тревога ранний признак болезнь Альцгеймера
Фото
Getty Images

По словам нейрорадиолога Эмера Максуини, одним из ранних признаков болезни Альцгеймера, который появляется за годы до начала когнитивного спада, может стать тревога без видимых причин. Специалист рассказал, что пациенты с пока еще легкими нарушениями часто признают, что испытали необъяснимую тревогу и кратковременные моменты потери памяти за 1,5-2 года до появления очевидных симптомов болезни Альцгеймера. Об этом пишет Express.

«Важно понимать, что люди старше 60 лет, у которых впервые появляется тревога без очевидной причины, могут проявлять ранние признаки болезни Альцгеймера. Это отличается от „естественного беспокойства“, которое испытывает человек при ощущении, что он, кажется, что-то забывает», — говорит Эмер Максуини.

На что обратить внимание:

  • Тревога без очевидных причин;

  • Чувство тревоги отличается от обычного беспокойства;

  • Тревога непропорционально сильная;

  • Она сопровождается моментами кратковременной потери памяти.

Память в той или иной степени страдает при всех видах деменции. Для болезни Альцгеймера характерна потеря именно кратковременной памяти, при этом долговременная неплохо сохраняется. Ранее петербургский невролог, профессор кафедры нервных болезней ВМА им. Кирова Андрей Емелин среди ранних симптомов болезни Альцгеймера называл потерю интереса к прежним увлечениям, хобби. Такой человек перестает интересоваться, что происходит у его близких — наступает такая душевная слепота, а потом к этому, кроме нарушений памяти, начинают присоединяться все новые и новые симптомы — речь становится более простой, слова выпадают из памяти и часто заменяются похожими по смыслу, теряется узнавание предметов и их функционального назначения, начинают страдать жизненные навыки — проблемой становится даже использование обычной бытовой техники.

Кроме того, в числе частых докогнитивных симптомов — снижение обонятельной функции (гипосмия). Прежде чем начнутся первые проблемы с памятью или мышлением, человек перестает четко различать запахи. По словам врача, патологические изменения в мозге начинаются задолго до первых симптомов болезни — минимум за 10 лет.

На сегодня вылечить болезнь Альцгеймера невозможно — это прогрессирующее нейродегенеративное заболевание. Но можно замедлить ее развитие, если вовремя выявить и как можно быстрее начать лечение. Специалисты говорят, что «плохая» наследственность становится причиной болезни менее, чем в 10% случаев. Это значит, что в остальных случаях ее можно предотвратить или хотя бы «отсрочить» начало на долгие годы.