молочные продукты молоко сыр
Фото
Getty Images

Масштабное исследование провела группа международных ученых и Института глобального здоровья Джорджа в Сиднее. Выяснялось, как влияет на здоровье «увлечение» молочкой. Изучались данные более четырех тысяч человек старше шестидесяти лет, живущих в Швеции. Эта страна считается одной из самых «молочных» — уровень производства и потребления молочных продуктов там один из самых высоких в мире, пишет CNN.

Ученые измеряли уровень в крови определенной жирной кислоты, которая в основном встречается в молочных продуктах. Затем эксперты наблюдали за участниками исследования в течение нескольких лет и выясняли, у многих ли из них случались сердечные приступы, инсульты и другие серьезные сердечно-сосудистые проблемы, и сколько из них умерло.

Исследователи учитывали и другие факторы риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний — в том числе, образ жизни, сопутствующие болезни. Оказалось, что люди с высоким уровнем жирных кислот, говорящем о высоком потреблении молочных жиров, имели самый низкий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, а также ранней смерти, говорится в исследовании, опубликованном в журнале PLOS Medicine.

Затем ученые проанализировали данные еще 17 похожих исследований, в которых приняли участие более 40 тысяч человек из США, Дании, Британии.

- Наше исследование не обнаружило никакого вреда от молочного жира как такового, — сказал Матти Марклунд, старший научный сотрудник Института глобального здравоохранения Джорджа в Сиднее и соавтор работы. — Люди даже с самым высоким уровнем жирных кислот на самом деле имеют самый низкий риск сердечно-сосудистых заболеваний. Эта взаимосвязь очень интересна, но необходимы дальнейшие исследования, чтобы лучше понять влияние молочных жиров и молочных продуктов на здоровье.

Ученые также отметили, что ранее исследователи уже доказали, что употребление ферментированных молочных продуктов — сыра, йогурта, кефира — особенно полезно для здоровья сердца.

- Все больше данных говорит о том, что влияние молочных продуктов на здоровье может в большей степени зависеть от их типа, например, сыра, йогурта, молока и масла, а не от содержания жира. Также есть сомнения в том, что отказ от молочных продуктов в целом является полезным для сердца, — говорят ученые. — Наше исследование показывает, что сокращение употребления молочных жиров или отказ от молочных продуктов в целом может быть не лучшим выбором для здоровья сердца.

Исследователи напоминают, что молочные продукты богаты самыми разными питательными веществами и полезны еще и по этой причине, но «проигрывают» рыбе, морепродуктам, орехам, в которых содержатся полезные жиры.

- Некоторые растительные масла могут иметь большую пользу для здоровья, чем молочные жиры, — сказала один из авторов исследования Кэти Триу.

Комментируя выводы исследователей, независимые эксперты заявляют, что нельзя говорить, что абсолютно все жирные молочные продукты способны снизить риск инфаркта и инсульта.

- В исследуемой группе люди, потребляющие больше всего сыра, йогурта и молока, были более физически активны, реже курили, не имели проблем с лишним весом, ели много рыбы и овощей и меньше обработанного мяса. Все это — факторы, связанные с более низким риском сердечно-сосудистых заболеваний, — заявила эксперт по питанию Университета Тафтса Элис Лихтенштейн.

По ее словам, нельзя говорить о точной причинно-следственной связи употребления жирных молочных продуктов и здоровья сердца.