работа усталость
Фото
pixabay.com

Главным способом борьбы с эмоциональным выгоранием на работе россияне считают отпуск — его советуют взять 22%, причем женщины думают о нем чаще мужчин (27 против 20%). Это показали результаты опроса сервиса по поиску работы SuperJob, узнавшего мнение 1 600 жителей разных регионов страны.

За последние два года доля «отпускников» немного подросла — в 2019-м о необходимости отдыха говорили 18%. На втором месте по популярности радикальное средство — смена работы, которое называет сегодня почти каждый пятый. За два года доля таких респондентов увеличилась намного заметнее — с 10% в 2019-м до 19% в 2021-м. В ТОП-3 лекарств от выгорания — налаживание отношений в коллективе, в котором видят спасение 7% опрошенных.

В списке менее распространенных советов такие:

  • сохранять спокойствие,

  • заниматься спортом,

  • рационально планировать рабочее время,

  • заняться хобби (так сказали по 6% опрошенных).

Еще 4% респондентов уверены, что надо добиваться повышения зарплаты. Другие рекомендуют проводить время с семьей и друзьями и разнообразить работу, чтобы избежать рутины (по 3%).

Нужно быть позитивнее, любить работу, высыпаться и хорошо питаться, а также принимать успокоительное или проконсультироваться у психолога — так думают по 2% респондентов. Еще столько же ничего не предлагают — они уверены, что нужно просто продолжать работать несмотря ни на что. Оставшиеся 8% спасаются от выгорания разными способами — от алкоголя и танцев до больничного.

По результатам опроса, главными виновниками эмоционального выгорания на работе россияне видят руководство или некорректную организацию рабочего процесса (17%), нездоровую атмосферу в коллективе (14%), а также рутину и большие объемы работы (по 13%). Стресс как причину выгорания назвали только 9%.

Напомним, синдром эмоционального выгорания на работе официально стал медицинским диагнозом — в 2019 году Всемирная организация здравоохранения включила его в последнюю версию Международной классификации болезней — этим документом руководствуются медики всего мира при диагностике заболеваний. Обновленная МКБ-11 вступит в силу в январе 2022 года.