Как повышенное давление действует наш организм
Фото
iStock/Getty Images

Многие уверены, что регулярно измерять давление — это не для них. Головные и сердечные боли не беспокоят, общее состояние — хоть сейчас в космос, а к врачу последний раз обращались несколько лет назад, да и то ради больничного по случаю простуды. Но отсутствие симптомов еще не повод быть уверенным в своем здоровье. Гипертония может долгое время никак себя не проявлять. По данным ВОЗ, около 700 миллионов человек даже не подозревают, что они больны и, соответственно, не получают никакой терапии. Как не пропустить начало болезни? На вопросы «Доктора Питера» ответила кардиолог, кандидат медицинских наук Ирина Поляева.

Ирина Поляева

Кардиология

Кандидат медицинских наук, врач-кардиолог

www.instagram.com/cardiolog_polyaeva/

- Может ли человек долго не чувствовать высокого давления?

- Чаще всего так и происходит, и если вы не следите за своим артериальным давлением, то может упустить момент начала развития гипертонической болезни.

- Есть какие-то симптомы, которые указывают на повышенное давление?

- Важно понимать, что не существуют специфичных симптомов повышения давления. В зависимости от уровня артериального давления человека могут беспокоить головная боль, шум в ушах, дискомфорт в области сердца и другие симптомы.

- А если говорить о каких-то неочевидных проявлениях?

- «Коварство» гипертонической болезни заключается в том, что оно поражает органы-мишени — это жизненно важные органы: сердце, почки, головной мозг, глаза. В зависимости от того какой орган поражен и насколько это выражено, будет зависеть течение гипертонии. Например, если превалирует поражение почек, то будут отмечаться отеки, высокие цифры давления, изменения в анализах мочи и крови.

- С какого возраста нужно начинать контролировать давление?

- Стоит ориентироваться на наследственность. Если она отягощена или есть какие-то жалобы, то необходимо ежегодно проходить диспансеризацию. Не будет ошибкой, если начинать измерение давления с 20 лет, а при необходимости и раньше, используя домашние тонометры. А после 35 лет диспансеризация должна включать не только измерение давления, но и кардиологические обследования: ЭКГ, УЗИ сердца и т.д. — как назначит врач.

- То есть, можно сказать, что гипертония стала молодеть?

- К сожалению, подобная тенденция отмечается не только с гипертонической болезнью, но и с такими серьезными заболеваниями, как инфаркт миокарда и инсульт. Я и в своей клинической практике заметила такую тенденцию.

- Какие предельные цифры должны быть на тонометре, где грань между повышенным нормальным и повышенным давлением?

- При стойком повышении артериального давления свыше 140/90 мм рт.ст мы имеем право уже выставлять диагноз «гипертоническая болезнь». С возрастом могут отмечаться более высокие цифры артериального давления. Это связано с прогрессированием атеросклероза и повышением жесткости сосудистой стенки, которая с годами неизбежно возрастает.

- Какой вред сердцу и сосудам наносит постоянно повышенное давление?

- В организме регулирование артериального давления происходит путем изменения тонуса кровеносных сосудов, работы сердца и количества циркулирующей жидкости в организме. Это сложный механизм, в деятельности которого участвуют сердце, кровеносные сосуды и почки при помощи различных сложных гормональных и других процессов обмена веществ.

Если происходит нарушение в этих механизмах, то организм не в состоянии регулировать тонус кровеносных сосудов. Стенки сосудов сжимаются, утолщаются, просвет сосуда сужается, это приводит к повышению давления. Сердце начинает работать с перегрузкой, чтобы протолкнуть кровь сквозь суженные сосуды и обеспечить ткани кислородом на прежнем уровне. Это вызывает утолщение сердечной мышцы (гипертрофию) и возникновение нехватки кислорода самого сердца. Все это является фактором риска закупорки кровеносных сосудов, что часто является причиной инфаркта и инсульта.

- Какие заболевания могут повышать риск развития гипертонии?

- В первую очередь, на развитие гипертонии влияет наличие атеросклероза, так как идет отложение холестерина, образование атеросклеротических бляшек на стенках сосудов. Также на повышение артериального давления влияют заболевания почек, гормональные заболевания, например, при поражении надпочечников, ожирение. Кроме этого, развитие гипертонии провоцируют факторы риска: курение, употребление алкоголя, малоподвижный образ жизни, хронический стресс, несбалансированное питание и другие.