Турция
Фото
pixabay

Число новых случаев COVID-19 в Турции подскочило до 14230 в воскресенье, 25 июля, что втрое превышает показатели трехнедельной давности. Последний раз такие цифры суточной заболеваемости в Турции были зафиксированы в первой половине мая, пишет Reuters.

После предыдущей ковидной волны в Турции в мае-июне и введенных мер, число заражений в стране упало до минимума — порядка 4 тысяч в день. Большинство окончательных ограничений были сняты в этом месяце, но речь может пойти о новых правилах защиты от распространения эпидемии.

- Мы не можем подсчитать число активных случаев из-за того, что не считаем общее количество случаев и смертей. Однако я думаю, что цифра снова перевалила за 100 тысяч. Другими словами, среди нас ходит более миллиона вирус-положительных людей вместе с теми, кого мы не смогли обнаружить, и они очень заразны, — написал в своем Twitter глава союза инфекционистов Турции Мехмет Джейхан.

Ранее он уже предложил ужесточить правила для туристов из России из-за распространения штамма «дельта».

К туристам, прибывающим из России, следует принять более строгие меры. В противном случае остановить рост дел не удастся.

Вернуться к строгим ограничениям призвал в минувшие выходные и глава Минздрава Турции.

- Чтобы остановить эпидемию, может потребоваться много времени, если мы не будем проявлять бдительность и не будем вакцинированы. Подумайте о цене, которую мы заплатили, о любимых, которых мы потеряли, и сделайте прививку, — написал он в Twitter.

Позже о том, что Турция не планирует никаких ограничений или ужесточения мер для российских туристов, заявили в посольстве страны в РФ, сообщает ТАСС.

Из-за ухудшения эпидемиологической обстановки в Турции с 15 апреля по 22 июня Россия остановила авиасообщение с этой страной. Спустя два месяца полеты самолетов возобновились — в Турцию вновь полетели чартеры и регулярные рейсы.

Как сообщают российские туристы, покупающие путевки в Турцию, на территории страны по прибытии никто не смотрит на результаты ПЦР-тестов или сделанные прививки.

- Проверяют «документы на ковид» только на территории России при посадке в самолет. В Турции никому эти бумажки не нужны, — рассказывают туристы, вернувшиеся в июле из страны.

Хорватия ужесточила правила въезда для россиян в связи с ухудшением эпидемиологической ситуации в нашей стране. Теперь россияне должны предоставить отрицательный результат на COVID-19. Это требование обязательно даже для тех, кто привился.