Первыми в мире врачи из России удалили опухоль мозга, отключив его от общего кровоснабжения
Фото
«НМИЦ радиологии» Минздрава России

Первый раз на человеке. До этого ученые на этапе доклинических исследований практиковались на павиан-гамадрилах. Участие в испытания приняли восемнадцать особей.

- Доклинические исследования начались в феврале 2021 года на базе НИИ медицинского приматологии в Сочи, завершились они в августе 2021-го, — сообщили в пресс-службе «НМИЦ радиологии» Минздрава России.

Уже 23 августа врачи провели первую в мире операцию на человеке. Ей оказалась женщина 45 лет с диагнозом «глиобластома правой теменной и лобной долей». Все стандартные методы лечения положительного эффекта не принесли, опухоль продолжала расти.

Суть уникального метода, который разработали российские ученые, заключается в том, что ткани головного мозга отключаются от общего кровоснабжения. Его подключат к аппарату искусственного кровообращения. На этом этапе к пораженному органу доставляют концентрированные дозы химиопрепарата, которые разрушают опухоль, но при этом безопасны для самого мозга. Далее врачи измеряют уровень токсичности, и как только он начинает снижаться, орган вновь подключают к общей системе кровообращения.

- Методика на нечеловекообразных обезьянах показала хорошую переносимость метода и отсутствие признаков токсической реакции, это подтвердилось данными исследований, — уточнили в пресс-службе «НМИЦ радиологии» Минздрава России. — За счет особого строения и структуры тканей головного мозга опухоли данной локализации, в том числе и глиобластома, крайне сложно поддаются лечению.

1/10
Фото:
«НМИЦ радиологии» Минздрава России

Перед операцией провели консилиум, врачи приняли решение проводить процедуру изолированной химиоперфузии головы и шеи. На все процедуру потратили 5,5 часов. В операции участвовали 20 человек: выдающиеся нейрохирурги, анестезиологи, реаниматологи, кардиохирурги, перфузиологи сразу пяти научных медицинских институтов. Руководил процессом академик РАН Андрей Каприн.

- Сейчас пациентка находится под контролем специалистов «НМИЦ радиологии», тяжесть ее состояния соответствует срокам и объему операции, все когнитивные функции сохранены в полном объеме, — уточнили в Научном медицинском исследовательском центре. — Ей проводится инфузионная, антибактериальная, антикоагулянтная и симптоматическая терапии.

Клинические исследования методики продолжатся, но уже сейчас понятно, что это шанс на жизнь для многих пациентов с подобными диагнозами.

Какие институты приняли участие:

  • «НМИЦ радиологии» Минздрава России (Москва-Обнинск)

  • Костромской онкологический диспансер (Кострома)

  • НИИ Краевая клиническая больница №1 им. профессора Очаповского (Краснодар)

  • НМИЦ нейрохирургии им. академика Н.Н. Бурденко (Москва)

  • Санкт-Петербургский научно-исследовательский института скорой помощи им. И.И. Джанелидзе (Санкт-Петербург)