Ученые США нашли антитело, которое защитит от всех штаммов коронавируса
Фото
pexels.com

Ученые из Медицинской школы Университета Вашингтона в Сент-Луисе обнаружили антитело, которое может нейтрализовать все известные штаммы коронавируса. Результаты исследования опубликованы на официальном сайте вуза.

Так, исследователи проанализировали образцы 43 антител чтобы выяснить, насколько хорошо они предотвращают заражение клеток исходным вариантом SARS-CoV-2. После этого ученые отобрали девять самых сильных образцов.

Затем антитела-фавориты испытали на мышах. Опыт показал: антитело SARS2-38 может бороться с уже известными штаммами, такими как «альфа», «бета», «гамма», «дельта». Оно также может быть эффективным и против других, более редких мутаций. По словам ученых, SARS2-38 присоединяется к той части спайкового белка вируса, которая остается неизменной. Одна из уникальных способностей этого антитела — оно может нейтрализовать вирус даже при низкой концентрации, а также воздействовать на все варианты возбудителя инфекции.

«Эта необычная и очень выгодная комбинация полезных свойств для антитела. Оно отлично подходит для комбинированной терапии. Мы думаем, что антитело можно будет объединить с другими антителами — это поможет в создании эффективной терапии или новой линейки лекарств от коронавируса», — комментирует микробиолог Майкл Даймонд, один из авторов исследования.