Любовь к родителям
Фото
iStock/Getty Images

Уехать на край света от родительской опеки. Не подходить к телефону из-за назойливых звонков матери, забывать про день рождения отца. В современном мире очень часто дети, стыдясь, признаются, что не испытывают к своим родителям любви. И мучаются от этого осознания чувством вины, ведь мать и отца положено почитать.

Должны ли мы все же любить своих родителей? Как перестать страдать, если это не так? «Доктор Питер» поговорил с врачом-психотерапевтом Павлом Бесчастновым.

Павел Бесчастнов

Врач-психотерапевт, когнитивно-поведенческий терапевт

www.instagram.com/stelazin/

Нелюбовь

Должны ли мы любить своих родителей? Если коротко, то «нет». Можем, но не должны и не обязаны. У нас нет обязательств по эмоциям. Мы способны помогать, заботиться о пожилых родителях, о детях. Но не испытывать любовь, ненависть, уважение, почитание… Невозможно вызвать у себя эмоцию прямым приказом. Ввести себя в подобное состояние, раскрутить за спираль тревоги — да. Или вызвать раздражение. Но все это косвенные способы влияния, напрямую любовью мы управлять не можем.

Некоторое охлаждение или расхождение с родителями происходит, плюс-минус, у всех. Редко, когда взрослый человек сохраняет полноценную вовлеченность в жизнь родителей. Выросшие дети живут своей жизнью, не зависят от родителей. Очень редко, когда у них общие интеллектуальные, общежизненные, культурные воззрения. К тому же родителям не все расскажешь, не всем поделишься, они где-то могут не принять, не одобрить или вовсе не понять сути проблемы. То есть, в любом случае происходит отдаление. И в этом нет ничего такого. Скорее, обратная ситуация нетипичная, исключительная.

Но и отсутствие сепарации — тоже вариант нормы, если всех все устраивает, если это органично. Взрослая женщина может быть каждый день на связи со своей мамой, делиться с ней своими переживаниями. Главное, чтобы все происходило благополучно и естественно. Поэтому нет формальных требований. Или утверждения: «Вы не сепарировались — это плохо».

Вина

Винить себя в том, что мы не любим своих родителей, не стоит. Чувства вины вредное. Это бессмысленное переживание, его лучше исключать по возможности из оборота. У вины нет никакого посыла. Любое действие — это твой выбор и твое решение. Ну и что, что гены у вас и родителей схожи? Это ни к чему не обязывает.

Конечно, существует некая общественная мораль, подбивающаяся под историческую: почитай отца своего и мать свою… Но все это реально в хозяйстве средневекового крестьянина. Там уклад жизни не менялся от поколения к поколению. В одиночку было не выжить, требовалась помощь коллектива, помощь рода и семьи. Сейчас мы способны существовать и без помощи родных. Зачем переживать, терпеть бессмысленные обиды и разборки, современная мораль говорит: «не нравится — разойдитесь».

Психотерапевт назвала две фразы родом из детства, которые сломают нашу жизнь
Фото
Getty Images

Смерть

Тяжело, когда значимые, и пусть даже нелюбимые близкие уходят. И всегда будет это ощущение, что не договорил, недообщался. И все очень сильно сожалеют. Боль по ушедшему, по любой исчезнувшей возможности. Но надо понять, что больше не будет как прежде, изменить ты ничего не сможешь. И мечта о машине времени так и останется мечтой.

Человек с более стабильной здоровой психикой эту ситуацию нормально воспринимает и переживает. Он понимает, что оплакивает события, а не персонажа. Мы переживаем по поводу своих субъективных эмоциональных состояний. И это не обязательно положительные состояния, но и негативные. Переживаем из-за всего, на что нам было не наплевать.

Социальные нормативы, от которых некоторые зависимы, указывают нам, как необходимо переживать по тому или иному случаю. Где-то требуется долго рыдать и находиться в трауре, где-то не положено «убиваться». Правда, единого свода правил все равно нет. И мы должны понимать, что все это ваше личное дело.

Любовь

Почему не любить, если можешь любить? Всегда лучше быть в хороших отношениях с близкими. Ведь мы можем любить. И любить ограниченный набор людей, к которым мы способны испытывать это чувство: родителей, детей и во многих случаях мужа/жену. Крепкая дружба — уже нечто другое, дружить можно, уважать… Но это, скорее, не любовь.

Родители, дети, партнер — и больше не будет людей, к которым ты сможешь испытывать любовь. Просто если ты кого-то из этого списка не любишь, ты лишаешься этой возможности, она не восполняется. Любовь повышает качество твоей жизни. Это дополнительный большой бонус.

А то, что мы принимаем за нелюбовь, на самом деле, может быть любовью. Если тебе важно, что с человеком происходит если тебе не безразлично его состояние, не готов оставить его в беде, интересуешься им, значит, это все же такая любовь.