Почему мы боимся вакцины от COVID-19
Фото
iStock/Getty Images

Общество разделилось на два противоборствующих лагеря. Тех, кто за вакцинацию от новой коронавирусной инфекции, и тех, кто категорически против нее. Аргументы у последних довольно ограничены, сетуют на отсутствие одобрения со стороны мировых и европейских регуляторов, незавершенные клинические исследования, непонятный состав и тотальный вред для организма. В защиту прививок выступила главный санитарный врач России Анна Попова на прямой линии проекта «Знание».

Анна Попова

Анна Попова

Эпидемиология

Главный санитарный врач России, глава Роспотребнадзора

Почему общество не принимает вакцинацию

Мы говорили на эту тему с психологами и социологами. Это какая-то детская болезнь. Знаете, когда ребенок от пожара прячется под стол. По принципу: не вижу проблемы, и проблема не видит меня. Как может быть устроено сознание, чтобы не пожелать себе добра? Как можно верить в некомпетентные заявления и обречь себя на болезнь? Цена такому отношению твое здоровье, здоровье твоих близких. Нам не хватает доверия к профессиональному мнению. Почему противники вакцинации не смотрят, кто эти люди, которых они цитируют, что у них за душой, какие публикации вышли, чем они занимаются?

Можно ли делать прививки в разгар эпидемии

У нас нет другого выхода. Но мы просим в период до окончания цикла вакцинации особенно беречь себя, избегать заражения, соблюдать правила безопасности. Вы видите, что такая ситуация не только в России, но и во всем мире. Прививку надо сделать сегодня, чтобы остановить эпидемию.

Вирус сейчас проходит школу выживаемости. Необходимо быть очень осторожным, чтобы между дозами не заболеть, чтобы ваш организм не стал школой для COVID-19.

Сколько вакцин уже ввели

На сегодня полный цикл вакцинации «Спутником V» прошли около 20 миллионов человек, «ЭпиВакКороной» — 1 миллион, «Ковивак» — 300 тысяч. Я сама уже вакцинировалась и ревакцинировалась, делала «ЭпиВакКорону», потому что знаю все ее характеристики. Но все российские вакцины эффективны. В моем окружении привиты все, в том числе мои немолодые родители.

Если сопоставить ресурсы, в одном из которых пофамильно записаны все, кто болел, а во втором — все, кто вакцинировался, то заболевают после полного цикла 0,7-0,8 процентов. Для одной дозы показатель, конечно, выше.

Когда «Спутник V» войдет в перечень вакцин, одобренных ВОЗ

Очень хорошо, если это произойдет как можно раньше. Российские препараты — это очень качественные вакцины. ВОЗ объявил 1980 год — годом ликвидации черной оспы на земле. И огромную роль в этом сыграла инициатива СССР и советская же вакцина. Это заслуга людей той же школы, ученики которой и сейчас разрабатывают вакцины в России.

Эффективен ли локдаун

- По пути локдауна некоторые страны прошли уже по три-четыре раза. Если приходится вводить так часто — то это не самое эффективное средство в борьбе с пандемией. К тому же локдауну сопутствует отрицательный эффект для экономики.

Пока Россия в первом апрельском локдауне честно находилась дома в изоляции, мы разрабатывали рекомендации, как работать и учиться в условиях пандемии. Проверили их на одной крупной компании. Они приняли все рекомендации и стали их выполнять, возобновили работу по нашим правилам. Среди их сотрудников, а их несколько тысяч, не было заболевших. Появилась вакцина, всех привили, и опять все здоровы.

Почему при болезни одного человека в семье другие могут не заразиться

Я бы не сказала, что это действительно так. Сейчас половина всех зараженных получают вирус дома. Новый штамм достаточно заразный, если болеет один член семьи с большой вероятностью заболеют и все домочадцы. Но бывают случаи, когда человек находится в окружении зараженных, но не заражается. Такие истории описываются давно, в том числе с другими вирусами. Например, во время эпидемии оспы погибали почти все соседи, а одна семья оставалась жива. Играет роль и генетическая предрасположенность, и приобретенный иммунитет. Это люди, которые заботятся о своем здоровье, правильно питаются, занимаются физическими упражнениями. Но никто никогда не знает, когда наступит сбой. Иммунитет может в какой-то момент ослабеть. Вирус легко проникнет. Поэтому мы должны понимать, что «я никогда не болел даже гриппом» — не аргумент.

Как натренировать иммунитет

- Если мы говорим об инфекциях, то главная тренировка иммунитета — это вакцина. И наблюдать это мы можем на примере кори, краснухи и паротита. Раньше от этих вирусов не существовало вакцин. После того, как они появились, риск заразиться снизился в 5-50 тысяч раз. Для этого потребовалось привить 95 процентов всех детей до года. Вакцинация — лучшая тренировка для организма. Мы учим его распознавать агента и защищать от него.

Могут ли домашние животные заражать хозяев ковидом

- На сегодняшний день случаев передачи болезни от животных хозяину не зарегистрировано. История с норками на ферме в Дании была исключением, мутация не закрепилась. Животные могут заражаться от хозяев, но не в обратном порядке. Хотя, надо сказать, вирус неизвестный для того, чтобы его хорошо изучить, прошло слишком мало времени.

Ковид у детей

Вирус регистрируется у детей с самого начала. Но количество случаев незначительно по сравнению с ситуацией по взрослым. Однако, чтобы ковид не перешел на молодое поколение, надо прививаться сейчас. Иначе вирус может измениться так, что от него не сможет защитить детская иммунная система. Известно, что до периода полового созревания большую защитную роль играет вилочковая железа. Нельзя позволить вирусу преодолеть и этот барьер, а если мы не будем вакцинироваться, одна из мутаций этому научится.

Каким тестам ПЦР доверять

У нас существуют специальные правила для регистрации медицинских изделий, к которым относятся и тесты ПЦР. Все системы, которые у нас есть, дают четкий и объективный результат. Они показывают, есть вирус или нет. Сейчас постепенно начинают появляться количественные тесты, чтобы определить вирусную нагрузку, но пока они малораспространенные.

Важно не испугаться положительного теста. Страусиная политика ни к чему хорошему не приведет. Если у вас есть сомнения — повторите еще раз, но не заражайте родных, близких и незнакомых людей.

Сейчас сократился инкубационный период для новых штаммов коронавируса. Его сразу очень много в клетке. Хотя мы до сих пор считаем инкубационный период до 14 дней.