голод
Фото
pixabay.com

Острый ишемический инсульт (нарушение мозгового кровообращения) в левой островковой доли мозга случился у 28-летней женщины на втором месяце беременности. Ее доставили в больницу Монреаля с параличом правой стороны тела и нарушениями речи. После выписки состояние женщины постепенно улучшалось, однако спустя 6 месяцев после события она осознала, что ни разу после выписки не испытывала чувства голода, из-за чего непреднамеренно пропускала приемы пищи. Об этом пишут РИА Новости со ссылкой на научный журнал Neurocase.

Врачи обследовали пациентку и выяснили, что даже при недостатке калорий она не чувствовала никаких физиологических сигналов о том, что пора поесть, а также проблем со вкусом и запахом пищи. Чувство голода вернулось к ней только спустя 15 месяцев после инсульта, за это время она похудела на 10 килограммов.

Как отмечается в журнале Neurocase, утрата чувства голода у женщины не была связана с лекарствами, приемом психоактивных веществ или другим клиническим расстройством. Исследователи сделали вывод, что островковая доля мозга или островок (единственная доля мозга, не имеющая выхода на его поверхность и скрытая сверху и снизу частями лобной, теменной и височной долей — прим. ред.) играет важную роль в процессах, связанных со вкусом, аппетитом и эмоциями, и, вероятно, объединяет эти функции в регулировании энергетического баланса.

Ранее врач-диетолог Наталья Круглова объяснила, почему некоторые могут испытывать постоянное чувство голода. Такое навязчивое состояние, по мнению медика, может сигнализировать о различных заболеваниях. Например, такое бывает при гипертиреозе (гиперфункции щитовидной железы), повышении кислотности желудочного сока, тревожных расстройствах. А диетолог Дарья Абахина назвала 6 причин, почему постоянно хочется есть. Среди них неправильный режим сна и питания.