Какие консервы из кильки в томатном соусе можно покупать
Фото
iStock/Getty Images

Килька — благодарная для изготовления консервов рыба. Небольшая по размеру, всего 10-15 сантиметров, она прекрасно помещается в банке. Ее быстро и удобно обрабатывать, она доступна по цене и популярна в России со времен СССР.

Но есть в этой истории и негативный момент. Не все производители добросовестно соблюдают требования ГОСТ, несмотря на то что он смягчился по сравнению с советским. Теперь в банке массовая доля кильки должна быть не менее 60 процентов, против прошлых 70 процентов. Соответственно, увеличилась доля томатного соуса в продукте. Именно по этому параметру, кстати, практически все производители выполнили требования. В проверенных консервах массовая доля рыбы не опускалась ниже 69 процентов, а в некоторых даже была выше, например, в консервах торговой марки «Совок» доля кильки — 88,1 процента от всего продукта. Самыми «экономными» оказались консервы торговой марки «Барс» и «Торгового дома «МС», в них содержалось 69,5 процента рыбы.

Не прошли проверку

Основной недостаток, который заметили проверяющие из организации «Общественный контроль», это разваренность тушек и горечь.

Килька балтийская неразделанная обжаренная с чили в томатном соусе торговой марки «LAATSA» из Керчи оказалась разваренной, хотя по стандарту допускается лишь легкая разваренность. Тушки в банке разламывались.

Килька черноморская неразделанная обжаренная в томатном соусе торговой марки «Азовчканка» также разламывалась при выкладывании из банки, правда, этот недостаток не регламентируется ГОСТом, но свидетельствует о том, что рыба подверглась излишней обработке. Еще один минус этих консервов — привкус горечи.

Килька черноморская неразделанная обжаренная в томатном соусе торговой марки «Торговый дом «МС» также замечена в незначительном привкусе горечи.

Килька балтийская неразделанная в томатном соусе торговой марки «О’КЕЙ» обладала легким привкусом горечи, была разварена и разламывалась при выкладывании.

Килька торговой марки «Лента» разламывалась и была разварена.

Килька каспийская неразделанная обжаренная в томатном соусе торговой марки «Знак качества» — тоже разваренная. Также этот бренд получил замечания за расположение информации для потребителя. Она располагается на верхней крышке банки под круглой бумажной этикеткой, которую нужно вынуть, чтобы ознакомиться с составом и сроком годности.

Килька балтийская неразделанная обжаренная в томатном соусе торговой марки «Nord Fiord» получила незначительные замечания, которые допускаются ГОСТом. Это разламывание тушек.

«Консервы могут горчить, если для их изготовления использовали рыбу с истекшим сроком годности, — считает доцент Высшей торгово-экономической школы Политехнического университета Петра Великого Ирина Асфондьярова. — Неприятный вкус появляется из-за прогоркания рыбьего жира. Производители, вместо того чтобы утилизировать такое сырье, подвергают рыбу копчению или отправляют на консервы. Но при переработке горечь никуда не исчезает».

Еще одной причиной привкуса горечи может быть замена кильки на более дешевые виды рыб, например, хамсу, у которой от природы есть особый привкус.

«При замене сырья изготовитель должен предупредить потребителя однако на банках с рыбой, в которых определен привкус горечи указана килька, — объяснил председатель „Общественного контроля“ Всеволод Вишневецкий. — Хамса на 15-20 процентов дешевле кильки. По своим полезным свойствам и пищевой ценности килька и хамса похожи, однако хамса более жирная и богаче белком».

Есть можно

Три образца из проверенных соответствовали требования ГОСТ:

  • килька балтийская неразделенная обжаренная в томатном соусе торговой марки «Совок»;

  • килька торговой марки «5 морей»;

  • килька торговой марки «Барс».

Как выбрать

Обратите внимание на внешний вид банки. Она должна быть без деформаций, дно и крышка вогнутыми или плоскими. На консервах должна быть четкая маркировка, если она не «выбита», а нанесена краской — то не должны стираться от воздействия влаги.

Вкус и запах консервов — приятный, без посторонних запахов. Консистенция рыбы — нежная, сочная. Не допускается переваренное мясо, мутный бульон, развалившиеся кусочки, посторонние примеси.

«Отдавайте предпочтение консервам, которые выработаны недалеко от места вылова, или сделаны прямо в море на плавзаводах, — рекомендует Всеволод Вишневецкий. — Если переработка рыбы происходит за тысячи километров от места добычи, это может отразиться на качестве готового продукта».