ковид риск смерть
Фото
unsplash

Ученые разных стран уже не первый раз пытаются обобщить опыт врачей, работающих в красных зонах ковидных больниц. На этот раз исследователи из Оксфордского университета провели масштабную работу, проанализировав данные 439 922 пациентов, которые были госпитализированы с COVID-19 в период с января 2020 по май 2021 в 49 странах.

Какие симптомы у заразившихся

Результаты исследования показали, что наиболее распространенными симптомами, связанными с COVID-19, были температура, кашель и одышка. Однако наблюдались и некоторые различия. Среди пожилых пациентов наиболее частым симптомом было изменение сознания, в то время как у более молодых часто возникали проблемы с желудочно-кишечным трактом.

У кого выше шансы умереть от COVID-19

На риск смерти у людей, заразившихся коронавирусом, в первую очередь влияет возраст.

Исследование показало, что каждое десятилетие жизни увеличивает вероятность смерти от ковида на 50%. Кроме того, было обнаружено, что мужчины подвержены более высокому риску смерти, чем женщины.

- Риск госпитализации и тяжелого течения болезни увеличивался у пациентов в возрасте 20-30 лет и начинает снижаться с 60 лет, — отмечают при этом исследователи. — 80-летних пациентов реже госпитализируют в отделения интенсивной терапии. Также обнаружено, что мужчины чаще попадают в отделение интенсивной терапии, чем женщины.

Какие болезни влияют на риск смерти от COVID-19

  • гипертония,

  • диабет,

  • хронические сердечные заболевания,

  • хронические заболевания почек,

  • трансплантация,

  • иммуносупрессия,

  • хронические заболевания легких. 

Беременность связана с более низким риском смерти у госпитализированных с ковид пациентов

Ранее биолог Анча Баранова рассказала, что ученые обнаружили новые факторы, повышающие риск летального исхода при коронавирусной инфекции. Так, на тяжесть течения COVID-19 влияют три гена — МАРТ, PIGN и CCR5. Их изучение позволит разработать эффективные препараты против новой коронавирусной инфекции.

- Смертельные исходы заболевания коронавирусом встречаются у людей, переживающих сильный цитокиновый шторм и имеющих тяжелые сопутствующие заболевания. Чем пышнее букет недугов у человека, тем меньше вероятность того, что коронавирус будет протекать легко, — считает Анча Баранова.

Также по ее словам, можно определить тяжесть протекания ковида. Так, если уровень С-реактивого белка у заболевшего коронавирусом в десятки раз превышает допустимые значения, то риск оказаться в отделении реанимации резко возрастает.

- Также тяжесть протекания заболевания коронавирусом можно оценить с помощью аутоантител к интерферонам — это можно сделать до наступления болезни, — уточнила Анча Баранова.

Врач-пульмонолог Олег Абакумов во время третьей волны коронавируса предупреждал, что «вирус вытаскивает и обостряет каждую патологию в организме».

- Проблема в том, что большинство пациентов о них раньше не знали, поэтому никаких препаратов не пили. Поэтому важно следить за каждым хроническим заболеванием, а пожилые должны быть под наблюдением врача, — говорил врач.