грозить остеопороз (низкая плотность костной массы). Чем чаще в вашем рационе будет скумбрия, тем больше витамина D вы сможете получить. Это благотворно повлияет на состояние вашей костной системы.

Комментарии9
под именем
  • Гость
    06:00 07.10.21
    живу на Севере, рыба у нас в магазинах получше качеством, чем в других регионах. Про "полезность" скумбрии знаю давно, НО ее невозможно есть в вареном и тушеном виде!!! Ну разок можно, но второй раз не захочется, отвернет напрочь.
  • Гость
    06:00 07.10.21
    Хотя бы раз в неделю могут есть скумбрию только депутаты, чекисты и врачи, простым пенсионерам уже даже овсяная каша недоступная, а гречневая - деликатес, хлеб из опилок и талая вода - наше всё.
  • Гость
    05:21 07.10.21
    Единственное, что «напрягает» - накапливает в процессе обитания в морской среде - ртуть
  • Гость
    05:19 07.10.21
    Только рыба обычно солёная. Тем более копчёная скумбрия. А вот соль для давления враг
  • Гость
    21:22 06.10.21
    Подписываюсь под каждым словом в этой статье! Есть такое ощущение, что полезна рыба вообще, причём работает всё это, буквально сразу - на следующий день!) Окунь копчёный мне нравится, всё же - больше, при том - он чуть подешевле но, - я бы выбрал - окуня! Может, напоминает треску копчёную, из детства.. К слову, её я почему-то в "Призме" не заметил.. А окунь.. - совсем другое состояние на утро! ) А если не использовать его, как закуску, а - просто, как питание то.., мне кажется, можно так сделаться почти.. Бессмертным! )