доброкачественная опухоль: виды, методы лечения
Фото
Getty Images
Марина Савкина

Марина Савкина

Диагностика

ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора

Доброкачественные опухоли растут медленно, раздвигая здоровые ткани. В этом случае клетки опухолевой ткани незначительно отличаются от клеток здоровой и не дают метастазов, то есть, не распространяются в других органах и тканях.  А вот злокачественные опухоли растут быстро, прорастают в соседние ткани. Их клетки отличаются от здоровых, поэтому называются атипичными. В большинстве случаев  при злокачественных новообразованиях развиваются  метастазы и рецидивы.

Виды доброкачественных опухолей

Информацию о ткани, из которой состоит то или иное доброкачественное новообразование, можно узнать из его названия.

  • Фиброма образуется из фиброзной (волокнистой) ткани. Чаще всего это образования молочной железы, кожи, матки.

  • Опухоли из железистой ткани называют аденомами, часто возникают вследствие гормональных изменений. Это опухоли щитовидной железы, слюнной, молочных желез, простаты, надпочечников, гипофиза.

  • Липома — жировая опухоль (наиболее известна подкожная липома).

  • Миома — из мышечной ткани. Большинство женщин слышали о миоме матки, также бывает фибромиома, когда опухоль образована из фиброзной и мышечной тканей.

  • Гемангиомы состоят из кровеносных сосудов, иногда могут пульсировать. Такую сосудистую опухоль можно увидеть на коже.

Диагностика опухолей

Любые опухоли, как доброкачественные, так и злокачественные, на начальных стадиях выявить сложно, они никак себя не проявляют.  Хотя большинство доброкачественных новообразований не приводят к раку, некоторые из них требуют более тщательного обследования и наблюдения.

Новообразования внутренних органов можно выявить только при инструментальном обследовании, например, при ультразвуковом. Но есть и те, что сами обращают на себя внимание. Это новообразования кожи: «жировики» — липомы, располагающиеся в подкожной клетчатке; фибромы и папилломы — на ножке. Хотя на первый взгляд они безобидны, при осложнении, в основном, при постоянной травматизации, могут кровоточить, «нагнаиваться».

Под воздействием УФ-облучения появляются солнечные лентиго. Часто они возникают у людей, которые в течение жизни длительно подвергались действию ультрафиолета. Таким людям следует чаще посещать дерматолога, так  как у них высок риск злокачественных  новообразований кожи.  Также множественные себорейные кератомы, которые в основном встречаются в пожилом возрасте, могут свидетельствовать о злокачественных образованиях внутренних органов.

Изменения на коже мы замечаем чаще всего, так что если замечен быстрый рост родинок,  поменялся цвет и форма образования (особенно это важно  при наличии множественных родинок, невусов), сходить к врачу нужно обязательно — чтобы специалист посмотрел под дерматоскопом.

Когда доброкачественная опухоль нуждается в лечении

При доброкачественных новообразованиях часто применяется выжидательная тактика. 

Но когда нарушается функция органа из-за роста опухоли, имеются косметические дефекты, происходит частая травматизация опухоли или есть подозрение на злокачественный характер, решается вопрос об удалении. Преимущественно такие опухоли удаляют хирургически, иссекают в пределах здоровой ткани.  Могут также применяться, особенно на коже, криодеструкция,  электро- и лазерокоагуляция. В некоторых случаях могут понадобиться лучевая терапия, гормональное лечение.