Роскачество: Как определить свежесть, вкус и качество рыбных консервов, чтобы не подвергать здоровье опасности

13:10, 16.12.2020 / Верcия для печати / 0 комментариев

Чтобы определить, из свежей или замороженной рыбы были изготовлены консервы, достаточно проверить адрес производителя. От сезонности вылова рыбы зависит ее вкус. Как грамотно подойти к выбору рыбных консервов и не купить те, что опасны для здоровья, рассказали эксперты Роскачества.

Роскачество: Как определить свежесть, вкус и качество рыбных консервов, чтобы не подвергать здоровье опасности
Фото: pixabay.com

При покупке рыбных консервов мы чаще всего обращаем внимание только на упаковку - смотрим, чтобы банка была без деформации. Эксперты уверяют: чтобы купить качественный продукт, нужно знать еще кое-что. 

Вкус консервов может зависеть от сезона вылова рыбы

Самые вкусные консервы производят из свежевыловленной рыбы, говорят эксперты. При производстве консервов из мороженного сырья необходимо строго соблюдать условия его хранения до переработки - рыба должна храниться при температуре не выше –18 °C, и срок ее хранения ограничен. Если условия и срок хранения не соблюдаются, рыба теряет влагу, она может окислиться. 

– Название консервов, например, «Сайра тихоокеанская натуральная» говорит о том, что они изготовлены из сайры, которая добывается в Тихом океане (в России это район южных Курильских островов). Из информации об адресе производителя можно сделать вывод о том, какого качества сырье могло использоваться. Например, использовалась свежая рыба, если завод находится рядом с местом добычи, а возможно, даже на плавбазе, в море. Консервы изготовлены из рыбы замороженной, если она прошла определенный путь после вылова, хранения и доставки к месту производства, расположенному далеко от мест добычи, - объясняет заместитель директора Национального центра безопасности продукции водного промысла и аквакультуры Ольга Денисюк.

Важная деталь: в зависимости от сезона у рыб меняется питание, это естественным образом отражается на составе мышечной ткани (например, содержании жира, белка), что влияет на вкус приготовленных продуктов. Например, печень трески зимой будет более жирная, чем летом. Но эксперты уверяют, что что сезонность не отражается на содержании в печени полезных веществ. 

Существуют установленные периоды вылова промысловых рыб. Например, консервы из горбуши лучше покупать, если они изготовлены на Дальнем Востоке в период путины лососевых рыб (июль – октябрь). Для тихоокеанской сельди установлены другие периоды вылова – с октября по декабрь.

Лучше в стеклянной или жестяной банке?

Некоторые уверены, что покупать консервы в жестяной банке безопаснее, так как в стеклянной продукт быстрее окисляется и портится. Эксперты уверяют, что это не так. 

Во-первых, для окисления полиненасыщенных жирных кислот нужен кислород, а в герметично закрытую банку он не проникает. Во-вторых, если хранить банку в темном месте, это никак не отразится на витаминах и других полезных веществах, содержащихся в консервах.

Так что консервы в стеклянных банках не менее безопасны и полезны, чем консервы в металлической таре.

Какие консервы опасны для здоровья?

Бомбаж - это вздутие банки с обеих сторон. Консервы в бомбажных банках ни в коем случае есть нельзя. На какие внешние дефекты еще стоит обратить внимание?

  • Подтеки на банке - они образуются из-за нарушения герметичности шва;

  • «Хлопуша» – выпуклость на донышке, исчезающая при нажатии на одном или возникающая на другом конце. Появляется при изготовлении крышек из тонкой жести, переполнении банок. «Хлопуша» может представлять первую стадию физического бомбажа;

  • «Птичка» – деформация донышек или крышек в виде уголков. Если «птичка» образуется на стыке продольного и поперечного швов, то банка часто бывает негерметичной;

  • Ржавчина по закаточному шву, ржавый налет на поверхности банки.

Если этих дефектов нет, можете смело открывать банку. Осталось осмотреть консервы внутри. Если на продукте есть перечисленые ниже дефекты, то его стоит выбросить, он опасен для здоровья:

  • Белковый налет (творожистый осадок на поверхности рыбы) – чаще всего возникает в натуральных консервах, изготовленных из мороженного сырья, и свидетельствует о том, что для изготовления консервов использовали не безупречно свежее или неправильно замороженное сырье;

  • Скисание консервов (плоскокислая порча) – банки не вздутые, но содержимое имеет кислый вкус и запах, в консервах томатный соус бледнеет и «тянется нитками». Причиной может быть замороженное сырье, нарушение режима охлаждения консервов после стерилизации;

  • Повышенный водный отстой – характерен для консервов в масле. Возникает при использовании замороженного сырья, нарушении режима тепловой обработки;

  • Потемнение внутренней поверхности банки (сульфидная коррозия) – фиолетовые и черные пятна на внутренней поверхности банки, напоминающие «мраморность», появляются в результате взаимодействия выделяющихся из рыбы летучих сернистых соединений с оловом и железом тары.

Эксперты еще выделяют такой дефект, как струвит. Струвит – прозрачные или полупрозрачные кристаллы фосфорнокислой соли магния и аммония, он характерен для натуральных консервов из горбуши, кеты, скумбрии, трески, крабов, кальмаров. Струвит безвреден для здоровья и считается недостатком только из-за неприятных ощущений от хруста кристаллов на зубах.

В собственном соку, масле или томатном соусе - какие полезнее?

В этом вопросе нужно отдать предпочтение вкусовым приоритетам, учитывая некоторые нюансы, говорят эксперты. Так, рыба в масле будет более калорийной и жирной, ее не следует выбирать тем, кто хочет сбросить вес. Лучше учитывать жирность самой рыбы, а не заправку.  Например, скумбрия более жирная, а треска, минтай – более постная.

Обязательно изучите маркировку

На дне крышки или банки должны быть размещены дата производства и код продукта (или ассортиментный знак), а также номер смены. На этикетку должно быть нанесено название продукта, должен быть указан производитель (наименование и адрес), состав, данные о пищевой и энергетической ценности, срок и условия хранения, масса нетто, данные о содержании ГМО, фактическом месте изготовления (а вот указание места вылова – необязательное требование). Особых условий хранения большинство видов консервов не требует: в основном они хранятся при температуре от 0 до 20 ºC. 

Все эти данные говорят о том, что продукт сертифицирован и прошел все этапы правильной подготовки. 

© Доктор Питер

Рубрики: Здоровый Петербург

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×