ковид симптомы
Фото
Getty Images

Исследователи из Королевского колледжа Лондона опубликовали свои выводы в The Lancet. Они проанализировали данные о здоровье более 15 тысяч человек, которые заразились коронавирусом. Ученых интересовали именно начальные симптомы ковид, которые проявлялись в течение первых трех дней после положительного теста. Их британцы записывали при помощи приложения ZOE COVID Symptom Study в период с апреля по октябрь 2020 года.

Исследователи изучили 18 различных симптомов, включая потерю обоняния, боль в груди, постоянный кашель, одышку, боль в животе и озноб или дрожь.

Оказалось, самым частым ранним симптомом COVID-19 в возрастной группе от 16 до 39 лет стала потеря обоняния, к нему подключались боль в груди, животе и одышка.

У пациентов в возрасте от 40 до 59 лет более актуальными симптомами были постоянный кашель, боль в груди и также потеря обоняния.

Но вот у пожилых людей старше 60 лет и особенно после 80-ти потеря обоняния была менее распространенным симптомом, гораздо больше таких пациентов беспокоили мышечная боль, одышка, диарея и боль в груди.

Исследование также обнаружило разницу в симптомах COVID-19 у мужчин и женщин.

Мужчины чаще жаловались на одышку, усталость, озноб или дрожь, а женщины — на потерю обоняния, боль в груди и постоянный кашель.

Исследователи отмечают, что эти данные были собраны при доминировании «альфа-варианта» и исходного штамма коронавируса. Последующие варианты, такие как вариант «дельта», тогда еще не вызывали беспокойства.

Добавим, что британская национальная служба здравоохранения до сих пор считает «официальными» только три симптома COVID-19 — высокая температура, кашель, потеря запахов и вкусов. Но ученые, опираясь на данные исследования, опубликованного в Lancet, предлагают расширить этот список.

- Использование бОльшего количества симптомов поможет улучшить выявляемость COVID-19, — говорят авторы исследования. — И побудить большее количество людей пройти тестирование — как можно раньше, чтобы минимизировать риск распространения коронавируса.

Так, например, агентство общественного здравоохранения Канады перечисляет 11 симптомов COVID-19 и говорит, что они «также могут различаться в разных возрастных группах».

После атаки штамма «дельта», который сейчас захватил Россию, Европу и штурмует США, симптомы COVID-19 несколько изменились. Мутант оказался агрессивным, более заразным, а пациенты могут «ухудшиться» мгновенно и «сгореть» за неделю.

«Неофициальными» симптомами ковид, особенно у молодых людей, чаще становятся насморк, боль в горле и головная боль. К топ-3 симптомам также добавляют сильный кашель и температуру, а вот потерю обоняния заразившиеся уже отмечают реже.