продолжительность жизни
Фото
Getty Images

Об этом способе врач-невролог, мануальный терапевт Дмитрий Шубин рассказал в телепрограмме с Еленой Малышевой «Жить здорово». По словам медика, превышение размера талии более 102 сантиметров говорит о не очень хорошем прогнозе.

«Есть уже классическое исследование, которое проводили шведские ученые. Они оценивали тестостерон — главный мужской половой гормон, который обеспечивает здоровье и продолжительность жизни мужчины. Талия до 94 сантиметров — здоровье хорошее, жизнь нормальная и тестостерон в норме. Талия от 94 до 102 сантиметров — 50-процентное снижение тестостерона. Если талия мужчины превышает 102 см, то уже 80-90% мужчин в этой ситуации имеют сниженный тестостерон», — объяснил Дмитрий Шубин.

Многие врачи говорят об окружности талии, как одном из важных показателей здоровья — не только мужчин, но и женщин.

Нормой считается окружность талии у женщин не более 80 см, а у мужчин — не более 94 см.

Так, главный эндокринолог Петербурга Юрий Халимов призывал начинать профилактику сахарного диабета не со сдачи крови на сахар, а с регулярного измерения окружности талии. По словам специалиста, если окружность талии у мужчины меньше 94 сантиметров, а у женщины — меньше 80, то вероятность заболеть диабетом 2-го типа, на долю которого приходится 90% всех случаев, практически равна нулю. Напомним, сахарный диабет — распространенное заболевание, которое влияет в том числе на риск инфарктов, инсультов и тяжелых форм COVID-19.

А эксперты Роспотребнадзора заявляли, что риск развития осложнений гипертонии и вероятности инфаркта начинает возрастать сразу, как только талия достигает «нормы». А если она уже превысила 88 см у женщин и 102 см у мужчин — это достоверный показатель высокого риска преждевременной смерти от болезней сердца, нарушений углеводного обмена и некоторых видов рака. Врач-эндокринолог НМИЦ онкологии им. Петрова Ирина Коваленко подтвердила, что обхват талии, действительно, влияет на риск развития онкозаболеваний.

Между тем

В высоком уровне тестостерона, судя по всему, тоже мало хорошего. Согласно данным недавнего исследования, опубликованного в журнале International Journal of Cancer, есть связь между высоким уровнем тестостерона и развитием рака простаты у мужчин и рака груди и эндометрия — у женщин в постменопаузе. Кроме того, ученые впервые выяснили, что у мужчин с более высокой концентрацией общего и свободного тестостерона повышен риск заболеть раком кожи.