Фото №1 - Петербургский профессор: Беременность Заворотнюк ускорила развитие рака, но не спровоцировала

Уже несколько дней новости об Анастасии Заворотнюк не сходят с первых полос. 13 сентября сообщалось, что актриса находится в реанимации в крайне тяжелом состоянии - у нее диагностировали агрессивную форму опухоли головного мозга — глиобластому. Директор артистки Стас Христов опроверг эту информацию. На следующий день стало известно, что врачи прекратили интенсивное лечение. Такое решение было принято после ухудшения состояния. Московский нейрохирург Вячеслав Рак объяснил, что это может быть связано с формой опухоли головного мозга у актрисы, — из-за того, что Заворотнюк впала в кому, возможности провести ей операцию уже нет. Актрису подключили к аппарату ИВЛ, а позже у нее развилась пневмония, а также полиорганная недостаточность.

По мнению некоторых, диагностированное у нее злокачественное новообразование - глиобластома якобы спровоцирована экстракорпоральным оплодотворением (ЭКО). 

Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) это оплодотворение яйцеклетки сперматозоидом вне организма женщины - «в пробирке». Чтобы получить здоровые яйцеклетки в большем количестве, чем в естественном цикле овуляции, женщине делают гормональную стимуляцию с помощью препаратов — гонадотропинов. Может ли эта процедура стать причиной развития онкологического заболевания, поразившего актрису Анастасию Заворотнюк, «Доктор Питер» спросил у профессора Владислава Корсака, президента Российской ассоциации репродукции человека: 

- Анастасия Заворотнюк находится в позднем репродуктивном возрасте. Он завершается у всех в разное время, но усредненно — в 49 лет. Значит, если женщина не заинтересована в беременности, ей рекомендуется принимать контрацептивы до завершения этого самого репродуктивного возраста. Потому что никто не отменял случайные зачатия — природа может позволить женщине забеременеть и в 50 лет. Конечно, это уже серьезная проблема, потому что в стареющем организме стареют и яйцеклетки, а это провоцирует врожденные хромосомные нарушения у плода. Самое известное - синдром Дауна может сформироваться уже у женщины в 35 лет и чем она старше, тем выше риск. Думаю, что у Анастасии Заворотнюк произошла такая же история, к счастью, ребенок родился здоровым. 

Когда ищут причины развития рака в ЭКО, следует напомнить, что репродуктологи США называют шарлатанами тех своих коллег, которые обещают женщинам в возрасте 45 лет и старше беременность с помощью простого ЭКО. Потому что их овариальный резерв скуден, а чаще всего вообще истощен — здоровых яйцеклеток очень мало, они единичные. Поэтому женщинам за 40 во всем мире предлагается программа ЭКО с использованием донорских ооцитов (яйцеклеток). Она предполагает, что стимуляцию яичников проводят женщине-донору, ее созревшие яйцеклетки оплодотворяют спермой мужа пациентки и полученные «в пробирке» эмбрионы пересаживаются. Беременность вынашивает уже сама пациентка. Но. 

В любом случае - и при естественном зачатии, и при искусственном во время беременности и родов происходит полная перестройка организма. Отсюда — афоризм, известный всем акушерам: «Беременность - это функциональная проба на здоровье». Потому что все системы и органы работают в совершенно новом для них режиме: появляется новый круг кровообращения, увеличивается объем циркулирующей крови - организм заботится об обеспечении всем необходимым и о развитии плода. А это для него очень большая работа и огромная нагрузка. Поэтому все, что было скрыто, манифестируется: то есть скрытые и медленно протекающие процессы и патологии во время беременности и родов ускоряются и проявляются.

На вопрос, может ли в принципе стимуляция яичников высокими дозами гормонов стать причиной развития злокачественного новообразования, Владислав Корсак сказал:

- В связи с интересом к этому вопросу СМИ мы проанализировали научные публикации на эту тему: нет ни одного научного обзора, ни одного качественного исследования, которые бы показали, что риск рака возрастает с связи со стимуляцией яичников. Гонадотропины, которые используются в процессе стимуляции для ЭКО, применяются в медицине уже почти 60 лет. Но они предназначены не только для экстракорпорального оплодотворения. Стимуляция яичников с их применением проводится даже врачами женских консультаций — это широко распространенный метод лечения отсутствия овуляции. Трудно даже посчитать, сколько женщин во всем мире воспользовались этой процедурой, если уже родились 10 млн детей после ЭКО. И никакого роста онкологических заболеваний нет.

Многолетние наблюдения показывают, что частота онкологических заболеваний у женщин, перенесших когда-то стимуляцию яичников, нисколько не выше, чем в популяции в целом. Другое дело, что собственно онкологическая заболеваемость выросла во всех группах населения планеты, но репродуктивные технологии здесь ни при чем. Это подтверждают европейские регистры, которые получают информацию о здоровье всех женщин, выполнявших ЭКО, и даже о здоровье детей, которые у них родились.  

© ДокторПитер