Какую тушенку покупать
Фото
Getty Images

19 самых популярных марок тушеной свинины проверили в Роскачестве. Искали сою, красители, мясо механической обвалки и избыток бульона. Обычно в этом потребители обвиняют производителей консервов. На исследования отправились одни из самых популярных брендов, все они производятся в России, стоят за 100 граммов от 26,92 до 72,30 рублей. 18 из них были тушеной свининой высшего сорта и 1 — тушеной свининой первого сорта.

- Исследование провели по 89 показателям, среди них безопасность, качество, соблюдение требований к маркировке, гистологический и органолептический анализ, — уточнили порядок проверки в Роскачестве.

Тест на антибиотики и бактерии

Хорошая новость — никаких отравляющих веществ в консервах не нашли. Хотя покупатели часто подозревают, что в банках в избытке содержатся антибиотики, плесень, пестициды, тяжелые металлы и прочие составляющие, которые могут вызвать проблемы не только с желудком, но и с организмом в целом.

- В проверенных нами консервах не обнаружены тяжелые металлы, пестициды и нитрозамены в количествах, которые опасны для здоровья, — сообщили в Роскачестве.

Не было в них и плесени, и дрожжей, все же многие производители позаботились о соблюдении санитарно-гигиенических требований.

- Выявлены следовые количества антибиотиков: окситетрациклина в одном образце, сульфаметазина — в двух образцах и сульфадиазина в одном, но это не считается нарушением, — объяснили проверяющие.

Куда не докладывают мясо

По нормам в мясных консервах «Свинина тушеная высшего сорта» должно быть не менее 59 процентов мяса и жира, для первого сорта допускается 57 процентов.

Больше всего мяса проверяющие обнаружили в консервах:

  • «Совок» — 74,2 процента;

  • «Мясницкий ряд» — 72,8 процента;

  • «Атрус» — 70,7 процента;

  • «Армия России» — 69,а процентов;

  • «Йошкар-Олинский мясокомбинат» — 69,1 процента;

  • «Барс» — 68,1 процента;

  • «Лужский консервный завод» — 66,5 процента;

  • «Великолукский мясокомбинат» — 62,2 процента.

Ниже нормы от установленной нормы мяса и жира содержалось в 11 образцах: «Боекомплект», «Бурятмямопром», «Главпродукт», «Елинский», «Мясокомбинат Курганский», «Ова» (высший сорт), «Ова» (первый сорт), «О’Кей», «Русский изыскъ», «Семейный бюджет», «Скопинский мясоперерабатывающий комбинат».

- Самый низкий процент мяса и жира — основного продукта, оказалось в образце «Семейный бюджет» — 30,4 процента, а на 69,6 процента продукт состоял из бульона, — сообщили в Роскачестве.

Излишки жира

По ГОСТу жира в свинине тушеной высшего сорта должно быть не более 18 процентов, и 33 процентов — верхняя граница нормы для первого сорта. В двух образцах этот показатель был значительно превышен. В консервах «Совок» его было 26,8±2,1 процента, в «Мясницкий ряд» — 26,2±0,1 процента.

- Это нарушение требований ГОСТа, — заявили эксперты.

Чуть превышена была норма в консервах «Великолукский мясокомбинат», остальные соответствовали стандарту.

Низкий белок

Этот показатель также отражается на качестве консервов. Для высшего сорта, по стандарту от 1 января 2020 года, содержание белка должно быть не менее 16 процентов, для первого сорта — не менее 13 процентов.

- Лидерами по содержанию белка оказались консервы «Атрус» со средним показателем в 17,5 процента и свинина тушеная «Йошкар-Олинский мясокомбинат» — 17,4 процента, чуть отставали «Совок», «Барс» и «Армия России», — сообщили в Роскачестве.

А вот у 13 торговых марок массовая доля белка оказалась ниже нормы.

Лишние ингредиенты

В свинине тушеной должна быть: свинина, соль, лавровый лист, перец черный. Однако гистологическое исследование нашло в некоторых образцах вовсе не то, что значилось в маркировке. В консервах «Главпродукт», «Боекомплект», Бурятмяопром», «Ова» (первый сорт), «О’Кей», «Семейный бюджет» содержали свиную щековину — исследователи обнаружили частицы слюнных желез, каррагинан и крахмалосодержащий или растительный углеводных компонент.

Каррагинан — стабилизатор естественного происхождения для образования гелей и желе. Его производят из переработанных красных водорослей. Каррагинан зарегистрирован как Е407. В ГОСТе на консервы он не значится, да и добавлять его нет необходимости, так как если все делать по технологии, то желеобразователь не потребуется.

Недовес продукта

В трех образцах проверяющие выявили не соответствие указанному весу в этикетки и в реальности. Обнаружили нарушения у торговых марок «Ова» 306,772 вместо 325 граммов, «Русский изыскъ» 316 вместо 325 граммов, и «Совок»312,591 вместо 325 граммов.

Маленькие кусочки

В разогретом состоянии по ГОСТу кусочки свинины не должны быть массой менее 30 граммов, без грубой соединительной ткани, крупных кровеносных сосудов и лимфатических узлов. Частичное распадание кусочков допускается, но в основном они должны сохранять форму.

Этим требованиям не соответствовали 10 образцов:

  • «Ова» — грубая соединительная ткань и крупные кровеносные сосуды;

  • «Главпродукт», «Ова» (первый сорт), «Семейный бюджет» — вкус и запах, не свойственные тушеному мясу;

  • «Боекомплект» — 100 процентов содержания кусочков менее 30 граммов, «Великолукский мясокомбинат» — 86,8 процента, «Бурятмясопром» — 69 процентов, «Мясницкий ряд» — 33 процента, «О’Кей» — 30,6 процента, «Мясокомбинат Курганский» — 30 процентов, «Семейный бюджет» — 19,2 процента.