Какие овощи бесполезны
Фото
unsplash.com

Тазик черной смородины, огромная миска салаты из овощей и свежей зелени с грядки — часто мы пытаемся запастись полезными микроэлементами и витаминами на год вперед. Поэтому стараемся есть побольше овощей и фруктов, ведь именно они плотно ассоциируются у нас со словом «витамины». Что не так в этом утверждении? И как долго продлиться польза летней витаминной подпитки? На вопросы ответила кандидат медицинских наук, эндокринолог, диетолог Марина Берковская.

Марина Берковская

Эндокринология, диетология

Кандидат медицинских наук, диетолог, эндокринолог

www.instagram.com/doctor_abaita/

Свежие овощи и фрукты служат источником витамина С и β-каротина. А вот удовлетворение потребности во многих других витаминах не так уж и велика. Например, источником витаминов группы В являются субпродукты, мясо, молочные продукты, бобовые, зерновые. Витамин А стоит искать в печени, яйцах, сыре и сливочном масле, Е — в хлебе, злаковых и растительном масле, РР — в печени, сыре и бобовых.

Надо учитывать, что желание запастись витаминами на весь год за лето — ошибочно. Так как это невозможно. Если вы употребляете больше свежих фруктов и овощей, то увеличиваете только потребление витаминов С и β-каротина. Остальные источники витаминов, как я уже говорила, всесезонны.

Также, надо учитывать, что «запасаться» в организме могут только жирорастворимые витамины — A, D, Е и К, а водорастворимые (кроме В12) не накапливаются и довольно быстро выводятся из организма, поэтому мы обязаны их получать постоянно. Питайтесь разнообразно круглый год.

Не стоит бояться синтетических витаминов. Они, зачастую, усваиваются значительно лучше естественных. Более того, неправильное приготовление пищи может резко снизить содержание витаминов в продукте — при термической обработке, например, биодоступность витамина В6 из продуктов животного происхождения падает со 100 до 25 процентов. Кстати, при обжаривании кофе, содержание усвояемой формы витамина РР, наоборот резко вырастает. Немаловажную роль играет и состояние вашего организма, особенности, патологии.