можно ли пить воду из-под крана
Фото
unsplash

Уже давно врачи признали — нет никакой категорической нормы по количеству воды, которую нужно пить в течение дня. Существует условная цифра — 30 мл на килограмм веса, но ее все же принято называть «средней по больнице». Она может варьироваться в зависимости от состояния здоровья. Например, пациентам с различными заболеваниями, например, сердечникам, нормы жидкости обязательно надо согласовывать со своим лечащим врачом.

Но вот о том, какую воду надо выбирать, чтобы она приносила пользу и организм работал без сбоев, знают далеко не все. Жидкостью ведь можно назвать все — от чистой воды до чая, кофе, сока и супов. О разных видах напитков и о различиях — какую воду пить — рассказала петербургский врач-нефролог.

Дарья Садовская

Нефрология, реаниматология

врач анестезиолог-реаниматолог, нефролог, аспирант кафедры «Внутренние болезни и фармакология», младший научный сотрудник НИИ Экспериментальной медицины.

www.instagram.com/doctor_sadovskaya/

«Пить можно любую воду — фильтрованную, бутилированную, проверенную родниковую, даже из-под крана. Главное, чтобы она была чистая», — объясняет врач.

На заметку

Чистота воды — вещь условная. Например, в роднике состав воды может меняться каждый день: это зависит от осадков, от состояния почвы, даже от лесных обитателей, которые живут (или умирают) рядом с родником. Поэтому обычно врачи родниковую воду пить не советуют — вряд ли кто станет каждый день проводить ее экспертизу.

Что касается воды из-под крана, то это тоже вопрос с двойным дном. В трубы из водохранилища обычно поступает действительно чистая вода. А вот пока течет по старым трубам, она может «обрасти» самыми разными добавками — и бактериями, и тяжелыми металлами, и ржавчиной.

Когда дело касается минеральной воды, обращайте внимание в составе на магний, бикарбонат и кальций. Многие уверены, что кальций в воде и в пище провоцирует рост камней — это не так.

Чай без сахара, в том числе зеленый, можно считать за воду, но лучше, например, из выпиваемых двух литров в сутки, чтобы один был — только вода. И да — чай не может способствовать образованию камней в почках.

Фото №1 - Из бутылки, родника, из-под крана? Петербургский нефролог рассказала, какую воду лучше пить
Фото
pixabay

Когда покупаете воду для ребенка, смотрите на упаковку, на ней должно быть написано: «для детей» или «для детского питания». Все остальные значки «baby», «для самых маленьких» — банальный развод.

- Ну и в принципе, за детской водой скрывается огромный маркетинг. Рассчитывать на чудодейственную силу минералов, которыми вы наполняете малыша, покупая воду в 3-4 раза дороже — глупо. С 6 месяцев ребенок может пить абсолютно ту же самую воду, что и вы, — считает доктор.

Факты о воде от нефролога Садовской

  • Чувство жажды напрямую зависит от количества съеденного натрия (соли и скрытой соли), поэтому если у вас отеки — бессмысленно ограничивать жидкость.

  • Замена чистой воды едой или другой жидкостью может привести к образованию камней. При мочекаменной болезни пить надо так, чтобы мочиться по 2-2,5 литра в сутки.

  • Когда сдаете общий анализ мочи, обращайте внимание на удельную плотность (1010–1020 г/л в норме). Чем показатели выше референтов, тем меньше вы пьете. Если моча будет более концентрированной, могут появиться цистит и даже камни.

  • Чтобы не вставать в туалет по ночам, кроме ограничения жидкости в вечернее время, обязательно за 2 часа до сна добавьте физическую активность. Результат не заставит себя ждать.

  • Меняя водную нагрузку (раньше пили литр воды, теперь два) первые две недели вы будете бегать в туалет буквально каждые 20 минут. Это нормально, этой пройдет и организм адаптируется. Потерпите.

Что такое щелочная вода

Щелочная вода — это вода с высоким уровнем Ph, выше 7,1. Зачем ее пьют?

«Алкоголь, соки, кофе — кислые (у них низкое содержание ph), поэтому запить бокал вина двумя глотками щелочной или слабощелочной воды будет в самый раз. Так вы выровняете кислотно-основное состояние своего организма», — объясняет врач.

Щелочная вода продается во всех магазинах, ее уровень Ph указан на этикетке. Но постоянно ее пить не рекомендуется, а еще лучше — посоветоваться со своим врачом, нужна ли она именно вам.