Новые ковидные ограничения в Москве и Петербурге
Фото
pixabay.com

В Москве, Петербурге и Ленобласти власти внесли изменения в существующие правила ковидных ограничений. Объясняем, как будет теперь.

Москва

Мэр столицы Сергей Собянин сегодня, 30 июля, отменил обязательное ношение перчаток для жителей и гостей города. Указ опубликован в его блоге.

«Сегодня я подписал указ, отменяющий обязательное использование перчаток на транспорте, в магазинах и других общественных местах. В то же время использование масок для защиты органов дыхания по-прежнему остается обязательным. Этот важнейший барьер на пути распространения вируса мы должны сохранить до тех пор, пока количество новых случаев заболевания не сократится до минимальных значений», — написал Собянин.


Свое решение глава столицы объяснил тем, что эпидемиологическая ситуация в Москве стала налаживаться. В городе стало меньше госпитализаций, число новых зараженных тоже уменьшается. Ситуация стала лучше благодаря массовой вакцинации.

Петербург

Смольный тоже изменил некоторые ковидные ограничения. Так, со 2 августа в северной столице должны открыться фуд-корты в ТРЦ и заработать аттракционы. Соответствующие изменения в постановление правительства № 121 «О мерах по противодействию распространению в Санкт‑Петербурге новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» подписал Александр Беглов на основании предписания главного государственного санитарного врача по Петербургу.

Чтобы снять часть ограничений, Смольный требует выполнить некоторые условия.

Для работы аттракционов необходимо:

  • получить уникальный QR-код и актуализировать стандарт безопасной деятельности с учетом изменений;

  • ограничить посещаемость — в парке одновременно могут находиться не более 1 человека на 12 кв. м площади;

  • установить и обеспечить работу электронной системы подсчета посетителей парка;

  • обеспечить вакцинацию работников.

Фуд-кортам также необходимо актуализировать стандарт безопасности, сделать отдельный вход и выход для посетителей, ограничить посещаемость и установить систему подсчета посетителей. Работники должны быть с прививкой.

Ленобласть

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко продлил некоторые ковидные ограничения. Регион вводит ограничения по принципу «светофора», когда меры различаются для отдельных районов и населенных пунктов в зависимости от ситуации с заболеваемостью. В области три зоны: красная, желтая и зеленая. К красной зоне отнесены восемь районов, желтой — девять, зеленой — один.

 До 1 сентября в красной зоне запрещено проводить любые спортивные мероприятия со зрителями, а запрет на массовые мероприятия действует до 15 августа, сообщается в документе. Причем, массовые мероприятия — это не только официальные собрания или праздники, но и, например, банкеты. В остальных районах проводить массовые мероприятия разрешено при наличии у участников отрицательных ПЦР-тестов, сертификатов о вакцинации или документов о наличии антител после перенесенной инфекции.

В желтой и зеленой зонах есть ограничения на число гостей, которые могут посетить различные мероприятия. Так, в зеленой зоне посетить свадьбу или банкет могут 50 человек, а в желтой и красной — только до 15 и 10 человек соответственно.  Отметить юбилей или свадьбу можно и с большим количеством гостей (но не более 500 человек), но только при наличии ПЦР-теста, справки об антителах или прививки.

 Кроме того, во всех районах Ленобласти запрещена работа передвижных цирков шапито.