Что есть, чтобы похудеть
Фото
iStock/Getty Images

«Хотите похудеть? Исключите эти продукты из рациона!» — первое, что мы видим при поиске информации на тему избавления от лишнего веса. И худеющие избавляются от «вредных» продуктов, не особо задумываясь, а правда ли это так? Действительно ли «черный список» худеющих так страшен? На вопросы портала «Доктор Питер» ответила врач диетолог-эндокринолог Альбина Комиссарова.

Альбина Комиссарова

Диетология, эндокринология

Эндокринолог, диетолог

www.instagram.com/doctor_komissarova/

Хлеб

Не отказывайтесь от хлеба, если любите. В его составе есть углеводы, витамины группы В и большое количество клетчатки, которые насыщают организм энергией. Рекомендуемая порция — 1 кусок в сутки (30 грамм), лучше цельнозернового. А вот выбирать бездрожжевой хлеб — смысла нет. 

Банан/виноград

Содержат клетчатку, витамины группы С и В6, также это источник серотонина и антиоксидантов. Высокий гликемический индекс продукта для здорового человека ничего не значит.

Картофель

Содержит клетчатку. Запекайте или отваривайте в мундире — так лучше сохраняются полезные свойства. Ешьте на ужин, временных рамок для еды не нет!

Макароны

В составе макарон макро- и микроэлементы, витамины А, Е и группы В. Отдаем предпочтение твердым сортам пшеницы или с добавлением цельнозерновой муки. А жирным сливочным соусам скажите нет! 

Сахар

Чтобы не исключать из рациона любимые продукты и получать удовольствие от еды снизьте потребление сахара до 5 процентов от рациона.

Соль

Активизирует слюновыделение, что важно для переваривания пищи. Соль регулирует циркуляцию жидкости в организме, делает блюда вкуснее. Умеренное потребление солений никакого вреда организму не наносит.

Кофе

Исследования ученых доказывают пользу напитка, начиная от профилактики сахарного диабета и ожирения и заканчивая повышением работоспособности. Максимум четыре чашки кофе при хорошем самочувствии. Беременным женщинам можно до две чашки в день. 

Красное мясо

Разговор не о промышленно-переработанных продуктах (сосиски, колбаса, фастфуд), которые нужно исключить. Допускается 500 грамм красного мяса в неделю, от этого никаких сердечно-сосудистых заболеваний и рака прямой кишки сразу не появится.

Как видите, эти продукты безвредны для фигуры, а вот исключение их из рациона может привести к пагубным последствиям. 

Отказ от мяса ведет к нарушениям в эндокринной, иммунной и репродуктивной системах. Организм, не получая в нужном количестве белок, витамины В2, В12, A, D, микроэлементы: селен, медь, цинк, железо и кальций, ответит вам выпадением волос, хрупкостью костей, ухудшением памяти и даже бесплодием.

Исключение соли приводит к выводу из организма воды и калия, что порождает проблемы с почками, появляется плохое самочувствие: головная боль, слабость, падает АД. Нервная и мышечная системы перестают нормально функционировать.

Без сахара организм не получит глюкозу — источник энергии для нормальной работы мозга, мышц, внутренних органов. Как следствие — слабость, невнимательность, нарушение работы пищеварительной системы.

Хлеб, макароны и картофель — это не только углеводы, а также белки, витамины и минеральные вещества. Исключая из рациона данные продукты, вы лишаетесь энергии. 

Хотелось бы обратить внимание на правила и методы, которыми делятся «всезнающие люди» в сфере диетологии. Не доверяйте непроверенной информации, которая не имеет доказательной базы. Яркий пример таких супер методов для похудения это употребление двух литров воды в день и десяти тысяч шагов в сутки. Пейте только основываясь на жажду, избыток воды наносит непоправимый вред почкам, сердцу и нарушает пищеварение. Что касается количества шагов в сутки, то эта цифра придумана наобум маркетологами компании по производству шагомеров. Двигайтесь активно полчаса в день, этого достаточно организму. 

И таких примеров бесполезных советов множество: чистка организма, прием БАДов, разгрузочные дни на соках… продолжать можно бесконечно.

Доверяйте только проверенным источникам и здравому смыслу. Не отказывайтесь от продуктов и не делите их на «вредные» и «полезные». Не пользуйтесь советами «псевдодокторов». Здоровый баланс + правильный способ приготовления и грамотное сочетание продуктов — вот ключ к здоровой жизни и стройной фигуре без лишних ограничений.