потеря равновесия признаки инсульта
Фото
pixabay.com

Врачи постоянно напоминают, что шансы выжить и не остаться инвалидом после инсульта намного выше у тех, кто быстро получает медпомощь. А чтобы не упустить драгоценное время и вовремя вызвать скорую, надо знать симптомы приближающейся сосудистой катастрофы. Во всем мире большинство инсультов распознается по признакам, включенным в тест FAST: face (лицо — асимметрия, заметно при улыбке), arm (рука — слабость в руке или ноге), speech (речь — нарушение, «каша во рту»), touch (прикосновения — нарушение чувствительности). Кроме этого, могут быть и другие симптомы: внезапная потеря и нечеткость зрения, головокружение, путаница сознания.

Исследования также показывают, что бывает еще один ранний симптом инсульта, который появляется до возникновения более очевидных признаков. Это внезапная потеря равновесия во время ходьбы. По данным клиники Мауо, такое может быть при обоих типах инсульта — ишемическом и геморрагическом. Как пишет Express, специалисты считают, что на раннем этапе возможно внезапное головокружение — вы можете даже споткнуться или потерять координацию.

По словам Джен Анестад, куратора физиотерапии в Центре неотложной реабилитации больницы Святого Франциска, большинство инсультов поражают двигательные волокна, связанные с движением. Это может привести к повреждению части одного полушария мозга и ослаблению или даже параличу противоположной стороны тела, что затрудняет возможность ходить и вовсе обездвиживает.

Исследователи советуют упоминать внезапную потерю равновесия в списке наиболее распространенных симптомов инсульта, чтобы скорее обнаружить этот признак. А бывший президент Американской кардиологической ассоциации (AHA) Митчелл Элкинд считает, что в начало аббревиатуры FAST следует добавить две дополнительные буквы: B и E, обозначающие «баланс» и «глаза».

«Мозг действительно отвечает за все, что вы делаете. Он отвечает за вашу способность двигаться, вашу способность говорить, вашу способность думать, видеть, чувствовать, слышать и так далее. Так что потеря любой из этих способностей может быть признаком инсульта», — считает Митчелл Элкинд.

Проблемы с балансом могут быть признаком транзиторной ишемической атаки (ТИА), известной как микроинсульт. По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний США (CDC), в случае микроинсульта симптомы могут исчезнуть через несколько минут, поскольку кровоток в мозг обычно блокируется только на короткое время. Однако это не означает, что симптом стоит игнорировать. Эксперты утверждают, что микроинсульт, вероятно, является предупреждающим признаком будущего инсульта и все равно требует медпомощи.

Согласно данным американских кардиологов, если пациент с ишемическим инсультом остается без лечения, то за каждую минуту он в среднем теряет 1,9 млн нейронов головного мозга. А за каждый час без лечения — столько нейронов, сколько почти за 3,6 года нормального старения.