Как «стереть» с кожи пигментацию и удержать загар
Фото
pexels.com

Летом можно быть красивой и без макияжа: золотистый загар, здоровый румянец и особый блеск в глазах. Но все меняется с приходом осени. Вот, где можно разглядеть всю нашу летнюю беспечность — пересушенную кожу, забитые поры и причудливый узор пигментных пятен, которые милым словом «веснушки» уже назвать сложно. Как справиться с приобретенными несовершенствами? Можно ли сохранять загар при помощи солярия? На вопросы «Доктора Питера» ответила заведующая отделением косметологии Клиники Пирогова, врач-косметолог Марина Лопаткина.

Марина Лопаткина

Марина Лопаткина

Медицина

Заведующая отделением дерматологии и косметологии клиники Н.И.Пирогова, врач-косметолог

Сентябрь можно смело назвать открытием косметологического сезона, а осень — самой горячей порой для косметологов. Именно в этот период кожа восприимчива к большинству процедур, это идеальное время для восстановления ее после лета и подготовке к холодам.

Пилинг

Как театр начинается с вешалки, забота о лице начинается с чистки. Поэтому после лета процедура номер один — пилинг. Кожа с очищенными порами намного лучше воспринимают любой последующий уход, профессиональный или домашний. Сухой коже хорошо подойдут специальные увлажняющие программы на профессиональной косметике и легкие пилинги. Нормальная, смешанная или проблемная кожа нуждается в курсе пилингов на основе различных кислот: полимолочной, салициловой, PRF-пилинг и других. Эти процедуры отлично подготовят кожу и к более агрессивным воздействиям, то есть к морозам.

Биоревитализация

После солнца сухая кожа становится еще суше. Жирная, проблемная — сначала выглядит лучше, а позже сальные железы впадают в своеобразный стресс, и нужно подхватить эти процессы лечебными манипуляциями. На помощь приходит биоревитализация — идеальная процедура как за две недели до, так и через две недели после загара. Она подойдет как сухой, так и жирной коже. Поэтому сейчас отличное время ее пройти как тем, кто вернулся из отпуска, так и тем, кто собирается в жаркие страны.

Фотоомоложение

И, конечно, наступает самое подходящее время для аппаратных методик, в том числе лазерных. Например, фотоомоложение, которое подойдет для любого типа кожи и любого возраста. Оно способно убрать несовершенства, пигментацию, сеточку, которая зачастую появляется после загара, сужает поры, борется с очагами воспаления. Хорошее время и для борьбы с куперозом, для этого идеально подойдет лазер Фотона.

СО2-шлифовка

Ближе к концу осени — хорошее время для более глубокого воздействия на кожу, то есть СО2-шлифовок. Вообще же осенью нет процедур, которые могли бы навредить. Кстати, в европейской практике вовсе не существует сезонных противопоказаний. Я все же не рекомендую выполнять биоревитализирующие процедуры, связанные с образованием папул, в сильные морозы. Но об этом пока говорить рано.

Солярий

Что касается поддержания загара в солярии, это не принесет вреда, если выполнять не больше двух сессий в месяц по пять-восемь минут каждая. Однако больше пользы для здоровья вы получите, принимая витамин Д (препарат и дозировку подберет врач). Так и загар продержится дольше, и вы будете лучше себя чувствовать.