Пассивное курение убивает людей
Фото
iStock/Getty Images

Ни онкология, ни вирусы, ни убийства и аварии вместе взятые не убивают ежегодно столько людей, сколько погибают от сердечно-сосудистых заболеваний. При этом в России эта цифра значительно превышает общеевропейские показатели. 29 сентября в мире отмечают День здорового сердца. Делают это по инициативе Всемирной организации здравоохранения. Доктор медицинских наук, профессор кафедры внутренних болезней и семейной медицины Омского государственного медицинского университета Галина Нечаева рассказала, что нужно нашему сердцу, чтобы пережить любые испытания.

Галина Нечаева

Галина Нечаева

Медицина

Доктор медицинских наук, профессор кафедры внутренних болезней и семейной медицины ОмГМУ

Высокотехнологичная медицинская помощь не привела к снижению смертности. Одна из причин этого — стрессы. В обществе, где нет стабильности и уверенности в завтрашнем дне, смертность от сердечно-сосудистых заболеваний стремительно растет.

- В нашей стране очень резко увеличилось количество умерших во второй половине 80-х годов, когда на смену эпохи застоя пришла перестройка, развал Союза и смена экономического и политического строя, — отметила Галина Нечаева.

Но на здоровье сердца влияют не только глобальные стрессы, но и локальные: тем, которым мы подвергаемся на работе, в семье.

- Стресс — причина дисфункции эндотелия (пласт клеток, который выстилает сосуды и сердце). А она, в свою очередь, причина всех сердечно-сосудистых заболеваний, — объяснила профессор Нечаева. — На это фоне повышается артериальное давление, происходят тромбозы сосудов. Нервная система — основа нашего здоровья.

К сожалению, полностью защититься от стрессов невозможно. Надо научиться правильно реагировать на трудности, чтобы снизить нагрузки на сердце. И искать больше возможностей для положительных эмоций.

Что еще сделать, чтобы снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний

  • Следить за давлением. Повышенное давление «бьет» не только по сердцу — гипертрофия миокарда, ишемическая болезнь и сердечная недостаточность, но и по мозгу — инсульт и прогрессирование деменции, и по почкам — повреждение сосудов органа. Оптимальное систолическое (верхнее) давление — меньше 120, до 130 — нормальное, до 140 — высоконормальное, выше 140 — артериальная гипертония.

Самая страшная болезнь — артериальная гипертензия, первое время у человека ничего не болит, он активен и работоспособен.

- При этом давление может достигать 150-160. За счет высокого давления «нехорошие жиры» как бы вдавливаются, проходят через эндотелий, сосуды становятся более жесткими. Пациент начинает лечиться, только когда появляются выраженные головные/сердечные симптомы, — говорит Галина Нечаева. — После 40 лет необходимо регулярно измерять давление. И если потребуется, то принимать препараты, снижающие давление.

Проверять уровень холестерина и сахара в крови. Если у вас нет сопутствующих заболеваний, достаточно делать это раз в год. При повышенном уровне сахара можно скорректировать состояние диетой. Равно, как и показатели холестерина.

  • Соблюдать разумную диету. Лишние килограммы увеличивают нагрузку на сердце — оно вынуждено работать больше, чтобы снабдить организм кислородом и питательными веществами. Из-за этого сердце быстрее изнашивается.

Человек в течение жизни должен сохранять вес, который был у него в молодости. После 30 лет важно следить за цифрами на весах.

- Жир способствует дисфункции эндотелия, поэтому важно привести массу тела в норму, — сказала профессор Нечаева. — Для понимания нормы, лучше всего пользоваться критерием: рост минус сто.

  • Больше двигаться. Необходимо укреплять сердечную мышцу. Лучше всего для этого подходят кардиотренировки — плавание, катание на велосипеде или велотренажере.

- Возвращайтесь с работы пешком, поднимайтесь по лестнице без лифта, гуляйте вечером обычным шагом два часа — в компании с приятелем или домашним питомцем, и вы будете жить на 10 лет дольше, — уверена Галина Нечаева.

Но самый большой удар по сердцу наносят вредные привычки. Курение — настоящая угроза. Никотин изменяет состояние крови — она быстрее сворачивается. На стенках оседают тромбоциты, возможны образования тромбов. Под ударом находятся и пассивные курильщики.

- Тот, кто курит, может быть убийцей того человека, который просто находится рядом, — объясняет Галина Нечаева. — Стоит, например, человек на остановке. Рядом курильщик. Некурящий человек невольно вдыхает дым, у него перестает выделяться достаточное количество NO — оксида азота, который расслабляет сосуды. И вот, представьте, в этот момент пассивный курильщик по какой-либо причине испытал сильное волнение (шокирующая новость по телефону, или он стал очевидцем аварии) в ответ на эту стрессовую ситуацию начинается тахикардия (адреналин выделился в огромном количестве). NO должен расширить коронарные сосуды: ведь чем чаще сердцебиение, тем больше кислорода нужно. А оксида азота нет, создается относительная коронарная недостаточность и человек может получить фибрилляцию желудочков и скоропостижно скончаться. И на вскрытии ничего не найдут. Напишут: «причина смерти не установлена».