В Индии 68 человек погибли от неизвестной болезни, большинство из них — дети
Фото
pexels.com

В индийском штате Уттар-Прадеш свирепствует неизвестная лихорадка. Как сообщает местный Минздрав, болезнь уже успела забрать жизни 68 человек, при чем 40 из них — дети. По данным ведомства, только за последние сутки умерли 12 человек.

И эти цифры — только приблизительное число погибших, сколько человек на самом деле пострадали от вирусной лихорадки неизвестно, ведь есть жители, которые не обращались за медицинской помощью или живут в удаленных деревнях. Стоит учесть и частные клиники.

«Ситуация в районах вызывает тревогу. Заболачивание, отсутствие санитарии и гигиены — причины распространения болезней», — сказал Times of India один из медиков Маниш Асиджа.

Заразившиеся неизвестной болезнью жалуются на высокую температуру, обезвоживание, боль в мышцах, у них резко падает уровень тромбоцитов в крови. У некоторых проявлялись симптомы, которые характерны для лихорадки денге: сильная головная боль, тошнота и увеличение лимфатических узлов.

В некоторых районах страны некуда госпитализировать заболевших, поэтому их вынуждены помещать в больницы, где лежат пациенты с коронавирусом.

Затяжные проливные дожди, высокая влажность и аномальная жара в Индии создали идеальные условия для мутаций вирусов и их быстрого распространения. Также нужно учесть и переносчиков заболеваний — москитов, размножающихся в заболоченных водоемах и реках.

Вероятно, загадочная болезнь и прошла бы незамеченной для всего мира, однако многие помнят, что самый опасный и заразный штамм коронавируса «дельта» зародился именно в Индии, а потом разошелся по всему миру. Чем отличается симптоматика и насколько тяжело протекала болезнь, «Доктор Питер» выяснил у дважды болевших. У всех сразу возник вопрос: какая из вакцин лучше всего защитит от индийского мутанта? Разработчики выдвинули свои гипотезы.