Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Психологи рассказывают, как гореть на работе, не выгорая

Что такое профессиональное выгорание и в чем его отличие от усталости? Почему несмотря на то, что этого термина нет в классификации болезней МКБ, с выгоранием надо что-то делать, рассказывают психологи.

23 января 2019
Психологи рассказывают, как гореть на работе, не выгорая
Источник:
Yanalya / Freepik

Термин «профессиональное выгорание», с одной стороны, популярный, с другой, критикуемый. Специалисты часто отказываются использовать его всерьез, отводя ему, скорее, роль социального комментария, слишком обобщенного и бесполезного для психологической коррекции.

Но любой врач скажет, что слово «выгорание» он слышит и произносит регулярно, говоря о своей работе. А задумывались ли они над технологиями, способными в условиях оптимизации здравоохранения и нарастающей нагрузки, облегчить или нивелировать факторы выгорания?

Что такое выгорание

Под психическим выгоранием понимается состояние физического, эмоционального и умственного истощения, проявляющееся чаще в профессиях социальной сферы. Этот синдром включает в себя три основные составляющие:

  • эмоциональную истощенность, под которой понимается эмоциональная опустошенность и усталость, вызванные работой;
  • деперсонализацию, предполагающую циничное отношение к труду и объектам своего труда. В социальной сфере деперсонализация предполагает равнодушное и даже негуманное отношение к клиентам (пациентам): они воспринимаются не как живые люди, а все их проблемы и беды, с которыми они приходят к профессионалу, с его точки зрения, есть благо для них;
  • редукцию профессиональных достижений, которая рассматривается как возникновение чувства некомпетентности в профессиональной сфере, осознание неуспеха в ней.

Выгорание - самостоятельный феномен, отличный от других психологических состояний, встречающихся в профессиональной деятельности. Хотя его симптомы указывают на характерные черты длительного стресса и психической перегрузки, которые приводят к полной разбалансировке различных психических сфер и, прежде всего, - эмоциональной.

В чем отличие выгорания от стресса, депрессии и усталости

Различие между стрессом и выгоранием кроется, прежде всего, в длительности. Выгорание представляет собой «растянутый» во времени рабочий стресс. Другое различие между стрессом и выгоранием - степень их распространенности. В отличие от стресса, возникающего в бесчисленном множестве ситуаций, выгорание чаще проявляется именно при работе с людьми. Стресс необязательно становится причиной выгорания.

Некоторые исследователи связывают его с депрессией и разочарованием в работе. Различие между выгоранием и депрессией, в том, что депрессия универсальна: если выгорание проявляется только в профессии, депрессия - в разных жизненных контекстах.

Основное различие между выгоранием и утомлением заключается в том, что уставший человек способен быстро восстановиться, а «выгоревший» — нет. Утомление может сопровождаться успешностью, а значит, удовлетворенностью в достижении каких-либо целей, и с этой точки зрения его следует расценивать как положительный опыт. Выгорание же связано с ощущением неудачливости - негативный опыт.

Когда феномен психического выгорания стал общепризнанным и были выявлены его негативные последствия, исследователи стали обращать больше внимание на его предупреждение и работу по восстановлению нервного, психического потенциала работников.

Помоги себе сам

Действия, которые направлены на то, чтобы одолеть синдром выгорания, предполагают как самопомощь, так и оказание профессиональной — психологической помощи. В первом случае «выгорающим» работникам нужно научиться осознавать симптомы психологического стресса и управлять им, овладеть широким спектром приемов саморегуляции и преодоления первых симптомов стрессов на работе.

В специальной литературе можно обнаружить много рекомендаций по «самопомощи», позволяющей преодолеть негативные последствия синдрома выгорания. Там говорится о том, что при появлении признаков выгорания, следует изменить эмоциональное поведение в профессионально трудных ситуациях. Для этого необходимы интеллектуальный и волевой контроль за «включением» эмоций, нейтрализация отрицательного влияния внешних событий за счет рационального и позитивного мышления.

