В России из-за жары увеличиться смертность, уверен климатолог
Фото
pexels.com

Это лето выдалось очень жарким, резкие перепады россияне переносили крайне тяжело: некоторые не вылезали из водоемов и фонтанов, кто-то постоянно сидел под вентилятором или кондиционером или же уезжал на дачу. Такая погода прибавила работы и врачам скорой помощи: люди падали в обмороки прямо на улицах города.

Такие погодные изменения не могут протекать без последствий. Россия, как страна, которая находится в умеренных широтах, еще столкнется с подобными волнами жары, вызванными глобальным потеплением, уверен старший научный сотрудник лаборатории теории климата Института физики атмосферы имени Обухова РАН Александр Чернокульский.

В ближайшем будущем такие «волны» будут накатывать все чаще.

«Одним из главных негативных последствий волн жары будут теплые ночи — есть разные отметки у медиков, но чаще всего это +20 градусов и выше, — когда человеческий организм просто не успевает отдохнуть. Причем особенно тяжело это явление будут ощущать в городах. Есть такой термин „городской остров тепла“ — так как город сам по себе усиливает температуру, и здесь всегда жарче, чем за городом», — рассказал Чернокульский «Парламентской газете».

Людям необходима адаптация, добавил эксперт. Особенно это касается жителей больших городов. «Если не будет адаптационных мероприятий, то смертность от волн жары, конечно, увеличится».

По его мнению, приспосабливаться к новым погодным условиям нужно не только людям, но и целым отраслям экономики. Так, необходимо начать высаживать на юге более засухоустойчивые культуры. Вероятно, что придется использовать новые жаропрочные материалы для строительства домов и дорог.

В последние годы резкие погодные изменения фиксируют по всему миру, этот факт подтверждают ученые. Цифры удручающие: 9,43 процента смертей в разных странах ежегодно происходят из-за жары или холода. Смертность от холода за последнее десятилетие уменьшилась, однако эксперты отмечают рост смертей от зноя. И с каждым годом их становится все больше. Это выяснили в ходе масштабного эксперимента о влиянии климата на здоровье, который охватил весь мир.