ковид вакцина эффективность
Фото
Getty Images

В Израиле в конце июля наблюдается рост числа заразившихся коронавирусом. За сутки в стране регистрируется более 2000 новых заболевших. Таких цифр не было с середины марта. Также израильтяне стали болеть тяжелее — число серьезных случаев заболевания за неделю увеличилось более чем вдвое.

Ученые Еврейского университета в Иерусалиме предупреждают, что количество пациентов на ИВЛ растет с той же скоростью, что и в июле 2020 года, и может еще увеличиться, если не будут предприняты шаги для сдерживания пандемии. В исследовании отмечается, что причиной сложившейся ситуации может быть то, что эффективность вакцины Pfizer в предотвращении серьезных заболеваний снизилась до 80%. Для сравнения — 90% было до появления дельта-варианта коронавируса.

- Эффективность вакцины значительно ниже, чем эффективность, наблюдавшаяся в марте, — пишут исследователи. Они также отмечают, что вакцина по-прежнему на 90% защищает от смерти из-за ковид.

Последние данные израильского Минздрава также подтверждают, что те, кто первыми получили две дозы вакцины Pfizer, теперь с большей вероятностью могут заболеть, поскольку вакцина, похоже, со временем теряет защитную силу.

- Мы проанализировали данные ПЦР десятков тысяч людей, прошедших тестирование в июне, и информацию о том, сколько времени прошло с момента их второй прививки, и обнаружили, что те, кто был вакцинирован раньше, чаще получали положительный результат теста, — рассказал доктор Йотам Шенхар. По его данным, люди, вакцинированные в январе, сейчас защищены от коронавируса только на 16%, в то время как у тех, кто был вакцинирован в апреле, эффективность вакцины составила 75%.

Добавим, что две недели назад в Израиле начали ревакцинировать людей с ослабленной иммунитетом, включая тех, кто пережил трансплантацию и пациентов с раком крови.

Рост числа заболевших COVID-19 отмечается в разных странах

Пандемия коронавируса пока далека от завершения, штамм «дельта» стал доминирующим в Европе и в следующие месяцы станет самым распространенным в мире, заявили в ВОЗ.

В США также все больше случаев заражения дельта-штаммом коронавируса. В Центрах по контролю и профилактике заболеваний заявили, что передавать его могут в том числе привитые от коронавируса люди.

Начали больше болеть в Турции. В стране регистрируются рекордные цифры по заразившимся коронавирусом. Минздрав в конце июля выявил самый высокий суточный показатель заразившихся с 8 мая.

Растут показатели заболеваемости СOVID-19 и в Черногории. Из-за коронавируса закрыли ночные клубы.

Более 7 тысяч новых заражений COVID выявлено за сутки в принимающей Олимпиаду Японии — впервые с 8 января.

В Китае за минувшие сутки выявили 76 новых случаев заражения коронавирусом COVID-19, сообщают азиатские СМИ. Отмечается, что это рекордно высокий показатель заболеваемости в стране с января 2021 года.