молоко польза вред
Фото
pixabay

Молоко — богатейший источник кальция, но можно ли его пить взрослым? Есть мнение, что после тридцати молочные продукты лучше заменить на кефир и йогурт. На самом деле, диетологи не согласны с этим утверждением. Молоко — это клад полезных микроэлементов и правильных жиров для организма, которые нельзя восполнить в той же мере другими продуктами.

Александр Андреев

Александр Андреев

врач-диетолог

Мифы о молоке развенчал консультант цифрового медицинского сервиса «Доктор рядом» врач-диетолог Александр Андреев.

Миф 1: суточную норму кальция можно восполнить стаканом молока

К сожалению, это миф. В одном стакане молока всего 34% от суточной нормы, а белка — 14% от нормы. Соответственно, выпив на ночь стакан молока, вы точно не восполните норму кальция.

Миф 2: пастеризованное молоко очень вредно и можно пить только непастеризованное

Это утверждение является мифом. Пастеризация — это способ сохранения молока на непродолжительное время. Оно убивает вегетативные формы микроорганизмов, что позволяет увеличить срок годности. Тут важно обратить внимание на тот факт, что такое молоко хранится максимум неделю.

Непастеризованное молоко — это цельный, сырой продукт. Грубо говоря, человек только подоил корову и сразу же протянул вам стакан молока. Если вы не уверены, что корова получила все необходимые прививки и у нее нет никаких заболеваний, то лучше воздержаться от его употребления. Если вы все же купили такой продукт, то прокипятите его перед употреблением.

Миф 3: в молоке сохраняются все антибиотики, которые вкололи когда-либо корове

Качество молока зависит только от того, каким кормом питалась корова. Если это хороший корм, то и молоко будет качественное, оно будет жирным, богато витаминами и минералами. Если за животным был плохой уход и кормили его очень плохо, то и молоко будет иметь соответствующее качество.

Миф 4: растительное молоко — отличный заменитель коровьего

Вы действительно можете заменить коровье молоко растительным, сейчас очень широкий выбор овсяного, миндального, кокосового, соевого и других. Это не плохое молоко, оно вкусное и не вредит организму, но, к сожалению, в нем не будет аминокислот, что есть в животном молоке.

Миф 5: молоко нужно только детям, а для взрослых оно уже не несет никакой пользы

Молоко будет полезно для человека на протяжении всей его жизни. Тут нет возрастных ограничений в употреблении продукта, кроме того, что детям молоко рекомендовано пить только после года.

 — У меня был случай в практике — мама давала ребенку с шести месяцев пастеризованное молоко. В итоге у малыша развилась аллергия, — рассказал врач-диетолог Александр Андреев. — Организм ребенка еще не готов к усваиванию такого тяжелого для него продукта. В случае, если врач-педиатр советует перейти на искусственное вскармливание, лучше попросить у него рекомендации тех или иных специализированных смесей.

Молоко совершенно не вредно для взрослых, если у них нет противопоказаний, аллергии или непереносимости, а особенно полезно для тех, кто занимается спортом, считает спортивный врач Александра Пурига.

Александра Пурига

Александра Пурига

кандидат медицинских наук, спортивный врач, реабилитолог

- Молоко переваривается лучше, если совместить его с другой пищей, — говорит эксперт. — Лайфхак для тех, кто тренируется в фитнес-клубе: употребляя молоко с едой, вы не только получаете белок, но и повышаете калорийность, что косвенно приводит к активации анаболических гормонов, в том числе инсулина. Инсулин всегда превращает лишние калории в жир, но молоко блокирует этот процесс, так что калорий потребляется больше, а жировой ткани сформируется меньше.

По словам спортивного врача, молоко также полезно «живыми» иммуноглобулинами, усиливающими иммунитет.

- Цельное молоко эффективнее для мышечного роста, чем пастеризованное, а если в него добавить какао-порошок, вы получите великолепный напиток, который восстановит организм после тренировок лучше, чем обычное молоко, — отмечает Александра Пурига.