онколог назвал ранние симптомы рака
Фото
Getty Images/iStock

Онкология уверенно занимает второе место в статистике в качестве причины смерти. Она уступает сердечно-сосудистым заболеваниям, но обошла травмы и несчастные случаи. Однако в ближайшие десятилетия картина может существенно поменяться и, к сожалению, в сторону ухудшения. Так как ученые предрекают рост смертности от рака более чем в три раза.

Известно, что самые позитивные результаты показывает раннее обнаружение опухоли и раннее ее лечение. Разбираемся, как не пропустить у себя онкологию? При каких симптомах стоит немедленно обратиться к врачу? И является ли потеря веса первым признаком начинающегося рака? На вопросы портала «Доктор Питер» ответил кандидат медицинских наук, ассистент кафедры госпитальной хирургии им. В.А. Оппеля СЗГМУ им. И.И. Мечникова онколог-хирург Рустем Топузов.

Рустем Топузов

Онкология, хирургия

Кандидат медицинских наук, ассистент кафедры госпитальной хирургии им. В.А. Оппеля СЗГМУ им. И.И. Мечникова, онколог-хирург

www.instagram.com/dr.rustem.topuzov/

- Можно ли сказать, что резкая потеря веса — верный признак того, что у человека рак?

- Для онкологии это не патогномичный (однозначный) симптом. Если нет других причин для резкого снижения, например, недоедание, анорексия, то предположить онкологию можно. Потеря веса, надо сказать, один из признаков, причем далеко не на ранних стадиях.

Вообще, очень многое зависит от биологического типа опухоли и ее локализации. Только у рака толстой кишки есть девять разных биологических типов.

К сожалению, большинство опухолей диагностируются на поздних стадиях. Есть варианты ранних симптомов, например для левой половины опухолей толстой кишки характерны — запоры, у рака поджелудочной — похудание и желтуха. Да и варианты развития онкологии у всех разные, у кого-то опухоль достигает гигантских размеров, но при этом она не дает никуда метастазов. А бывает малых размеров, но с большим количеством метастазов.

- И все же, что именно должно нас насторожить?

- Самый ранний признак, который должен насторожить после 45 лет — это отсутствие у вас онкоскрининга. Он включает УЗИ или маммографию молочных желез для женщин, мазок на онкоцитологию шейки матки, у мужчин входит анализ крови на простат-специфический антиген (ПСА). Для мужчин и женщин назначают рентген легких, анализ кала на скрытую кровь и, по показаниям, не ежегодно, гастроскопию и колоноскопию. В клинических рекомендациях нет анализа на онкомаркеры в кале, но его можно сдать для полной картины обследования.

- Есть ли какие-то специфические проявления у определенных видов рака?

- При раке прямой кишки возможны кровотечения, выделение слизи, ощущение неполного опорожнения кишечника.

Для опухолей левой половины толстой кишки — чередующиеся запоры и диареи, а также вздутие живота.

На опухоли правых отделов толстой кишки может указывать снижение гемоглобина. Есть ситуации, когда недостаток гемоглобина терапевт пытался восстановить препаратами железа, витамином В12, однако истинную причину нашли на колоноскопии. Не любое снижение гемоглобина говорит о развитии рака, но без иных четких причин — это показание к проведению колоноскопии, чтобы исключить злокачественное новообразование.

При раке желудка могут измениться вкусовые пристрастия, появиться тошнота и рвота после приема пищи, нарушается ее прохождение, появляется ощущение кома в нижнем отделе пищевода в зависимости локализации. Еще один признак рака желудка — желудочные кровотечения, когда кал становится черным, как деготь. Кровь переваривается вместе с едой и выходит. Это уже тяжелое состояние, когда требуется срочная госпитализация в больницу.

- Можно по анализу крови определить риск возникновения рака или его ранние стадии?

- Анализ крови на онкомаркеры в качестве первичной диагностики рака я бы назвал бессмысленным. У онкомаркеров довольно низкая чувствительность, встречается много ложноотрицательных результатов. Единственный показательный анализ — простато-специфический антиген, который входит в онкоскрининг мужчин после 45 лет. Да и то, он используется не самостоятельно, а с осмотром уролога, который оценит риски.

Онкомаркеры врачи используют в процессе и после лечения для оценки динамики.

При паллиативном лечении — колебания уровня онкомаркеров косвенно свидетельствует об объеме опухолевой ткани в организме, а после радикального лечения необходимы для раннего выявления рецидива. Для радикального лечения в первые два года после операции или терапии анализ делается каждые три месяца, еще три года — раз в шесть месяцев. Такой срок для активного наблюдения обусловлен тем, что через пять лет опухоль возникнет вновь с очень низкой долей вероятности.

Вообще, шансы выжить при разных видах рака довольно высокие при грамотном и вовремя начатом лечении. Конечно, есть риски умереть и от операции. Если мы говорим о колоректальном раке, то летальность составляет три процента. Но это обычно возрастные пациенты с большим количеством сопутствующих заболеваний. При операции по поводу рака желудка летальность может составлять 8-9 процентов, но это средняя цифра по миру, в Японии, где хирурги оперируют один вид опухоли, смертность гораздо ниже, в России, кстати, цифры тоже ниже общей статистики. При правильно подобранном лечении, грамотно выполненной операции на ранних стадиях в большинстве случаев возможно избавиться навсегда, о чем я могу судить по новогодним поздравлениям моих пациентов.

Конкретно

У мужчин в России самые часто встречаемые виды онкологии:

  • Опухоли трахеи, бронхов, легкого — 18,9 процента

  • Опухоли предстательной железы — 11,9 процента

  • Опухоли кожи + меланома — 11,5 процента

  • Опухоли желудка — 9,1 процента

  • Опухоли ободочной кишки — 5,8 процента

У женщин:

  • Злокачественные опухоли молочной железы — 20,4 процента

  • Опухоли кожи с меланомой — 16,6 процента

  • Новообразования тела матки — 7,4 процента

  • Опухоли ободочной кишки — 7 процентов

  • Опухоли желудка — 5,8 процента