спутник вакцина прививка ковид
Фото
Getty Images

В интервью австралийскому изданию о вакцине «Спутник V» и о том, что ей можно доверять, заявил профессор исследовательского медицинского Института Бернета в Сиднее Майкл Тул. Он ответил на вопрос, эффективен ли препарат, который был создан в столь короткие сроки — самым первым в мире. По словам Тула, у Центра им. Гамалеи, разработавшего «Спутник V», уже была база в виде «вакцин против MERS (ближневосточный респираторный синдром) и SARS (атипичная пневмония), над которыми они работали ранее».

Профессор отметил, что эффективность «Спутника V» не ставится под сомнение — она превышает 92% в плане предотвращения COVID-19.

Это ставит ее в один ряд с западными препаратами, разработанными с использованием новой технологии мРНК.

Ученый отметил, что сейчас российская вакцина применяется в 60 странах мира и уже полностью доказано, что серьезных побочных эффектов «Спутник» не вызывает. По словам Тула, ВОЗ уже давно должна была зарегистрировать российский препарат. Он показал лучшие результаты по сравнению, например, с китайской вакциной Sinovac, которая «имеет определенные проблемы с прозрачностью данных», но уже одобрена ВОЗ для применения.

О том, что «Спутник» хорошо зарекомендовал себя, говорят как результаты испытаний, так и реальные данные, заявил и австралийский вирусолог, консультирующий ВОЗ, Гэри Громанн.

- Этот препарат создан по такой же технологии, что и вакцины AstraZeneca, и Johnson & Johnson, и с учетом того, что при применении последних мы регистрируем редкие случаи тромбоза, можно предположить аналогичное развитие ситуации и со «Спутником». Если их нет <…>, вакцина великолепна, — приводит «Сидней морнинг геральд» слова специалиста.

По мнению ученых, «политика играет определенную роль в том, что „Спутник“ пока не получил широкого распространения».

- Это проявление неравенства. Мы должны знать обо всех вакцинах и понимать, как они действуют, чтобы не оказаться в закрытом магазине, — полагает эпидемиолог Кэтрин Беннетт из Университета Дикина.

По ее словам, препараты, подобные российской вакцине, могут оказаться панацеей, но политика затрудняет принятие правильных решений.

Ранее о «Спутнике» и его эффективности говорилось в публикации старейшего авторитетного медицинского журнала Nature. Обнадеживающие результаты исследований вакцины печатал и знаменитый Lancet.

Российскую вакцину поставляют в несколько десятков стран мира — в том числе Аргентину, Венгрию, Италию и Сан-Марино. В последней «Спутником» привито большинство населения и сейчас в стране почти не регистрируются случаи новых заражений коронавирусом. Власти Сан-Марино утверждают, что стали страной, победившей ковид, но при этом из-за того, что ЕС не признает российскую вакцину, население, привитое «Спутником», остается невыездным. Сертификаты им не положены.