холестерин ноги признаки
Фото
Getty Images

Проверить холестерин можно, сдав липидограмму. Это подробный анализ, где показан уровень не только общего холестерина, но и «плохого» (липопротеины низкой плотности) и «хорошего» (высокой плотности). Эти цифры знать очень желательно, особенно если вы входите в группу риска по атеросклерозу — много курите, имеете лишний вес, есть диагноз гипертония, сахарный диабет, или родственники, перенесшие инфаркт или инсульт.

О высоком уровне «плохого» холестерина могут рассказать и внешние признаки. Например, желтые бляшки — ксантелазмы — на веках и в уголках глаз. Эти мягкие безболезненные наросты — отложения холестерина. 

Найти внешние признаки высокого холестерина можно и на ногах — из-за избытка этого вещества сосуды сужаются и ограничивается кровоток, в результате развиваются заболевания периферических артерий.

Врачи клиники Mayo в Британии назвали сразу несколько признаков высокого холестерина, пишет издание Express.

Один из них — медленный рост ногтей на ногах.

- Проблемы с кровообращением обычно возникают в ногах, блокируя приток крови к ступням, что может повлиять на длину ногтей на ногах, — отмечают эксперты.

Спазмы в икроножных мышцах могут возникать после интенсивной активности, например ходьбы или подъема по лестнице.

Нога может неметь или слабеть, а голень и ступня постоянно мерзнуть.

Из-за недостаточного кровотока цвет голеней может измениться, и они могут стать блестящими. Также признак высокого холестерина — выпадение волос на ногах.

Если вы заметили подобные признаки, вам обязательно надо пройти обследование и сдать анализы, а также получить консультацию врача.

Повышенный уровень «плохого» холестерина в крови считается причиной многих болезней. Он провоцирует развитие атеросклероза, увеличивает риск инсультов. Но тревожные симптомы — острая боль в груди, одышка, слабость — проявляются только, когда артерии уже серьезно пострадают от атеросклероза.

Как снизить уровень холестерина

Один из наиболее эффективных способов предотвратить дальнейшие осложнения со здоровьем при высоком уровне холестерина — уменьшить прогрессирование накопления жира в артериях. В первую очередь, надо изменить образ жизни, советуют врачи. Обязательно усилить двигательную активность, бросить курить и пересмотреть рацион питания.

Диетологи отмечают, что многие пациенты, испугавшись высоких показателей холестерина, бросаются в крайности, отказываясь от жирных продуктов. Это не совсем верно. Также не стоит заменять молочные продукты с нормальной или повышенной жирностью на обезжиренные. В последних много сахара или крахмала — для густоты, а также они не дают насыщение, как итог — переедание.