иммунитет депрессия болезнь
Фото
unsplash

За нашу иммунную систему отвечают лимфатические узлы, миндалины, вилочковая железа (тимус), костный мозг, селезенка. Ученые установили, что большая часть клеток-защитников (около 70%) располагается в кишечнике.

К ослаблению иммунитета могут привести многие заболевания. Эти расстройства могут варьироваться от легких до тяжелых, причем, некоторые присутствуют с рождения, а другие являются результатом воздействия факторов окружающей среды.

По данным ВОЗ, всего 10% населения обладают иммунитетом, который защищает практически от всех заболеваний. Еще 10% имеют врожденный иммунодефицит, то есть болеют очень часто. У оставшихся 80% сила иммунной системы зависит от условий и образа жизни.

Алексей Цыс

Алексей Цыс

врач-терапевт, гастроэнтеролог

- Снижать уровень иммунитета могут ВИЧ, некоторые виды рака, недоедание, вирусный гепатит, некоторые медицинские процедуры, — рассказывает врач-терапевт, гастроэнтеролог Алексей Цыс. — Важным аспектом для борьбы с инфекциями является наличие сильной иммунной системы, способной бороться с внешними возбудителями заболеваний.

Наиболее частые признаки сниженного иммунитета

1. Высокий уровень стресса

Уже давно отмечено, что на фоне сложностей на работе, наличии длительных и тяжелых стрессов или негативной эмоциональной ситуации в семье вполне легко можно заболеть. Согласно данным ученых, длительный стресс ослабляет реакцию иммунной системы. Стресс снижает количество белых кровяных телец в организме, которые помогают бороться с инфекцией. Чем ниже их уровень, тем выше риск заражения вирусами.

2. Частые простуды

Чихание и насморк во время двух-трех простуд в год — это в пределах нормы, обычно такое состояние проходит в течение 7-10 дней. Из этого срока около 3-4 дней нужно иммунной системе для выработки антител и борьбы с надоедливыми микробами. Но если вы постоянно простужаетесь или простуда длительно не проходит, — это явный признак того, что иммунная система изо всех сил пытается справиться с этим.

3. Наличие различных проблем с работой желудочно-кишечного тракта

Если вы отмечаете частую диарею, повышенное газообразование или запор, это может быть признаком того, что ваша иммунная система ослаблена. Клинические исследования показывают, что почти 70% иммунной системы находится в пищеварительном тракте. Живущие там полезные бактерии и микроорганизмы защищают кишечник от инфекций и поддерживают иммунную систему. Снижение количества этих бактерий может подвергнуть организм риску заражения вирусами, развитием хронического воспаления и даже аутоиммунными расстройствами.

4. Медленное заживление ран

После того, как вы получили ожог, порезались или поцарапали кожу, организм сразу начинает процесс восстановления, путем защиты раны от инфекций, посылая богатую питательными веществами кровь к месту повреждения, чтобы помочь восстановить участок кожи. Этот процесс исцеления зависит от активности здоровых иммунных клеток. Но если ваша иммунная система слабая, то кожа не может нормально восстанавливаться. Вместо этого раны заживают длительнее и с большим трудом.

5. Частые инфекции

Если вы часто боретесь с различными инфекциями, это значит, что ваша иммунная система подает вам тревожные сигналы.

Признаки возможного иммунодефицита включают

  • наличие более четырех ушных инфекций за один год;

  • заболевание пневмонией дважды в течение года;

  • заболевание хроническим синуситом или более трех эпизодов бактериального синусита в год;

  • необходимость более двух курсов антибиотиков в год.

6. Постоянная усталость

Первым шагом важно восстановить сон, но, если вы высыпаетесь и все еще страдаете от усталости, стоит подумать, пытается ли ваша иммунная система что-то вам сказать. Это сигнал о том, что организм пытается сохранить энергию для подпитки вашей иммунной системы, чтобы она могла бороться с микробами.

Если эти предупреждающие знаки вам знакомы, то нужно уделить вашей иммунной системе дополнительное внимание. Несколько изменений в образе жизни и новые привычки могут естественным образом сохранить вашу иммунную систему сильной и здоровой.

Как повысить иммунитет

  • соблюдайте сбалансированную диету, богатую овощами и фруктами, которые обеспечат большое количество питательных веществ;

  • прием дополнительных витаминов и минералов (витамины А, Д и Е, железо, фолиевая кислота, цинк), может повлиять на иммунную функцию, но стоит отметить, что, хотя некоторые питательные вещества необходимы для поддержки иммунной системы, они не излечивают и не предотвращают никакие заболевания;

  • высыпайтесь (нормы сна являются индивидуальными, но следует стремиться спать не менее 7 часов в день, в то время как младенцы и дети нуждаются в от 8 до 17 часов сна, в зависимости от их возраста);

  • регулярно занимайтесь спортом: помимо укрепления тела, упражнения вырабатывают эндорфины, снижающие уровень стресса. Тем не менее, людям со слабой иммунной системой следует быть осторожными, чтобы не перенапрягать себя слишком сильно, так как это может еще больше ослабить иммунную систему;

  • соблюдение правил личной гигиены: согласно научным данным, правильное мытье рук снижает риск инфекционной диареи на 58% у людей со слабой иммунной системой; кроме того, им не следует находиться слишком близко к людям, страдающим простудой или другой инфекцией;

  • вакцинируйтесь вовремя и в полном объеме (однако человеку со слабой или ослабленной иммунной системой по рекомендации доктора следует отложить или не получать определенные прививки);

  • поддерживайте здоровый вес;

  • не курите;

  • старайтесь минимизировать стресс (методы, которые могут снизить уровень стресса: йога, медитация, массаж, занятие хобби, поддержание связи с друзьями, родственниками и другими людьми, которые могут предложить поддержку);

  • вовремя обращайтесь за медицинской помощью, если возникают проблемы со здоровьем.

Три народных средства для повышения иммунитета

1. 300 г меда смешать с 50 г грецких орехов, измельченных блендером. Затем добавить сок, отжатый из 3-х лимонов и 100 мл сока алоэ. Целебную смесь принимать трижды в день за полчаса до еды.
Доза для одного приема — 1 чайная ложка.

2. 100 г инжира залить двумя стаканами горячей воды и варить на слабом огне после закипания 15 минут. После настаивания в течение двух часов смесь процедить и пить по 100 мл перед каждым приемом пищи (3 раза в день).

3. Клюквенный чай подарит организму ценные витамины и взбодрит иммунную систему. Протереть 1 столовую ложку свежей клюквы, засыпать ягоды сахарным песком и влить 200 мл кипятка или же обычного заваренного черного чая.
Чай из клюквы прекрасно утолит жажду, снимет усталость, повысит настроение.

- Такие смеси не являются "иммуноповышающими", а просто содержат полезные питательные вещества. На иммунитет (гуморальный и клеточный) крайне сложно как-то повлиять, - отмечает Алексей Цыс.