Для противостояния выгоранию следует заботиться о своевременной психологической разгрузке и здоровье. Но что это означает в реальности, в которой не существует волшебной палочки, которая решит ваши трудности и поможет оплатить счета, а значит работа и расходование эмоциональных и физических ресурсов останутся ежедневными. Но у вас есть маленькие островки «передышки», короткие радости и удовольствия. Ответьте себе на вопрос «Что меня радует?» (просто так, каждый день), «От чего я получаю удовольствие?». Ресурс вашей стрессоустойчивости состоит в равновесии между напряжением (потраченной энергией) и расслаблением (восстановлением, компенсацией). Этот принцип заложен в основание работы вегетативной нервной системы (нашего главного контролера работы всего организма): симпатический отдел обеспечивает нашему организму напряжение, необходимое для борьбы или бегства, парасимпатический - руководит нашим отдыхом, покоем, пищеварением.

Попробуйте на минуту представить, что ваше тело – новенький красивый автомобиль, на котором вы мчите по нескончаемой дороге с ямами и ухабами с остановками на дозаправку много дней подряд. И вот уже на спидометре вашего автомобиля 100 и 200 тысяч километров пробега, а скорость не сбавляется и конца дороги не видно. Знакомо? Надеемся, что ваш автомобиль не попадет на капитальный ремонт при такой эксплуатации.
А ведь выгорание – это и есть повод для капитального ремонта. Если вы чувствуете поломку и истощение, то, конечно, просто диагностики уже недостаточно, как, впрочем, и коротких «расслаблений» (они лишь дадут передышку, позволят вашему автомобилю проехать еще несколько километров, но уже на спущенных колесах).

Поэтому, когда помощь самому себе оказывается недостаточной, требуется и профессиональная — для профилактики и преодоления синдрома выгорания. В таком случае должны привлекаться специалисты, владеющие методами стресс-менеджмента, медицинские психологи.

Разработка профилактических мер должна учитывать особенности профессии и специфические для нее факторы риска, а также возраст, пол и стаж работы.

По мнению психологов Кристины Маслач и Сьюзан Джексон, которые разработали опросник выгорания еще в 1986 году, это не только проблема отдельно взятого человека, но скорее окружения, в котором он работает. Оно сказывается и на работе, и на личности, испытывающей его. Поэтому они считают, что там, где большое внимание уделяется человеческим ценностям, а не только экономическим, уменьшение выгорания — основная задача оздоровления организации.

На противостояние выгоранию влияют:

  • управляемая рабочая нагрузка;
  • оптимальный контроль (поддерживающий автономию работника);
  • справедливое вознаграждение;
  • чувство общности;
  • разделенные ценности.

Когда эти условия соблюдаются, вероятность развития профессионального выгорания уменьшается.

Оцените свой уровень профессионального выгорания

На следующие предложения отвечайте «да» или «нет».

  1. Когда в воскресенье пополудни я вспоминаю о том, что завтра надо снова идти на работу, остаток уик-энда испорчен.
  2. Если бы у меня была возможность уйти на пенсию (по выслуге лет, инвалидности), я сделал(а) бы это без промедления.
  3. Коллеги на работе раздражают меня. Невозможно терпеть одни и те же их разговоры.
  4. То, насколько меня раздражают коллеги, еще мелочи по сравнению с тем, как выводят меня из равновесия клиенты (пациенты, ученики, посетители, заказчики).
  5. На протяжении последних трех месяцев я отказывался (отказывалась) от курсов повышения квалификации, от участия в конференциях и т. д.
  6. Коллегам (посетителям, заказчикам, ученикам и т. д.) я придумал(а) обидные прозвища (например, «идиоты»), которые использую мысленно.
  7. С делами по службе я справляюсь «одной левой». Нет ничего такого, что могло бы удивить меня в ней своей новизной.
  8. О моей работе мне едва ли кто скажет что-нибудь новое.
  9. Стоит мне только вспомнить о своей работе, как хочется взять и послать ее ко всем чертям.
  10. За последние три месяца мне не попала в руки ни одна специальная книга, из которой я почерпнул(а) бы что-нибудь новенькое.

Подсчитайте положительные ответы. Если их два и более, вам необходимо как минимум взять отпуск и отключиться от рабочих дел.

Анна Чернорай, к.п.н., председатель Ассоциации медицинских психологов, медицинский психолог Городской больницы №15

© ДокторПитер