пищевое отравление симптомы, первая помощь
Фото
Getty Images

Страшная трагедия случилась в Москве — целая семья получила сильнейшее отравление, бабушка и 15-летняя внука скончались в больнице, за жизнь мамы все еще борются врачи в реанимации. Отравление сперва связали с арбузом, который все три ели накануне: вскоре после этого почувствовали себя плохо, началась рвота, сильно болел живот. Вызвали врачей, но «скорая» не стала забирать пострадавших в больницу. Забрали только после второго вызова, спасти девочку и ее бабушку уже не смогли.

После этого по дому, откуда госпитализировали трех пострадавших, прокатилась загадочная волна отравлений: в больницу увезли двух мальчиков, следом — мальчика, девочку и молодого парня. В чем тут может быть причина, специалисты пока еще разбираются. Но инфекционисты уверены: арбуз тут не при чем, вода тоже. Летальных исходов от отравления арбузом никто до сих пор не видел. Тем не менее, вопрос о том, что делать при пищевом отравлении, как помочь себе и близким, остается актуальным.

Какими бывают пищевые отравления

Как объясняют специалисты Роспотребнадзора, все пищевые отравления можно условно разделить на две основные группы:

  • собственно пищевые отравления;

  • пищевые токсикоинфекции.

При пищевом отравлении в организм вместе с пищевой попадают ядовитые или токсичные вещества. Типичные примеры — отравление грибами или ягодами, обработанными химикатами продуктами. Пищевое отравление могут вызывать также подпорченные продукты — нельзя недооценивать их опасность. Когда продукт киснет или тухнет, в нем начинают вырабатываться крайне опасные для человека токсины.

Пищевые токсикоинфекции — другой случай. Такие отравления вызывают продукты, зараженные микроорганизмами, которые выделяют ядовитые вещества, потенциально очень опасные для человека. К таким микроорганизмам относят сальмонеллу и условно-патогенные бактерии и грибки. Условно-патогенные — то есть, обычно они неопасны, но при определенных условиях могут нанести человеку вред. К примеру, если у человека понижен иммунитет или есть какое-то серьезное заболевание. 

Как распознать пищевое отравление

Первые признаки пищевого отравления могут проявляться по-разному. Иногда они становятся очевидны уже через 20-30 минут после употребления продукта в пищу, иногда — спустя 5-10 часов. Все зависит от вида токсина, который вызывает отравление. Причем чем больше промежуток времени, который пройдет между употреблением продукта и появлением первых симптомов, тем тяжелее отравление. Часто такое бывает в случае отравления ядовитыми грибами — реакция может наступить даже спустя сутки.

Алексей Лодягин

Алексей Лодягин

Токсикология

руководитель токсикологического отделения НИИ скорой помощи им. Джанелидзе, главный токсиколог Петербурга

«Скорость реакции на грибы бывает разная. Но считается, чем она более отсроченная, тем хуже в плане прогноза для пациента. Особенно это касается таких ядовитых грибов как бледная поганка, которая влияет на печеночный метаболизм и воздействует на клетки печени, разрушая их. Пока токсины через кровь проникнут в печень, пока начнут действовать, может пройти до 24 часов».

Симптомы отравления:

  • Тошнота

  • Рвота

  • Диарея

  • Боли в животе — желудке и кишечнике

  • Возможно повышение температуры

Очень опасный для человека яд — ботулотоксин, вызывает тяжелейшее отравление. Возбудитель ботулизма часто содержится в домашних консервах — грибах, овощных закрутках, рыбе и т.д. На вид зараженные продукты от доброкачественных отличить никак нельзя. Токсин быстро всасывается в кровь, поражает в первую очередь ядра продолговатого мозга и сердечно-сосудистую систему. Инкубационный период в зависимости от количества яда, попавшего в организм, может длиться от 6 до 24 часов, но иногда и до 8 дней.

«Заболевание начинается обычно внезапно: появляются боли в области желудка, тошнота, головная боль. В дальнейшем в результате поражения ядер продолговатого мозга наступает паралич глазных мышц, нарушение аккомодации, птоз век, двоение предметов, расстройство речи и глотания. Смерть наступает от паралича дыхания или остановки сердца», — рассказали в Роспотребнадзоре.

Как оказать первую помощь при пищевом отравлении?

Первое, что необходимо сделать при пищевом отравлении — это вызвать «скорую». До ее приезда нужно максимально быстро освободить желудок и кишечник потерпевшего от яда: сделать промывание желудка, вызвать у пострадавшего рвоту, сделать клизму. Врачи рекомендуют сразу же дать отравившемуся любой сорбент, который есть под рукой, сгодится и активированный уголь. Диспетчер «скорой» может дать и другие советы, что делать до приезда бригады: обеспечить обильное питье, постараться согреть пострадавшего.

Нужно ли вызывать «скорую»?

Однозначно да. Самолечение — это последнее, чем стоит заниматься при отравлении. Не стоит думать, что все в порядке, подумаешь, диарея, с кем не бывает. Даже прокисший суп может серьезно навредить здоровью, ведь упустить симптомы сильного отравления очень легко.

«При любых подозрениях на отравление грибами, химикатами или ботулином нужно немедленно вызывать „скорую“ — каждая минута промедления может стоить жизни! Также обязательно следует вызвать „скорую помощь“ или врача на дом, если пострадавший — это ребенок или пожилой человек. Не занимайтесь самолечением, помните, что это опасно», — предупреждают в Роспотребнадзоре.

Врачу нужно подробно объяснить, с употреблением какого продукта вы связываете появившиеся симптомы. Это поможет специалистам быстрее определить способ лечения, а значит — оказать качественную помощь.

Как избежать пищевых отравлений

Советы зде6сь всегда крайне просты. Мыть руки, мыть овощи, фрукты, ягоды и зелень, даже если они сорваны на собственном огороде. Всегда проверять срок годности продукта. Даже если срок годности в порядке, но есть подозрения, что продукт некачественный — лучше выбросить и ни в коем случае его не пробовать.

Что касается отравления грибами и ягодами — то собирать нужно только те, что вам хорошо знакомы. Место сбора тоже имеет значения: нельзя собирать грибы, растущие недалеко от дороги — автомобильной или железной. Грибы нужно перебрать, промыть и сварить сразу после сбора, а есть очень понемногу. Детям их давать вообще нельзя. В банки с герметичными крышками грибы тоже лучше не заказывать, чтобы избежать риска заражения ботулизмом.