еда вкусно полезно вред
Фото
Getty Images/istockphoto

Сезон черники начался. Эта темная и очень полезная ягода богата антоцианами — природными антиоксидантами, которые способны связывать свободные радикалы и защищает клетки нашего организма.

Ольга Шарапова

Ольга Шарапова

заслуженный врач России, профессор, доктор медицинских наук, главный врач ГКБ им. В.В. Виноградова

- Есть такая очень старая пословица: «Там, где едят чернику и землянику, врачам делать нечего!». Черника действительно обладает уникальным полезными свойствами. В ней содержится невероятное количество витаминов и минералов. Также входят лимонная, молочная, янтарная, яблочная и множество других кислот, которые, безусловно, благоприятно влияют на организм, — говорит Ольга Шарапова, заслуженный врач России, профессор, доктор медицинских наук, главный врач ГКБ им. В.В. Виноградова. — Кстати, для человека полезны и листья черники. Те, кто болен сахарным диабетом, часто заваривают их вместе с ягодами. Такой напиток понижает содержание сахара в крови и стимулирует работу поджелудочной железы.

Полезные свойства черники

  • Помогает нормализовать пищеварительную систему.

  • Черничный сок оказывает бактерицидное действие.

  • Большое количество антиоксидантов в этой ягоде снижает риск заболеваний сосудов и сердца.

  • Благотворно черника влияет на зрение человека и головной мозг.

Интересный факт

Черника — самый редкий в мире аллерген.

- И еще хотелось бы сказать об одном удивительном свойстве, — продолжает врач. — Черника — одна из немногих ягод, которая после термообработки остается такой же полезной, как и свежая. Но переедать чернику, как и любую ягоду, конечно не стоит. Также я очень рекомендуют собирать эту ягоду только в экологически чистых районах! А при покупке плодов, обязательно спрашивать — откуда она.

Кому нельзя чернику

- Чернику не стоит есть вместе с другими ягодами, — рассказали эксперты Роспотребнадзора. — Во время употребления черники, особенно в случаях соблюдения диеты с ягодой, рекомендуется воздержаться от таких ягод, как малина, клубника, морошка и земляника.

  • При сахарном диабете употреблять чернику только с разрешения врача.

  • Противопоказано есть ягоду людям, страдающим от панкреатита или мочекаменной болезни, поскольку в состав черники входит щавелевая кислота.

  • Вредно есть ягоду людям, у которых есть заболевания поджелудочной железы.